Новости партнеров

Теннисное гостеприимство

Россияне проиграли Кубок Кремля

Теннисный Кубок Кремля, прошедший в Москве на прошлой неделе, закончился неудачей российских теннисистов. Россияне не смогли победить ни в одном из четырех видов программы (мужской и женский одиночный и парный разряды). Такое на Кубке Кремля произошло впервые.

Россияне уже оставались без титулов на Кубке Кремля, но такое происходило только в первые годы существования турнира, когда теннис в России был еще не слишком развит, а в игровую программу Кубка входили только соревнования мужчин - в одиночном и парном разряде.

Потом времена изменились: россияне стали сильнее, с успехом боролись за высокие места в рейтинге и на Кубке Кремля побеждали регулярно. Сейчас же в российском теннисе происходит смена поколений (причем если предыдущее поколение уже уходит, то нового пока не видно), и победа на московском турнире вновь достается иностранцам.

Правда, как раз на Кубке Кремля - 2011 предсказать неудачу россиян было непросто. В отличие от прошлых лет, на этот раз относительно слабый состав участников собрали не только мужские, но и женские соревнования. Первый номер посева получила Вера Звонарева, которая в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) занимала пятое место. Большинство ведущих теннисисток мира турнир решили пропустить.

До 1/4 финала казалось, что шансы россиянок победить на своих кортах довольно высоки: половина участниц этого этапа представляла Россию. Но в полуфинал смогла выйти только одна - Елена Веснина. И та - лишь благодаря болезни француженки Марион Бартоли, которая на игру 1/4 финала не вышла. Звонарева, Светлана Кузнецова и Вера Душевина свои матчи проиграли.

Веснина в полуфинале уступила Доминике Цибулковой из Словакии, что называется, без шансов. Кайя Канепи из Эстонии в решающем матче шансы против Цибулковой как раз имела, но распорядиться ими не смогла. Канепи выиграла первый сет, а при счете 5:5 во второй партии имела тройной брейк-пойнт, но отдала гейм, а вместе с ним - и инициативу в матче. Словацкая теннисистка победила со счетом 3:6, 7:6 (7:1), 7:5 и завоевала первый титул в карьере.

В мужском одиночном разряде соревнования прошли куда более предсказуемо и в чем-то даже вяло. Россиянин Николай Давыденко выступил неплохо и дошел до полуфинала, но большего добиться не сумел, да и сложно было этого ожидать, ведь теннисист до сих пор не оправился от травмы бедра. "Врачи не перестают удивляться, как я вообще выхожу на корт", - признался Давыденко в интервью "Советскому спорту".

В финале сошлись первый и второй номер посева (сербы Янко Типсаревич и Виктор Троицки), и теннисист с более высоким статусом (то есть Типсаревич) победил в двух сетах. Для Типсаревича титул в Москве стал вторым в карьере.

У мужчин на решающих стадиях почти все матчи прошли в два сета, и только в одной встрече теннисисты зарубились по-настоящему. В 1/4 финала Троицки и американец Алекс Богомолов выдали упорный поединок на три с половиной часа, а каждая из трех партий завершилась только на тай-брейке. Победил Троицки, а Богомолов после матча рассказал, что он хотел бы выступать за сборную России (российское гражданство у теннисиста есть, а за сборную США он никогда не играл). Правда, Богомолову уже 28 лет и не факт, что в приглашении ветерана в российскую команду есть большой смысл.

Что касается Троицки, то победитель Кубка Кремля - 2010, вероятно, хотел повторить успех, но в финале серьезной борьбы навязать не смог. Типсаревич победил со счетом 6:4, 6:2 и несколько улучшил свои (все же довольно призрачные) шансы попасть на итоговый турнир года в Лондоне. У Троицки таких шансов не было ни до начала Кубка Кремля, ни после его окончания.

В мужском парном разряде победили чех Франтишек Чермак и словак Филип Полашек. У девушек парный финал выиграли американка Ваня Кинг и Ярослава Шведова из Казахстана. Если не считать Шведову, которая родилась в Москве, получается, что до финалов Кубка Кремля в 2011 году не добрался ни один российский теннисист.

Впрочем, диагностировать российскому теннису кризис, основываясь на результатах Кубка Кремля, все же не стоит. Уже в ближайшие дни в Стамбуле пройдет итоговый турнир года у женщин, и из восьми его участниц - две россиянки (Звонарева и Мария Шарапова). На кризис не очень-то похоже.

Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии