Новости партнеров

Теория заговора

В США разоблачили иранский план убийства саудовского посла

В Нью-Йорке двум иранцам предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. Как утверждает ФБР и высокопоставленные представители администрации Барака Обамы, за покушением стоят иранские власти. Тегеран эти обвинения отрицает.

Один из обвиняемых, 56-летний Мансор Арбабсиар (Manssor Arbabsiar), является натурализованным гражданином США, но имеет также иранское гражданство. Другой - Голам Шакури (Gholam Shakuri), как утверждает ФБР, является агентом спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которое называется "Кудс" (Qods - так по-арабски называется Иерусалим). Его возраст не указывается.

Шакури пока не пойман, а Арбабсиар был арестован еще 29 сентября в Международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. У Арбабсиара, как утверждается в обвинении, были в Иране и другие сообщники. Если его признают виновным по всем пунктам, ему грозит пожизненное заключение. Ранее Арбабсиара, по данным Associated Press, уже арестовывали в Техасе, где он жил, за различные преступления, в частности, в 2001 году за кражу (тогда обвинения были сняты).

В заявлении ФБР указывается, что посла Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir) подозреваемые планировали взорвать на территории США, не принимая во внимание возможные жертвы среди случайно оказавшихся на месте взрыва людей. Но самое главное, о чем объявил генпрокурор Эрик Холдер, это то, что заговором руководили некие "группы" в иранском правительстве.

Если верить ФБР, заговор (предполагаемые участники называли его операцией Chevrolet) готовился с весны до октября. По версии обвинения, события развивались следующим образом. Для совершения убийства Арбабсиар попытался нанять в Мексике членов наркокартеля "Лос Зетас" (Los Zetas). Однако под видом члена банды с Арбабсиаром встречался информатор американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Агент этот сам прежде обвинялся в преступлениях, связанных с наркотиками, однако обвинения были сняты после того, как он согласился сотрудничать с властями. В ходе этих встреч обсуждалась, в частности, возможность нападения на посольство Саудовской Аравии. Разрабатывался и другой план - посла могли взорвать в ресторане, в который он часто ходит. Ресторан этот, кроме того, посещают американские сенаторы, однако подозреваемый заявил, что на возможность гибели посторонних людей не стоит обращать внимания.

Информатор, которого иранец принимал за мексиканского бандита, заявил Арбабсиару, что для убийства посла ему потребуются четыре человека, и запросил за свои услуги 1,5 миллиона долларов. Арбабсиар принял это условие. С согласия Шакури в США были переведены 100 тысяч долларов в качестве задатка за убийство (этот счет в действительности контролировался ФБР). Остальные деньги должны были поступить после убийства.

В ходе переговоров Арбабсиар рассказал, что занимается подбором людей для убийства саудовского посла по просьбе своего двоюродного брата Абдула Резы Шахлая (Abdul Reza Shahlai). Подозреваемый заявил якобы, что Шахлай является "большим генералом" в иранских вооруженных силах, отвечающим за некую деятельность за пределами страны и каким-то образом причастным к взрывам в Ираке. Причем первоначально брат просил подобрать кого-то из банд наркоторговцев для похищения посла. В США считают, что Шахлай является заместителем командующего "Кудс" и что именно он планировал теракт, в результате которого в Ираке в 2007 году погибли пятеро американцев (эти данные приводит AP).

20 сентября информатор DEA сообщил Арбабсиару, что подготовка к операции завершена, и попросил либо выплатить половину обещанной суммы, либо прилететь в Мексику, чтобы лично гарантировать выплату средств после совершения убийства. 28 сентября (или около этой даты), Арбабсиар полетел в Мексику. В страну его не впустили и посадили на обратный самолет (американцы потом публично поблагодарили мексиканское правительство за сотрудничество в этом деле). По прибытии в США подозреваемого арестовали. Как утверждается в пресс-релизе ФБР, он уже сознался в участии в заговоре. Арбабсиар заявил, что, насколько он понимает, за заговором стоит руководство "Кудс", которое предоставило финансирование, подбирало людей для убийства и одобрило идею со взрывом, который мог привести к многочисленным жертвам.

По версии американских спецслужб, как говорится в пресс-релизе ФБР, "Кудс" занимается проведением спецопераций за пределами Ирана, в том числе терактами, убийствами и похищениями. Среди прочего агенты этого подразделения якобы координируют нападения на коалиционные силы в Ираке и помогают талибам в Афганистане.

Уже после ареста, в октябре, Арбабсиар под контролем американцев звонил Шакури в Иран. Предполагаемый сообщник, как говорится в заявлении ФБР, сказал Арбабсиару, чтобы тот осуществил убийство поскорее. Убийство посла, по версии ФБР, должно было стать лишь первой акцией преступников. ABC News со ссылкой на заявления американских официальных лиц сообщает, что планировалось устроить взрывы в саудовских и израильских посольствах в Вашингтоне и Буэнос-Айресе.

Пока что вся история с заговором - лишь версия американских спецслужб. Однако международный скандал получается грандиозным. Саудовский принц Турки аль-Файсал (Turki al Faisal), бывший глава саудовской разведки и экс-посол в США, уже заявил, что доказательств подготовки покушения собрано достаточно и "кому-то в Иране придется за это ответить". Гневное заявление размещено и на сайте посольства.

О необходимости призвать Тегеран к ответу говорили также вице-президент США Джозеф Байден и генпрокурор Эрик Холдер (последний, впрочем, подчеркнул, что министерство юстиции США не утверждает, будто заговор одобрило высшее руководство Ирана). Из слов госсекретаря США Хиллари Клинтон, высказывание которой приводит AP, следовало, что она и президент Барак Обама намерены убедить еще больше стран в необходимости противостоять "иранской угрозе". О "серьезных последствиях", которые может иметь произошедшее в случае подтверждения обвинений, в комментарии Agence France-Presse заявила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Госдепартамент предупредил американцев, находящихся в других странах, о возможности антиамериканских провокаций, которые могут произойти в связи с выдвинутыми в адрес Ирана обвинениями.

Сам Тегеран обвинения отрицает. Представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) даже написал генсеку этой организации письмо, в котором обвинил США в антииранской пропаганде. Другой реакции от Ирана вряд ли кто-то ждал.

Как бы то ни было, саудитам и иранцам есть что делить. Суннитская Саудовская Аравия - ключевой союзник США в противостоянии с Ираном. Иногда борьба Тегерана и Эр-Рияда принимает открытую форму, как это было недавно в Бахрейне - арабские страны обвинили Иран в прямой поддержке беспорядков в этой стране. Тем не менее, эксперты по Ирану, на которых ссылается The New York Times, все же считают маловероятным, чтобы правительство страны одобрило взрыв и убийство саудовского посла на американской территории. Быть может, произошедшее объясняется борьбой умеренных и радикальных сил в самом Иране - одни стараются не ухудшать еще больше отношения с Западом, другие, напротив, убеждены в необходимости ему противостоять.