Бойцовский клуб

Тренер "Витязя" полез в драку с болельщиками

Матч КХЛ между минским "Динамо" и чеховским "Витязем" закончился массовой дракой. Само по себе это неудивительно - игры "Витязя" время от времени заканчиваются подобным образом. Однако на этот раз участие в конфликте приняли не только хоккеисты, но и болельщики, которые бросали на лед бутылки. Не остался в стороне от событий и тренер "Витязя" Андрей Назаров, который взял клюшку и попытался подраться с фанатами.

В конце октября и начале ноября "Витязь" одержал в КХЛ пять побед подряд, что считалось бы достойным результатом для любой команды, а для аутсайдера (каковым является "Витязь") тем более стало серьезным успехом. Среди "жертв" (в хорошем смысле) чеховского клуба оказались "Ак Барс" и "Салават Юлаев", а нападающий "Витязя" Михаил Анисин вошел в десятку лучших снайперов лиги.

4 ноября, однако, "Витязь" не слишком удачно съездил в Словакию. Подмосковный клуб в принципиальном матче (в случае победы "Витязь" мог уйти с последнего места в Западной конференции) проиграл "Льву" из Попрада со счетом 3:6 и завершил эту встречу, естественно, дракой. Она получилась достаточно зрелищной, но теперь останется в тени событий, случившихся 6 ноября в Минске.

С динамовцами "Витязь" играл вполне прилично и вел в счете. Однако в третьем периоде при счете 1:2 хозяева льда вначале отыгрались, а затем забросили и победную шайбу - за 44 секунды до сирены большинство реализовал Ярослав Обшут. Если бы на месте "Витязя" был, например, казанский "Ак Барс" или питерский СКА, оставшееся время динамовцы провели бы в обороне, а гости пытались бы перевести игру в овертайм. Однако на месте "Витязя" был "Витязь", и это, как говорится, многое объясняет.

Александр Сазонов, который перешел в чеховский клуб из "Нефтехимика" за несколько дней до игры с "Динамо", получил боевое крещение уже в дебютном матче. В центре площадки он набросился на игрока минского клуба Теему Лайне. Тот отвечать сопернику не стал и упал на лед, но от ударов Сазонова это его не спасло.

Болельщикам "Динамо" избиение лежачего явно не понравилось. Но для выражения недовольства есть много способов, и фанаты избрали не лучший: на лед полетели бутылки. Служба безопасности стадиона утихомирить болельщиков не смогла, и у КХЛ к организаторам матча наверняка возникнут вопросы.

Какое-то время ушло на то, чтобы очистить площадку, а затем игра возобновилась, но вернее было бы сказать, что возобновилась драка. Канадские бойцы "Витязя" Ник Тарнаски и Кристофер Бреннан выиграли свои поединки за явным преимуществом, а те фанаты "Динамо", у которых еще остались бутылки, снова принялись закидывать площадку.

После удалений Тарнаски и Бреннана на льду драться стало уже особенно некому, и основные события развернулись возле скамейки "Витязя".

"Болельщики должны понимать: то, что происходит на льду, на льду должно и оставаться", - сказал Назаров после матча в интервью "Спорт-Экспрессу". Однако в данном случае этому правилу не последовали ни фанаты, ни сам тренер. Видеозапись драки Назарова с болельщиками на вопрос "кто первый начал?" однозначного ответа не дает, но это, наверное, не так и важно.

По словам Назарова, группа болельщиков, сидевших рядом со скамейкой "Витязя", весь матч провоцировала чеховских хоккеистов, а после драки на льду кто-то из фанатов ткнул игрока "Витязя" древком белорусского флага. Тренер, по его словам, "взял ситуацию под контроль", но при просмотре записи кажется, что Назаров сам вышел из-под контроля, почти как герой классического хоккейного видео.

Ударить кого-то из болельщиков клюшкой Назарову, судя по всему, так и не удалось, хотя нельзя сказать, что он не пытался этого сделать - кажется, для того, чтобы достать фанатов, тренер готов был перелезть через заградительное стекло. Сам наставник "Витязя" получил по голове то ли древком флага, то ли бутылкой, из-за чего, по официальной версии, не смог прийти на пресс-конференцию.

В общей сложности "Витязь" набрал в Минске 182 минуты штрафа (против двух минут у динамовцев). Матч-штрафы получили Анисин и Артемий Панарин, которые последовали примеру тренера и угрожали болельщикам клюшками. Назаров получил сразу два матч-штрафа: первый - за драку с фанатами, и второй - за неприличный жест в адрес болельщиков.

Конфликт тренера с фанатами - случай в мировом хоккее редкий, но не единственный. Не так давно - в апреле 2009 года - наставник "Нью-Йорк Рейнджерс" Джон Торторелла "поиграл в Назарова" в матче с "Вашингтон Кэпиталс". Выглядело это, впрочем, не так эффектно, как перформанс тренера "Витязя". Торторелла, кстати, получил дисквалификацию всего лишь на один матч.

Назарова наказали чуть серьезнее - дисквалифицировали на два матча. Заседание спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, который рассмотрел инцидент в Минске, прошло 7 ноября. Тренер заранее признал, что провокации со стороны болельщиков не оправдывают его поведения. "Соглашусь с любым решением КХЛ", - сказал Назаров еще до начала заседания.