Месси и другие

Самуэль Это'О номинирован на "Золотой мяч"

Форвард махачкалинского футбольного клуба "Анжи" и сборной Камеруна Самуэль Это'О номинирован на приз лучшему игроку мира - "Золотой мяч". Это'О оказался единственным представителем российского чемпионата в списке из 23 футболистов, претендующих на эту награду. Впрочем, реальных шансов получить "Золотой мяч" - 2011 у Это'О нет.

Не совсем понятно, как Самуэль Это'О вообще оказался в списке номинантов. Вряд ли экспертов, которые выбирали лучших футболистов мира, впечатлила игра форварда за "Анжи". Это'О действительно неплохо дебютировал в чемпионате России (пять голов в восьми матчах), но Сейду Думбия из ЦСКА или Андрей Воронин из "Динамо" играют не хуже, а в "списке 23-х" их нет.

Стать претендентом на "Золотой мяч", выступая в России, можно только благодаря успешной игре в Еврокубках или за национальную сборную. Однако в еврокубках "Анжи" не играет (и в ближайшее время вряд ли будет), а для сборной Камеруна 2011 год стал неудачным - команда даже не прошла отбор на Кубок африканских наций.

По-видимому, номинации на "Золотой мяч" Это'О удостоился благодаря своей игре за миланский "Интер" в первой половине года. Но почему камерунец в список лучших футболистов мира попал, а голландец Робин ван Перси из лондонского "Арсенала" - нет, это все равно не объясняет. Особенно если учесть, что пока Это'О забивает "Амкару" и "Тереку", ван Перси делает хет-трик в матче с "Челси" и становится лучшим бомбардиром премьер-лиги (не российской).

Ван Перси наряду с соотечественником Арьеном Роббеном - пожалуй, самые заметные персоны из тех, кто заслужил попадания в список претендентов на "Золотой мяч", но включен в него не был. И если из "Арсенала" не номинировали вообще никого, то Роббена почему-то поставили ниже его партнеров по мюнхенской "Баварии" Бастиана Швайнштайгера и Томаса Мюллера.

Других неожиданностей в списке, в общем-то, нет. Больше всего номинантов (восемь) представляют испанскую "Барселону", еще пять - "Реал". Попали в "список 23-х" лидер "Манчестер Сити" Серхио Агуэро, а также уругвайцы Луис Суарес и Диего Форлан, которые помогли своей сборной выиграть Кубок Америки.

Обладатель "Золотого мяча" определится по итогам голосования, в котором, с одной стороны, примут участие тренеры и капитаны национальных сборных, а с другой - журналисты ведущих спортивных изданий. И те, и другие почти наверняка проголосуют за лидера "Барселоны" Лионеля Месси.

Месси признавался лучшим игроком мира два года подряд, и вряд ли что-то помешает ему выиграть "Золотой мяч" в третий раз. Если бы речь шла о Зинедине Зидане, еще можно было бы предположить, что в одном из матчей он промажет с пенальти, забьет в свои ворота, а потом устроит драку с соперниками, после чего желающих проголосовать за него станет меньше. Но в карьере Месси ничего подобного до сих пор не было.

Одновременно со списком номинантов на "Золотой мяч" ФИФА обнародовала список претендентов на звание лучшего тренера года. За этот приз поборются десять кандидатов, в том числе наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола. Именно он, скорее всего, и получит награду, но полностью предсказуемым выбор не выглядит. Главными конкурентами Гвардиолы будут Андре Виллаш-Боаш и Оскар Табарес. Первый выиграл все турниры с португальским "Порту", но несколько подпортил имидж неровной работой в "Челси". Второй привел Уругвай к победе на Кубке Америки, а имидж не испортил ничем. Правда, победы "Барселоны" в Лиге чемпионов и чемпионате Испании успех уругвайцев перевесит вряд ли.

Российские тренеры и футболисты в число номинантов на призы ФИФА не попали, что и неудивительно. Так что торжественная церемония вручения наград, которая состоится 9 января 2012 года в Цюрихе, пройдет без россиян. Дело привычное.

Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка