Убитого в Москве бизнесмена хотели лишь напугать

Источники в окружении убитого в Москве бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова предположили, что бизнесмена хотели лишь напугать, а погиб он из-за слабого сердца. Об этом 30 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

Один из бывших адвокатов Бурлакова сказал изданию: "Я не исключаю, что кто-то таким способом пытался дать ему понять, что если он не решит проблему, то в следующий раз стрелок будет уже с боевым пистолетом". Конкретную проблему адвокат назвать не смог. По его словам, Бурлаков имел много долгов. Список кредиторов слишком длинный, чтобы из него можно было быстро выбрать одного подозреваемого.

Неизвестный злоумышленник несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Бурлакова и его гражданскую жену Анну Эткину вечером 29 сентября в московском кафе "Хуторок". Эткина получила травму челюсти и ушиб грудины, а Бурлакову пуля попала в область сердца. Это спровоцировало остановку сердца: спустя несколько часов пострадавший умер в больнице. По данным "Коммерсанта", это связано с тем, что несколько месяцев назад Бурлаков перенес операцию стентирования аорты.

Бурлаков приобрел верфи Wadan Yards в 2008 году. Однако вскоре на верфях возникли финансовые сложности, и после обсуждения на правительственном уровне в 2009 году Wadan Yards перекупила швейцарская компания Nordic Yards, подконтрольная бизнесмену Виталию Юсуфову.

Позднее Бурлакова и Эткину заподозрили в мошенничестве с деньгами "Финансовой лизинговой компании". Их поместили под арест. Лишь летом 2010 года гражданских супругов освободили под залог - для Бурлакова сумма залога составила 50 миллионов, а для Эткиной 5 миллионов рублей.