От ГДР до "Хуторка"

В Москве застрелили подследственного бизнесмена Андрея Бурлакова

Вечером 29 сентября в московском ресторане ранили из травматического пистолета скандально известных бизнесменов Андрея Бурлакова и Анну Эткину. Бурлаков вскоре умер в больнице. Несмотря на то, что бизнесмены были замешаны в темной истории с германскими верфями Wadan Yards и являлись фигурантами уголовного дела, их знакомые считают, что причиной убийства могли стать самые обычные долги. Бурлаков имел огромное количество кредиторов.

Андрей Бурлаков родился в ГДР в 1963 году. В 1985 году он окончил военный институт Минобороны СССР и стал переводчиком с английского и японского языков. Потом Бурлаков служил в вооруженных силах, после развала СССР основал несколько фирм... А в начале 2000-х годов стал сначала первым вице-президентом, а затем первым заместителем гендиректора государственной "Финансово-лизинговой компании", созданной для продвижения российских самолетов и судов.

Компания выполняла свои функции из рук вон плохо. За семь лет она заключила контракты всего на 17 самолетов. Летом 2008 года контрольный пакет акций ФЛК передали Объединенной авиастроительной корпорации, после чего началось служебное расследование. Впрочем, спасению компании это не способствовало - к концу года она оказалась на грани банкротства. Хотя процедура признания банкротом затянулась - этот вопрос рассматривается арбитражным судом до сих пор.

Бурлаков же летом 2008 года стал председателем совета директоров судостроительной группы Wadan Yards, владеющей двумя верфями в Германии и одной на Украине. Ровно через год к банкротству приблизилась и эта судостроительная группа. Возникшие сложности пришлось обсуждать канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьер-министру РФ Владимиру Путину. В итоге в августе 2009 года верфи купил бизнесмен Виталий Юсуфов (сын члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова). По данным СМИ, Юсуфов позднее заложил верфи при взятии кредита для покупки 20 процентов акций "Банка Москвы". В марте 2010 года судостроительную группу признали банкротом, в январе 2011 года в СМИ просочились сведения о выводе из Wadan Yards украинских активов...

Впрочем, Бурлакова все это уже вряд ли интересовало. Ибо в декабре 2009 года его арестовали по подозрению в хищении 1,8 миллиарда рублей у "Финансово-лизинговой компании". По версии следствия, именно на эти деньги бизнесмен купил акции судостроительной группы. Также в рамках дела о хищении была арестована экс-председатель правления Мира-банка Анна Эткина. Именно в Мира-банке находились счета ФЛК, с которых были похищены средства. Кстати, в ноябре 2008 года у банка отозвали лицензию.

Вопрос об отношениях Бурлакова и Эткиной сложен. Многие СМИ называют их гражданскими мужем и женой. В то же время другие СМИ сообщают, что Бурлаков и Эткина были бизнес-партнерами, и одновременно отмечают, что Бурлаков женат и имеет двоих детей. Имеется ли в виду гражданский брак с Эткиной, или у бизнесмена была какая-то другая жена, остается неясным.

Первоначально предполагалось, что третьим фигурантом дела о хищении станет еще один представитель руководства ФЛК, Евгений Зарицкий. Однако в итоге он стал лишь свидетелем.

В заключении у Бурлакова серьезно испортилось здоровье. В 2010 году он попал в больницу СИЗО "Матросская тишина" из-за ишемической болезни сердца. В июле суд согласился освободить бизнесмена под залог в размере 50 миллионов рублей (рекордный размер для России). Уговорить судью снизить сумму залога защита и близкие Бурлакова не смогли, поэтому им пришлось собирать деньги по знакомым и брать кредит в банке. Наконец бизнесмен был освобожден, его перевели в гражданскую больницу и сделали операцию на сердце - стентирование аорты.

Эткину также освободили из-под стражи. Она отделалась гораздо меньшим залогом - 5 миллионов рублей.

Расследование потихоньку продолжалось, а Бурлаков и Эткина жили в Москве, как почти свободные люди. По всей видимости, жили достаточно скромно - иначе чем объяснить их привычку посещать "бюджетный" ресторан "Хуторок" на Ленинградском проспекте. Источники в окружении пары рассказывают, что долги давили на Бурлакова очень сильно. Помимо частных лиц и банка, одолживших ему денег на залог, бизнесмен имел еще очень много кредиторов.

По данным СМИ, 29 сентября 2011 года Бурлаков и Эткина договорились встретиться в своем любимом "Хуторке" с известным в узких кругах криминальным журналистом Максимом Гладким. Журналист, ранее прославившийся беседами с криминальным авторитетом Асланом Усояном (Дедом Хасаном) и представителями преступного мира станицы Кущевская, теперь решил взять интервью у подследственных бизнесменов. Он говорит, что это интервью было нужно для фильма, посвященного жизни и смерти некоего крупного российского бизнесмена.

По словам журналиста, интервью началось с рассказа о двух петербургских бандах, действовавших во времена мэра Анатолия Собчака. Вдруг в ресторан вошел мужчина с густой черной бородой (возможно, накладной), закутанный в шарф. Он заказал себе чай, выпил, потом прошел в туалет. Из туалета странный посетитель вернулся с пистолетом и открыл стрельбу по Бурлакову и Эткиной. Затем он выбежал на улицу и скрылся. По всей видимости, вблизи от ресторана стрелка подобрала машина - следователи сделали такой вывод, поскольку собака, сначала уверенно взявшая след, через несколько сотен метров его потеряла.

Бурлаков был ранен в голову, плечо и грудь, а Эткина - в лицо и грудь. Пострадавших доставили в две разные больницы. Пистолет нападавшего был травматическим, и раненые имели все шансы выжить. Однако Бурлакову одна из пуль попала в область сердца. Здоровый человек мог бы перенести это ранение, но сердце бизнесмена, недавно перенесшего операцию, не вынесло сильного удара. Первый раз сердце остановилось в машине скорой помощи, тогда его удалось запустить. А вот вторую остановку сердца, случившуюся уже в больнице, Бурлаков не перенес.

Поскольку стрельба велась из травматического пистолета и не привела к гибели на месте, некоторые знакомые Бурлакова полагают, что на самом деле нападавший не хотел убивать его. Возможно, бизнесмена хотели просто напугать и серьезно о чем-то предупредить. При этом сам нападавший и заказчики не учли, что у Бурлакова больное сердце и "испуг" может оказаться для него в прямом смысле смертельным.

Эта версия представляется особенно привлекательной, если учесть, что заказчиками нападения вполне могли стать кредиторы. Для них явно не было смысла убивать бизнесмена - ведь очевидно, что в таком случае они уже никогда не увидят свои деньги. А вот напугать, чтобы заставить серьезнее относиться к долговым обязательствам... С другой стороны, журналистам уже стало известно, что, по мнению адвокатов, теперь близким Бурлакова должны вернуть 50-миллионный залог.

В любом случае ни эту, ни любую другую версию нельзя считать достаточно убедительной. Несмотря на то, что некоторые эпизоды жизни Бурлакова достаточно активно освещались в СМИ, его биографию никак нельзя назвать прозрачной. И вполне возможно, что в этой биографии есть много поводов для нападения, о которых знает очень мало людей.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?