Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Саудовский принц пообещал наказать Иран за подготовку убийства посла

Принц Турки аль-Файсал. Фото (c)AFP

Саудовский принц Турки аль-Файсал (Turki al Faisal) заявил, что Ирану придется ответить за подготовку убийства посла Саудовской Аравии в США. Об этом в среду, 12 октября, сообщает Reuters.

По словам принца, собрано достаточно доказательств причастности официальных структур Ирана к подготовке покушения на саудовского дипломата.

О том, что участие Ирана в заговоре не останется без последствий, заявили также представители США и Великобритании. По данным Associated Press, Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции в отношении иранского правительства. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, угроза западному миру со стороны Тегерана стала еще более очевидной.

Возможность введения дополнительных санкций в отношении Ирана рассматривает и Великобритания. По словам представителя британского премьера Дэвида Кэмерона, которого цитирует Reuters, Лондон ведет консультации по данному вопросу с США и рядом других стран.

По данным Agence France-Presse, обеспокоенность в связи с подготовкой убийства саудовского дипломата высказали также представители Евросоюза. Как отметила помощница верховного представителя ЕС по иностранным делам, если обвинения в адрес Ирана подтвердятся, это станет грубейшим нарушением международного законодательства и повлечет за собой серьезные последствия для Тегерана.

США, Саудовская Аравия и ряд других стран рассматривают возможность обращения в Совет безопасности ООН.

Иран отрицает обвинения в причастности к подготовке покушения на дипломата. Более того, представитель Тегерана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) написал генсеку организации Пан Ги Муну письмо с жалобой на США. Хазаи подчеркнул, что его страна категорически осуждает это "постыдное утверждение", и назвал выдвинутые обвинения политически мотивированными.

Обвинения в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в США 11 октября предъявили двум выходцам из Ирана. Один из них, гражданин США Манссор Арбабсияр (Manssor Arbabsiar), якобы признался, что действовал под руководством высокопоставленных иранских чиновников.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?