Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФБР опубликовало документы и видео из досье на "русских шпионов"

Анна Чапман. Кадр из видео на сайте fbi.gov

ФБР опубликовало на своем сайте десятки документов, фотографий и записей видеонаблюдения, касающихся дела "русских шпионов", высланных из страны в июле 2010 года.

На одной из записей, как утверждается, Анна Чапман беседует в кафе с человеком, который оказался агентом американских спецслужб. На записи видно, как Чапман выкладывает на стол предмет, похожий на ноутбук. Еще одно видео демонстрирует, как Чапман ходит по магазину, рядом с которым, предположительно, находится российский правительственный чиновник.

На другой записи, как говорится в пояснении к ней, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом (Christopher Metsos) и российским дипломатом из Нью-Йорка. Метсосу удалось скрыться после того, как суд на Кипре отпустил его под залог.

На еще одной записи, как утверждается в пояснении, запечатлен Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), который выкапывает что-то из тайника. Другое видео, как утверждает ФБР, демонстрирует встречу Ричарда Мерфи с представителем российского правительства. Один мужчина на ходу передает другому какой-то пакет. Еще одна запись, предположительно, показывает процесс закладывания тайника Михаилом Семенко.

Опубликованы также тексты исков, поданных американскими властями к задержанным.

В пресс-релизе указывается, что хотя предполагаемые российские агенты не получили в свои руки секретных документов, их намерения были серьезными, и эта работа хорошо оплачивалась Россией.

В заявлении агентства говорится, что документы опубликованы в соответствии с законом о доступе к информации. Как уточняет ABC News, обнародовать документы просили журналисты.

Серия арестов людей, которых подозревали в шпионаже в пользу России, была проведена на Восточном побережье США 27 июня 2010 года. Были арестованы десять человек. Москва и Вашингтон договорились об их обмене на людей, осужденных за шпионаж в России. 8 июля все десять арестованных признали свою вину в американском суде, после чего их выслали из страны.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?