Путин и Христос

Организация Дмитрия Рогозина вернулась в большую политику

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин на съезде организации "Родина-Конгресс русских общин" призвал националистов переходить с "Русских маршей" сразу во властные кабинеты. Делегаты съезда, на котором побывала "Лента.ру", согласились объединить усилия с "Единой Россией" и ОНФ. Какую выгоду сулит постпреду и его движению дружба с ЕР, попытался понять корреспондент "Ленты.ру".

На экране появился начинающий еще политик Владимир Путин в пилотке. Он обозревал атомную подлодку "Карелия" и готовился стать президентом большой страны. "Этот ястреб нам откровенно нравился", - прокомментировал появление Путина на политической арене вкрадчивый закадровый голос Дмитрия Рогозина.

В гостях хорошо

Делегаты съезда общественной организации "Родина - Конгресс русских общин (КРО)" уже добрых полчаса в полной темноте смотрели фильм о бурной политической карьере Рогозина. Дело было 21 сентября в конференц-зале (путь в него лежит мимо ресторана Russky) гостиницы "Славянская". Да, едва ли можно найти более подходящее место для съезда умеренных русских националистов.

Внимание (в зале зарегистрировалось более 100 журналистов) к съезду обычной общественной организации, когда на неделе должны пройти предвыборные съезды КПРФ, "эсеров" и "Единой России", беспрецедентное. Все дело в том, что бывший лидер "Родины" и КРО Дмитрий Рогозин (трудившийся последние годы на благо родины в Брюсселе постпредом РФ при НАТО) собрался было обратно в российскую политику. Слухи о возвращении Рогозина ходили с начала августа.

Вот и весьма профессиональный фильм о подвигах Рогозина в Чечне (встречи с Удуговым, Яндарбиевым, защита русских), Боснии (встречи с Караджичем и Младичем), Приднестровье (работа бок о бок с генералом
Лебедем) - словом везде, где в 90-х было плохо славянам - заканчивался песней с рефреном "Возвращайся скорей из холодных дождей домой". Триумфальное возвращение Рогозина в Россию 25-м кадром проникало в мозг.

Но Рогозин не вернулся. Видимо, хотел слишком многого (в СМИ сообщали, что он нацелился на пост спикера Госдумы). В итоге своенравный, но дисциплинированный государев человек покорился решению руководства оставить его на посту постпреда.

Но хотя на съезде Рогозин присутствовал как гость, выступил он как хозяин. Не только съезда, но и земли русской.

Речь его началась с шутки для своих. "Как вас много! Понаехали тут", - сказал постпред и больше уже не шутил. Говорил политик долго и только про русских. Для начала дипломат возмутился тем, что "русские регионы выступают дойной коровой для периферии". "Это не дань Золотой орде, это инвестиции, которые надо отдать", - прямо Северным Кавказом Рогозин "периферию" так и не назвал.

Затем постпред призвал сделать из российских городов не мультикультурные (бранное нынче слово) мегаполисы, а "центры диктатуры русской культуры", так как именно "слабость и толерантность" приведут к тому, что "хозяева-русские будут прислуживать".

Рогозин даже вывел формулу взаимного уважения: "Вы, гости, не будете ездить на джипах возле могилы Неизвестного Солдата, а мы не будем у вас семечками торговать". Сколько среди русских желающих поехать в Грозный торговать семечками, постпред не уточнил. "Надо действовать в рамках национального эгоизма", а "деликатными быть нельзя", подытожил Рогозин и, наконец, подобрался к тому, зачем все собрались в "Славянской".

Православие, самодержавие, народность

"Я свой выбор сделал. Это Путин", - сказал Рогозин и никого этим, конечно, не удивил. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в правильности выбора, бывший лидер "Родины" напомнил собравшимся о том, что 21 сентября православные отмечают рождество Пресвятой Богородицы. "Господь нам поможет. Слава России!", - закончил свою речь Рогозин.

Постпред - не первый, кто догадался совместить образ Путина и бога. Так, в спектакле "День выборов" была песня с припевом "Против нас - Орда и Тьма. С нами - Путин и Христос". Да и сам Владислав Сурков (чей представитель Радий Хабиров присутствовал на этом съезде) не так давно заявил, что Путин был послан России Господом.

После слов Рогозина даже атеистам стало понятно, почему в правой части сцены находится крупная икона Богоматери. Рядом с ней, кстати, стояли два казака в папахах и черкесках. Их на съезде вообще было много,
казаки с шашками в руках фланировали среди одетых в пиджаки (профессор МГИМО Валерий Соловей даже был в красной бабочке) делегатов и придавали собранию легкий оттенок сюрреализма.

Православную риторику Рогозина подхватил в своем выступлении далеко не самый очевидный гость съезда протоиерей Всеволод Чаплин. Он рассказал собравшимся о готовности РПЦ к диалогу и сотрудничеству с КРО (добавив, что речь идет и о других благосклонных к православию движениях). "Русские люди всегда побеждали не мелочной враждой, не ненавистью, не рознью, а мудрой и мирной силой, верой, правдой, красотой", - сказал Чаплин.

Отец Всеволод как председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям РПЦ и общества отличается широтой взглядов. Так, летом корреспонденту "Ленты.ру" посчастливилось встретить Чаплина на
концерте популярного исполнителя еврейских песен Псоя Короленко. Перед концертом священник сидел с артистом за одним столом, остался на все выступление, за время которого успел выпить бутылку белого вина. На съезде КРО Чаплин не задержался и быстро покинул собрание.

Кабинеты вместо маршей

Если против взаимовыгодного сотрудничества с православной Церковью никто из делегатов съезда не выступал, то недовольные сближением с "Единой Россией" и Путиным в зале нашлись.

Публично заявить о себе решился лишь экс-депутат Госдумы и лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев. "Я не доверяю Путину и Медведеву, постыдному ОНФ и враждебной стране "Единой России". Выборы сфальсифицированы заранее, и мы не должны заходить во власть с черного хода", - заявил Савельев.

Земля под ним не разверзлась, небо не рухнуло, да и вообще на старого товарища никто не обиделся. Тем более что Савельев признал, что "затыкая нос, закрывая уши и переступая через себя" с ЕР все-таки можно сотрудничать, хотя сам он сделать этого и не может.

В результате тайного голосования против участия в выборах высказались аж 5 человек (из 107 делегатов). Как рассказал "Ленте.ру" глава челябинского отделения КРО Валерий Демин, накануне на встрече Рогозина с делегатами съезда состоялся серьезный разговор. Постпред около часа отвечал на каверзные вопросы. Против вступления "Родины-КРО" в ОНФ выступал не только Савельев, но в итоге мнение лидера возобладало.
"Наш лидер определился и идет за Путиным. Я верю ему, я закрою глаза и буду за Рогозина и за власть", - выразил общее настроение участников съезда экс-депутат ГД Валерий Сергиенко.

Больших дивидендов организация от вступления в ОНФ не получит. Сам Рогозин отказался рассказать, сколько его сторонников попадет в списки "Единой России". На пресс-конференции на съезде он сказал лишь, что в составе фракции ЕР в новой думе будет сформировано депутатское объединение.

Как объяснил "Ленте.ру" Савельев, представителей "Родины" в Госдуме будет только трое - председатель КРО Алексей Журавлев и экс-депутаты ГД от "Родины" Иван Харченко и Михаил Маркелов. Последний приходится братом убитого русским националистом Никитой Тихоновым адвоката Станислава Маркелова.

Сам Маркелов на съезде не присутствовал и заявил "Ленте.ру" по телефону, что никакого отношения к КРО не имеет. "Об этом (участии в "родинском" депутатском объединении - "Лента.ру") речь пока не шла, но если поступит такое предложение от Рогозина, то буду его рассматривать. Многие "родинцы" хотели бы меня видеть в таком качестве, логика в этом есть, но не надо ставить телегу впереди лошади", - сказал Маркелов.

Он, как и Журавлев с Харченко, участвовал в праймериз ОНФ, но войдет ли в список "Единой России" на проходном месте пока неясно. Маркелов предложил подождать до съезда ЕР, который пройдет на этой неделе. С другой стороны как раз 21 сентября Путин объявил, что представительство ОНФ в списке ЕР будет расширено со 150 до 185 человек, так что для троих "рогозинцев" место наверняка найдут.

Вот только три человека - это немного не тот масштаб, которого ожидаешь от организации, чей лидер смело заявляет: "Хватит мерзнуть на "Русских маршах"! Пора перебираться в кабинеты". Впрочем, один из делегатов съезда в беседе с корреспондентом "Ленты.ру" рассказал, что Рогозин намекнул на собрании 20 сентября на большие перспективы. Рогозин и его КРО должны поддержать Путина на выборах президента, а тот потом позволит "Родине-КРО" стать партией, а постпреда сделает, например, министром, предположил делегат.

Крысолюди и кукушонок

На съезде ожидали и резких заявлений в адрес экс-спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Несколько дней назад Рогозин заявил, что будет "настаивать, чтобы Миронов вернул то, что ему не принадлежит" (в свое время СР была создана из "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров). Однако в своей речи на съезде Рогозин не сказал об "эсерах" или Миронове ни слова. На прямой вопрос о возвращении "Родины" на пресс-конференции Рогозин отшутился: "Родина у нас у всех одна".

Зато по Миронову прошелся бывший и, видимо, будущий депутат Харченко. "Рейдерский захват нашей партии напоминает ситуацию, когда кукушонок попадает в гнездо и вскоре выгоняет всех обитателей, заодно разводя там блох. И это кукушино-блошиное сооружение пытается прописаться в политике", - образно выразился Харченко. Под блошиным кукушонком он наверняка имел в виду экс-спикера, но вслух его фамилию так и не произнес.

На фоне богатого перипетиями и звездами собрания "Правого дела" съезд "Родины-КРО" прошел скучно. Кроме Чаплина среди более-менее известных гостей съезда можно выделить разве что публициста Константина Крылова и националиста Владимира Тора. Последний был на съезде гостем, и в беседе с корреспондентом "Ленты.ру" он выразил полную поддержку Рогозину во всем кроме сотрудничества того с "партией жуликов и воров".

Приехали в "Славянскую" Петр Милосердов и Виктор Милитарев, которые "засветились" в прохоровской части "Правого дела". Миллиардера в политике уже (или пока) нет, а Милосердов с Милитаревым тем временем нашли более правое дело. По крайней мере, политолог объяснил "Ленте.ру", что лучше с прагматиком Рогозиным за "Единую Россию", чем с идеалистом Прохоровым против Суркова.

О том, что съезд "Родины-КРО" - это не просто собрание респектабельных и скучных людей во главе со статусным дипломатом, а мероприятие с душком, напоминал только продавец тематической литературы в фойе съезда. Тем, кто отрывался от закусок и подходил к лотку, пожилой седой мужчина в очках доверительно сообщал, что не просто так накрыл газетой несколько книг. Убедившись, что рядом нет представителей американско-еврейской прессы, он доставал на свет полузапрещенную книгу о подлости еврейского народа под названием "Крысолюди". "На наших собраниях я под мышкой "Майн кампф" ношу, но здесь не хочу подставлять тех, на чьих процессах книга идет вещдоком", - тихо сообщал он. Полистать "Крысолюдей" он, увы, не давал, а лишь показывал разжигавшее воображение оглавление.