Нью-йоркские мусульмане пожаловались на полицейскую слежку

Мусульмане потребовали от министерства юстиции США начать расследование в отношении полиции Нью-Йорка, сообщает Associated Press. Соответствующее заявление было подано в министерство в среду, 24 августа. По словам авторов заявления, спецслужбы организовали полномасштабную слежку за мусульманским сообществом в городе, чем ущемляют конституционные права граждан.

Недовольство мусульманской общины спровоцировали результаты журналистского расследования Associated Press. В сообщениях агентства описывалась система слежки за мусульманами в Нью-Йорке.

По данным агентства, в городе было образовано отдельное подразделение, которое занималось сбором информации об исламском сообществе. Специально для этого была создана своеобразная шпионская сеть с широкой агентурной сетью.

Информаторы в среде мусульман сообщают в полицию обо всем, что происходят в мечетях, и докладывают о содержании проповедей. Агенты пристально следят за имамами, собирают информацию о водителях такси, торговцах овощами и представителях других профессий, в которых традиционно много мусульман. Полиция осуществляет наблюдение даже в тех случаях, когда нет никаких оснований для подозрений в совершении преступления.

Недовольство также было вызвано тем, что новобранцам во время учебной подготовки якобы показывали антиисламский фильм "Третий джихад". В нем собраны речи и интервью представителей исламских организаций и террористических группировок, видеозаписи терактов и массовых выступлений.

Полицейское управление Нью-Йорка отрицает, что сотрудники прочесывают мусульманские кварталы и изучают каждого жителя. Представители полиции настаивают на том, что лишь ведут наблюдение за некоторыми учреждениями.

В ближайшее время министерство юстиции должно рассмотреть вопрос о том, начинать ли расследование в отношении нью-йоркской полиции.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло