В США началось расследование незаконного сотрудничества ЦРУ с полицией

ЦРУ начало внутреннее расследование, касающееся близкого сотрудничества разведки с полицией Нью-Йорка после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает 13 сентября агентство Associated Press, которое на днях первым заявило о "беспрецедентных" контактах между двумя ведомствами.

По итогам восьмимесячного расследования журналисты Associated Press пришли к выводу, что при содействии полиции спецслужбы вели активную работу с мусульманской общиной и студенческими организациями Нью-Йорка, а во многие из них внедрялись. Сотрудники спецслужб подслушивали горожан в кафе и ресторанах и писали ежедневные отчеты об услышанном. Кроме того, полиция составила список из 28 стран, жители которых наряду с "афроамериканцами-мусульманами", вызывали у нее повышенный интерес.

По данным Associated Press, незаконное сотрудничество спецслужб и полиции зашло так далеко, что в 2002 году в нью-йоркскую полицию официально устроился сотрудник ЦРУ Лоуренс Санчес (Lawrence Sanchez). Он, в частности, занимался координацией работы ведомств.

Предполагается, что программа продолжала работать и после вступления Барака Обамы в должность президента. Остается неясной роль мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который отказывается отвечать на вопросы об этой программе.

Задачей ЦРУ является надзор над иностранными гражданами и организациями, поэтому оно не имеет права осуществлять шпионскую деятельность внутри США.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК