Непотопляемый Ширак

Прокурор попросил закрыть дело против экс-президента Франции

Французская прокуратура не нашла убедительных доказательств вины экс-президента страны Жака Ширака и остальных девяти фигурантов дела о коррупции в мэрии Парижа в 1992-1995 годах. Во вторник, 20 сентября, прокурор попросил снять с подсудимых все обвинения. Ранее суд признал частичную недееспособность Ширака в связи с провалами в памяти и разрешил проводить слушания в отсутствие бывшего французского лидера.

До того, как стать президентом Франции, Жак Ширак занимал пост премьер-министра, а затем в 1977 году стал мэром французской столицы. Одновременно с этим Ширак возглавлял партию "Объединение в поддержку республики" (RPR), а в 1986-1988 годах вновь занял пост главы правительства, совмещая новые обязанности с должностью столичного градоначальника, которую оставил в 1995 году. Обвинения в отношении Ширака касаются последних трех лет работы политика главой парижской администрации.

По версии следствия, Ширак превысил полномочия градоначальника, создав в парижской мэрии 28 фиктивных рабочих мест. Созданные должности никто не занимал, однако городская казна регулярно выплачивала "мертвым душам" причитающиеся оклады. В течение трех лет деньги якобы поступали на счета партии RPR и в том числе шли на финансирование предвыборной кампании будущего президента.

Согласно французскому законодательству, бывшему мэру грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро. Однако по мнению нынешнего главы Парижа Бертрана Дэланоэ (Bertrand Delanoe), действия Ширака разорили казну на сумму, эквивалентную 2,2 миллиона евро.

Одновременно с Шираком обвиняемыми по делу о коррупции проходят девять бывших сотрудников парижской мэрии, которые, как полагают следователи, трудились не на благо горожан, а в интересах "Объединения в поддержку республики". Среди подсудимых, в частности, оказались два бывших начальника канцелярии парижского мэра Мишель Руссен (Michel Roussin) и Реми Шардон (Remy Chardon), внук основателя Пятой республики Жан де Голль (Jean de Gaulle), а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Франсуа Дебре (Francois Debre).

Судебное разбирательство в отношении Жака Ширака могло начаться еще в 2002-2004 годах, однако в соответствии с французской конституцией президент обладал иммунитетом и не мог быть привлечен к ответственности до конца своего срока. Тем не менее, следствию удалось найти доказательства нарушений на счету бывшего мэра, и в начале марта 2011 года состоялось первое судебное заседание.

По просьбе адвокатов обвиняемого бывшему президенту разрешили не присутствовать на открытии процесса. Одновременно с этим защита еще одного из подсудимых указала суду на процессуальные нарушения в ходе расследования. Адвокаты сослались на конституцию и заявили, что по вменяемым преступлениям истек срок исковой давности. Жалоба адвокатов попала в Высший апелляционный суд Франции, который 20 мая постановил, что коррупционное разбирательство в отношении бывших сотрудников парижской мэрии конституции не противоречит и может быть продолжено.

Слушания по делу Ширака и его соратников возобновились 5 сентября. Однако на сей раз адвокаты бывшего главы государства предоставили в распоряжение суда медицинское заключение, согласно которому 78-летний политик не мог лично присутствовать на заседании. Врачи диагностировали у бывшего президента анозогнозию - заболевание, сопровождающееся провалами в памяти. По мнению медиков, Ширак забывает даже о том, что болен, и не в состоянии отвечать на вопросы о прошлом.

Вслед за адвокатами с просьбой продолжить слушания в заочном режиме к суду обратились и родственники экс-президента. Сам подсудимый требовал довести слушания по его делу до конца и установить степень его вины (стоит отметить, что Жак Ширак с самого начала расследования коррупционного скандала в парижской мэрии заявлял о своей невиновности).

Таким образом, суд должен был решить, продолжать ли уголовное преследование бывшего президента, перенести заседание или потребовать альтернативного медицинского заключения. В итоге суд признал пожилого политика частично недееспособным и дальнейшее рассмотрение коррупционного дела постановил продолжить в заочном режиме.

Предположения о том, что дело против бывшего президента может развалиться, ходили фактически с самого начала судебных заседаний. Однако утверждать наверняка, что Ширак выйдет сухим из воды, до сих пор, пожалуй, было нельзя.

Свой вердикт суд еще не вынес (следующее заседание суда назначено на пятницу, 23 сентября), но коррупционное дело уже можно считать закрытым. С просьбой снять все обвинения с десяти подозреваемых во вторник, 20 сентября, к суду обратился прокурор. Как пояснил гособвинитель, убедительных доказательств того, что Ширак и его соратники совершили вменяемые преступления, нет.

Такое решение прокурора французские борцы с коррупцией назвали абсурдным. Как заявил представитель группы Anticor Жером Карсенти (Jerome Karsenti), слова которого приводит Le Journal du Dimanche, дело Ширака является "карикатурой", отражающей испорченность судебной системы Франции и ее подчинение политическим интересам власть имущих.

Возмущение подходом суда к коррупционным разбирательствам высказали и представители французской оппозиции. Так, один из членов Социалистической партии, слова которого приводит BBC News со ссылкой на радио France Inter, обвинил судебную систему в двойных стандартах. В качестве примера он привел дело давнего соратника Ширака и бывшего французского премьера Алена Жюппе (Alain Juppe). В 2004 году Жюппе, отвечавшего за финансовые вопросы в парижской мэрии, признали виновным в злоупотреблениях и приговорили к условному сроку. Тем не менее, несмотря на уголовное преследование, Жюппе благополучно вернулся в большую политику и сейчас занимает пост министра иностранных дел.

Что позволяет экс-президенту столь непреклонно оставаться на плаву, не теряя при этом народной любви, далекому от французских реалий человеку вряд ли будет понятно. Несмотря ни на что французы по-прежнему считают Жака Ширака лучшим президентом в истории страны и образцом традиционно французского характера. А ведь помимо дела с "мертвыми душами" бывший глава государства стал участником еще одного скандала - Ширака, а также его соратника и кандидата в президенты на выборах 2012 года Доминика де Вильпена обвинили в регулярном получении денег от руководств ряда африканских стран. Однако с учетом состояния здоровья бывшего французского лидера, прокурорам вряд ли удастся получить от него ответы на свои вопросы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»