Новости партнеров

За титулами

Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА

Форвард сборной России по баскетболу Андрей Кириленко вернулся в московский ЦСКА, за который он играл с 1998 по 2001 годы. Кириленко, не имеющий действующего контракта за океаном, может все-таки уехать в Северную Америку после окончания локаута в НБА. Но до тех пор форвард точно будет игроком армейского клуба.

"Я хочу взять Сашу Кириленко из питерского "Спартака", чтобы он с нами поработал год. Игр у него много, тренировки - в основном с мальчишками, а он сильнее своих сверстников и поэтому может позволить себе в чем-то недоработать. Тренировки с основным составом ЦСКА должны стимулировать его рост как игрока". Эти слова в 1997 году произнес Станислав Еремин (тогда - главный тренер ЦСКА) в интервью газете "Спорт-Экспресс". Еремин перепутал имя молодого и еще не слишком известного баскетболиста. Но за 14 лет, прошедших с тех пор, имя Андрея Кириленко стало слишком громким для того, чтобы его можно было с кем-то перепутать.

Кириленко провел в ЦСКА лишь два сезона, и это были неплохие, но, в общем, не лучшие годы в новейшей истории армейского клуба: большие победы пришли к ЦСКА уже после ухода Кириленко. Десять лет в НБА российскому баскетболисту трофеев тоже не принесли: обычно "Юта" более-менее уверенно выходила в плей-офф, но к победе в чемпионате была не ближе, чем Солт-Лейк-Сити - к Москве.

Клубные неудачи Кириленко отчасти компенсировал успешными выступлениями за сборную России. В 2007 году форвард был признан "самым ценным игроком" победного для россиян чемпионата Европы, а четыре года спустя попал в символическую сборную Евробаскета, на котором сборная России взяла бронзу. Возвращение в ЦСКА - шанс Кириленко выиграть международный турнир и на клубном уровне.

О том, что с армейцами он нацелен на победу в Евролиге, говорит и сам Кириленко. "Для этого у ЦСКА есть все - начиная от тренерского состава и заканчивая очень сильными игроками", - выразил уверенность баскетболист в интервью "Спорт-Экспрессу". "Играть в этом сезоне за ЦСКА будет очень интересно", - добавил Кириленко.

Кроме ЦСКА, серьезный интерес к игроку проявлял питерский "Спартак" - команда, в которой Кириленко начал профессиональную карьеру. Баскетболисту предлагали контракт и европейские клубы, но, по его собственным словам, эти предложения он рассматривал неохотно. Кириленко еще в июле сказал, что готов играть в России только за "Спартак" или ЦСКА, а при определенном раскладе вообще может завершить карьеру уже осенью 2011 года.

В конце сентября СМИ писали, что Кириленко почти договорился о контракте со "Спартаком", но в итоге 30-летний баскетболист решил продолжить карьеру в ЦСКА. Армейцы, по словам руководителей клуба и главного тренера Йонаса Казлаускаса, не хотели брать игроков из НБА, однако для Кириленко сделали исключение. "Лучший игрок страны должен защищать цвета лучшей команды страны", - отметил президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Приглашение Кириленко - сильный маркетинговый ход. Трибуны даже на матчах армейцев в Евролиге в последние годы заполнялись не всегда, из-за чего российскому клубу пригрозили потерей трехлетней лицензии А. Если зрителей не привлечет возвращение в команду лучшего российского игрока в истории НБА - значит, их не может привлечь ничто.

Надолго ли Кириленко в ЦСКА, пока сказать трудно. Форвард подписал с московским клубом трехлетний контракт с опцией возвращения в НБА по окончании локаута (который может как завершиться в ближайшее время, так и продлиться целый год). По условиям договора, Кириленко сможет уехать в Северную Америку либо в течение месяца после возобновления соревнований в НБА, либо по завершении сезона.

Хотя сам игрок говорит, что свою заокеанскую карьеру он прекращать не хотел бы, есть вероятность, что в НБА он больше играть не будет. Во-первых, у Кириленко закончился контракт с "Ютой", то есть никаких гарантий возвращения в НБА у него нет. Во-вторых, понятно, что интерес к россиянину в Америке обязательно проявят. Однако в сезоне-2010/11 "Юта" заплатила форварду 18 миллионов долларов, что давало американским СМИ повод включать игрока в списки самых переоцененных баскетболистов ассоциации. Если Кириленко и предложат контракт в НБА ("Юта" или любой другой клуб), то уже - почти наверняка - на других условиях. И не факт, что эти условия игрока устроят.

Впрочем, в ЦСКА лично Кириленко не будет получать вообще никаких денег. Все, что форвард заработает в армейском клубе - а это не только зарплата, но и бонусы - пойдет в благотворительный фонд "Кириленко - детям", который оказывает помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также баскетболистам, ставшим инвалидами, и ветеранам спорта. Даже и не вспомнить, когда какой-то российский спортсмен совершал нечто подобное. Кириленко и правда ни с кем не перепутаешь.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября