Международное признание

ФБР похвалило "русских шпионов"

31 октября ФБР опубликовало десятки фотографий, видеозаписей и документов, касающихся дела "русских шпионов". Одновременно помощник директора ведомства по контрразведке Фрэнк Фильюцци дал российским агентам крайне высокую характеристику. Он отметил, что Анна Чапман и Михаил Семенко представляют собой новое поколение российских агентов.

О деле "русских шпионов", высланных из Америки в июле 2010 года, уже начали было забывать. Однако нынешняя публикация и заявления ФБР снова привлекли к нему всеобщее внимание.

Среди видеозаписей наиболее "шпионских" сюжетов не так и много. Вот Михаил Семенко, числившийся сотрудником туристической компании, закладывает нечто в тайник. На другой записи видно, как Кристофер Метсос и российский дипломат из Нью-Йорка обмениваются на ходу пакетами в каком-то переходе (Метсосу, который, по версии ФБР, привозил агентам деньги, удалось сбежать, когда суд на Кипре отпустил его под залог). А вот встречаются еще один агент - Ричард Мерфи - и российский дипломат из миссии в ООН. Один мужчина передает другому какой-то пакет. Интересно также понаблюдать за тем, как Майкл Зоттоли (он же Михаил Куцик) выкапывает нечто из тайника. Впрочем, понять, кто все эти люди, можно только из подписей к видеороликам.

Не забыло ФБР и о поклонниках Анны Чапман. Для них было опубликовано сразу две видеозаписи. На первой девушка встречается в кафе с человеком, который является агентом ФБР. Чапман выкладывает на стол предмет, похожий на ноутбук. На другой записи она ходит по магазину, рядом с которым, предположительно, находится "российский правительственный чиновник". Во втором случае, как следует из обвинения, Чапман обменивалась информацией, предположительно, с сотрудником российской миссии при ООН. Лично они не общались, а связывались при помощи ноутбуков через защищенное соединение. Благодаря такому же соединению на связь с российскими дипломатами выходил и Семенко.

Опубликованные фотографии и вовсе почти безобидны. На одной российские агенты отмечают место, где спрятан пакет, поставленной вверх дном бутылкой. Сфотографировано свидетельство о рождении Майкла Зоттоли, очевидно, поддельное. Как рассказал помощник директора ФБР по контрразведке Фрэнк Фильюцци (Frank Figliuzzi), Куцик жил по документам умершего человека.

В качестве своеобразного дополнения к опубликованным материалам ФБР решило дать и устную характеристику "объектам". По словам Фильюцци, которого цитирует Associated Press, Чапман и Семенко "очень хорошо разбирались в технологиях, были очень умны". Фильюцци подчеркнул, что Семенко говорит на пяти языках (сообщалось, что он свободно владеет испанским, английским и китайским языками, знает португальский и немецкий). В чем состояла интеллектуальная мощь Анны Чапман, не уточняется.

На этом представитель ФБР в своей похвале не остановился. Он заявил, что Чапман и Семенко представляют собой новое поколение российских агентов, которые адаптировались к возникшему после "холодной войны" миру и работают на Западе вполне комфортно. Так что даже живут под собственными именами. Если агенты прежней формации, входившие в разоблаченную сеть, по старинке пользуются невидимыми чернилами и передают деньги из рук в руки, то эти - технологически продвинуты.

Характеристика, которой ФБР наградило российских агентов, вполне объяснима. Ведомству надо было показать, что разоблачены не дилетанты-любители из страны с деградирующими спецслужбами, а профессионалы высокого класса. Глаз с них спускать нельзя, ведь не ровен час и т.п., а потому ФБР должна, разумеется, хорошо финансироваться (в пресс-релизе ведомства подчеркивалось, что российские агенты финансировались хорошо).

Впрочем, и другие "шпионы" отличались технической грамотностью. Они пользовались стеганографией - благодаря этому методу в открыто публикуемые электронные фотографии можно внести информацию, которую смогут считать коллеги.

Опубликованные документы подтверждают прежнюю версию, согласно которой шпионами в полном смысле слова российские агенты не были. Тексты исков, опубликованные ФБР, свидетельствуют о том, что обвиняли их не в шпионаже, а в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством (текст обвинений, впрочем, был известен и ранее). Никакого доступа к секретной информации, как и подчеркивается в пресс-релизе ФБР, они не имели.

"Шпионов" решили "брать", когда они оказались близки к тому, чтобы завести контакты в ближнем кругу кого-то из сотрудников администрации Барака Обамы. Об этом рассказал все тот же Фильюцци. Кто этот сотрудник, он не уточнил, однако давно обсуждается версия, согласно которой речь идет о Хиллари Клинтон и ее знакомом, бизнесмене Алане Патрикофе. По словам Фильюцци, агентов и отправили в США как раз с целью подобраться к кому-то из американских государственных деятелей.

Расследование, которое шло под кодовым названием "Истории призраков" ("Ghost Stories", некоторые агенты жили по документам умерших людей) продолжалось к тому моменту уже больше десятка лет, и американцам происходящее, видимо, надоело. Впрочем, высказывались предположения о том, что разоблачением "русских шпионов" американские "ястребы" в силовых структурах решили нанести удар по политике "перезагрузки".

Зачем ФБР опубликовало все это именно сейчас, неясно. Журналисты шутили, что публикация материалов "Истории призраков" приурочена к Хэллоуину. Формально ФБР сослалось на запрос прессы, потребовавшей публикации на основании закона о доступе к информации. Доказывать ФБР уже нечего. Российские агенты свою вину в американском суде признали. В обмен на них Москва выслала людей, осужденных за шпионаж в России. Последним актом этой истории, как казалось, стало заочное осуждение в июне 2011 года полковника СВР Александра Потеева, который агентов и "сдал", после чего сбежал в США.