Новости партнеров

У российского авиастроительного холдинга похитили несколько сотен миллионов долларов

В Москве арестован бывший первый замгендиректора "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК) Андрей Бурлаков. Как сообщает агентство "Росбалт", бизнесмена подозревают в хищении нескольких сотен миллионов долларов у компании, входящей в Объединенный авиастроительный холдинг (ОАК).

По данным источника агентства в правоохранительных органах, решение об аресте принял Тверской суд Москвы. Бурлакову предъявлены обвинения в мошенничестве, также как и бывшему зампреду правления Мира-банка Анне Эткиной. Она также взята под стражу.

Информацию об аресте Бурлакова подтвердили РИА Новости в управлении информации ГУВД Москвы. Там уточнили, что бизнесмен арестован в рамках уголовного дела о финансовых махинациях, которое ведет Главное следственное управление при столичном ГУВД.

По сведениям "Росбалта", на средства, выделенные ФЛК из бюджета и полученные от иностранных инвесторов, были приобретены различные активы за рубежом, хотя предполагалось, что эти деньги пойдут на развитие российского самолетостроения.

Контрольный пакет акций ФЛК был приобретен в 2002 году по решению тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова. Затем компания вошла в ОАК. В июне 2009 года, по данным радиостанции "Голос России", было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывода из компании около 150 миллионов евро. Радиостанция также напоминает, что дочерняя компания ФЛК FLC West Holding, зарегистрированная в Люксембурге, приобрела летом 2008 года за 249 миллионов евро две судоверфи в Германии и одну на Украине.

Немецкие верфи вошли в холдинг Wadan Yards, совет директоров которого возглавил Бурлаков. Предприятие, несмотря на обещания новых владельцев обеспечить многомиллиардные заказы, к началу 2009 года оказалось банкротом. Сотрудникам верфей грозило увольнение, и их содержание взяло на себя правительство Германии.

Ситуация, сложившаяся в Wadan Yards, обсуждалась на встрече в августе 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель. В итоге немецкие верфи были проданы за 40,5 миллиона евро члену совета директоров "Газпрома", спецпредставителю президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорю Юсуфову.

Немецкий журнал Der Spiegel уточняет, что новым владельцем верфей стал не Игорь Юсуфов, а его сын Виталий, ранее возглавлявший московское представительство оператора по строительству газопровода "Северный поток". Кроме того, немецкое издание уточняет, что Бурлаков был арестован еще на прошлой неделе и содержится в СИЗО "Бутырка". По сведениям Der Spiegel, еще одним фигурантом дела о мошенничестве в ФЛК является Евгений Зарицкий - деловой партнер Бурлакова, с которым он работал в руководстве ФЛК.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?