Черный-черный трейдер

Швейцарский UBS столкнулся с главным кошмаром инвестбанка

Квеку Адоболи. Фото с персональной страницы на Facebook.

В ночь на 15 сентября в лондонскую полицию заявили о ЧП: в результате серии несанкционированных операций инвестиционное подразделение швейцарского банка UBS лишилось около 1,3 миллиарда фунтов (2 миллиарда долларов). Через два часа в офисе UBS в Сити был задержан сотрудник банка. Официально Скотленд-Ярд никаких подробностей не называл, однако достаточно скоро СМИ удалось узнать имя задержанного - им оказался 31-летний Квеку Адоболи.

Известно про трейдера, которого уже называют новым Жеромом Кервьелем - в честь сотрудника Societe Generale, осужденного на пять лет за несанкционированные операции, стоившие банку примерно 5 миллиардов евро, - крайне мало. В день ареста страницы Адоболи на всевозможных социальных сервисах были закрыты. Журналистам удалось узнать, что родители Квеку - уроженцы Ганы, причем отец в прошлом занимал пост в ООН. Адоболи учился в Англии, в UBS проработал не менее пяти лет, много времени проводил на работе, в свободное время занимался фотографией. Кроме того, у задержанного было множество друзей и знакомых, которые все как один характеризуют его как очень славного парня.

Вообще о Квеку Адоболи в прессе пишут так, будто речь идет о самоубийце или серийном маньяке - именно в таких заметках как правило присутствуют многочисленные комментарии от соседей по лестничной клетке, которые такого "и представить себе не могли". Между тем, до сих пор не понятно, какую именно роль сыграл чернокожий трейдер в финансовом скандале.

Филиал банка UBS в Берне. Фото (c)AFP
Филиал банка UBS в Берне. Фото (c)AFP

Собственно, доподлинно известно только то, что написано в скупом сообщении на сайте UBS: в результате действий одного из трейдеров финансовое учреждение потеряло около двух миллиардов долларов; клиентские активы не пострадали; скорее всего, потеря негативно отразится на отчетности банка в текущем квартале.

При этом не сообщается ни о характере несанкционированных операций, ни о том, с какими финансовыми инструментами они производились, ни о том, на протяжении какого времени трейдер копил долги. До сих пор не установлено даже, идет ли речь о хищении средств - сейчас следователи изучают образ жизни Адоболи, чтобы понять, извлекал ли он из своих действий личную выгоду.

По одной из версий, трейдер потерял большую сумму денег (высказываются предположения, что он пытался играть на курсе швейцарского франка, не подозревая о намерении правительства привязать валюту к евро) и, стремясь возместить проигранное, решился на серию рискованных операций, которые и вылились в результате в миллиардные убытки. Более того, по версии BBC News, в UBS никаких несанкционированных операций не отследили - Адоболи сам сообщил руководству о двухмиллиардных потерях. Вероятно, не сделай он этого сейчас, убытки банка были бы значительно больше.

Впрочем, по умолчанию основной версией остается злой умысел: в нелегкое для мировой финансовой системы время беспринципный трейдер ограбил банк на два миллиарда и попутно в который раз продемонстрировал полную несостоятельность внутренних механизмов отслеживания рисков.

Время действительно подобралось непростое. Крупнейшие банки еще не оправились от последствий кризиса 2008 года, а аналитики уже предсказывают новые потрясения, связанные с угрозой дефолтов в еврозоне. На этой неделе агентство Moody's опустило рейтинги двух крупных европейских банков, держащих долговые обязательства правительства Греции. После истории с Адоболи заговорили и о понижении рейтинга UBS. Кроме того, по некоторым оценкам, в результате скандала капитализация UBS сократилась на 6,3 миллиарда долларов.

Между тем, нынешний скандал стал третьим крупным инцидентом с участием UBS за последние три года. В 2008 году банк, который считается вторым в мире по объему управляемых активов, получил убыток на 17 миллиардов долларов и смог удержаться на плаву только с помощью правительственного кредита. Вскоре UBS попал в список швейцарских банков, которые правительство США обвинило в содействии налоговым уклонистам. В результате банку пришлось уплатить штрафов на общую сумму в 780 миллионов долларов.

Жером Кервьель. Фото (c)AFP
Жером Кервьель. Фото (c)AFP

В итоге в августе 2011 года UBS объявил о масштабных сокращениях. Банк постановил уволить более пяти процентов своих сотрудников - это почти 3,5 тысячи человек - в надежде сэкономить 2,3 миллиарда долларов в год. И через пару недель после этого два миллиарда улетают в трубу по милости одного единственного трейдера - это не считая косвенного ущерба.

Да и в отрыве от трудностей UBS, миллиарды, потерянные Квеку Адоболи, принесли ему почетное третье место в рейтинге трейдеров-разорителей. Лидерство удерживает Кервьель с пятью миллиардами евро, а "серебро" досталось японцу Ясуо Хаманаке, чьи несанкционированные операции с металлами в 1996 году оставили фирму Sumitomo Corporation без 2,6 миллиарда долларов. При условии, что два миллиарда Адоболи на сегодняшний день - не более, чем приблизительная оценка, не исключено, что лондонскому трейдеру удастся японца обойти.

Главная же проблема заключается как раз в том, что случай с Квеку Адоболи - не первый и не последний. Никаких действенных механизмов защиты против "уходящих в самоволку" трейдеров на сегодняшний день не существует. Ограничения, которые вводятся после каждого нового скандала, не соблюдаются. Например, из заверения UBS, что клиентские средства в результате действий Адоболи не пострадали, должно следовать, что свои рыночные игры трейдер оплачивал за счет собственных средств UBS. При этом с 2008 года в США и Европе действует мораторий на собственные торговые операции, однако на практике отследить характер деятельности трейдеров не получается.

Кроме того, к историям, подобным той, которая приключилась с UBS, зачастую приводит не злой умысел, а нездоровое рвение. До тех пор, пока сотрудники инвестбанков получают ежегодные бонусы в зависимости от объема приносимой ими прибыли, они будут продолжать пытаться прыгнуть выше головы и набирать риски в надежде на крупный выигрыш.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности