Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жертва домогательств

Против кандидата в президенты США выступили четыре женщины

На новый уровень вышел скандал вокруг обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых в адрес предпринимателя Хермана Кейна, который борется за выдвижение в президенты от Республиканской партии. Ранее появилась информация о том, что от его действий в 1990-х годах пострадали три сотрудницы Национальной ассоциации ресторанов, которую Кейн тогда возглавлял. Имена этих женщин и характер домогательств не были известны. И вот в понедельник, 7 ноября, о неподобающих действиях со стороны Кейна подробно рассказала еще одна женщина.

Начало скандалу положил сайт Politico, опубликовавший 30 октября информацию о том, что две сотрудницы Национальной ассоциации ресторанов (National Restaurant Association) жаловались на поведение своего босса, Хермана Кейна, и в конце концов были вынуждены уволиться. Согласно публикации, при увольнении они получили денежные компенсации и подписали бумаги, обязавшие их не разглашать причину увольнения.

Вскоре стало известно, что компенсация, выплаченная одной из этих женщин, составила 35 тысяч долларов, что равнялось ее годовой зарплате. Затем о домогательствах со стороны Кейна на условиях анонимности рассказала третья женщина, также работавшая в Национальной ассоциации ресторанов.

Хотя скандал разрастался, его поначалу не воспринимали всерьез. Прежде всего потому, что не были известны ни имена женщин, ни подробности этих историй. И вот 7 ноября некая Шэрон Биалек (Sharon Bialek), которую представили как республиканку из Чикаго, на специальной пресс-конференции поведала о действиях Кейна, став уже четвертой женщиной в этом деле. В ее изложении произошедшее выглядело следующим образом. После того как Биалек уволили из образовательного фонда при Национальной ассоциации ресторанов, ее бойфренд посоветовал ей обратиться по поводу работы к Кейну. Тот снял ей дорогой номер в гостинице, сводил в итальянский ресторан и спросил, чего же ей нужно. Она ответила, что ей нужна работа. На обратном пути из ресторана Кейн припарковал машину, засунул женщине руку под юбку и попытался наклонить ее голову к своей промежности. Когда Биалек возмутилась, Кейн якобы спросил: "Тебе нужна работа, правда?". Она попросила его прекратить все эти действия и отвезти ее обратно в отель, что Кейн и сделал. Происходило все это, по словам женщины, в 1997 году.

Биалек заявила, что сообщает это, желая выступить от лица трех других женщин, которые не могут или не хотят говорить о поведении Кейна. "Я хочу, мистер Кейн, чтобы вы признались", - заявила она. Биалек также отметила, что президент США должен быть образцом и примером, подразумевая, видимо, что в случае с Кейном дело обстоит иначе. Пресс-конференция эта, как подчеркивает The Washington Post, транслировалась на всю страну.

В качестве доказательства правдивости своего рассказа, как сообщает The New York Times, Биалек может представить лишь свидетельства двух неназванных друзей о том, что она рассказала им о произошедшем вскоре после этого случая (они дали показания под присягой). Одним из тех, кому она рассказала об этом, был ее бойфренд.

Представитель избирательной кампании Кейна обвинения в сексуальных домогательствах опроверг. Политик отрицал и предыдущие обвинения. Штаб Кейна обратил внимание на то, что заявление исходит от женщины, которая на протяжении длительного времени испытывала финансовые трудности и даже прошла через персональное банкротство. В сообщении штаба подчеркивалось, что никаких жалоб по поводу случившегося Биалек тогда, в 1997 году, не подавала. Вдобавок в штабе отметили, что ее представляет адвокат Глория Олред (Gloria Allred), специализирующаяся на исках против знаменитостей.

Публично соперники Кейна по борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев эту историю не используют. Однако, как утверждал глава предвыборного штаба Кейна Марк Блок (Mark Block), за скандалом стоит избирательная кампания губернатора Техаса Рика Перри. В интервью Fox News Блок даже призвал Перри извиниться перед Кейном и его семьей.

Штаб Кейна считает, что об истории с обвинениями в домогательствах стало известно от Курта Андерсона (Curt Anderson), который участвовал в неудачной кампании Кейна по выборам в Сенат США в 2004 году. Якобы Кейн сам рассказал ему об обвинениях и попросил никому о них не говорить. В настоящее время, как сообщает Fox News, Андерсон работает на Перри. Кроме того, как подозревают в штабе Кейна, источником информации мог быть бывший сотрудник Национальной ассоциации ресторанов Крис Уилсон (Chris Wilson), который теперь также связан с избирательной кампанией Перри. И Андерсон, и Уилсон отрицают, что были источниками подобной информации. Андерсон подчеркнул, что сам узнал об истории только из Politico. Штаб Перри также опроверг свою причастность к происходящему.

Опрос, проведенный после начала скандала, но до нынешних заявлений Биалек, показал, что Кейн сохранил поддержку избирателей. За него готовы были проголосовать 23 процента республиканцев, за экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни - 24 процента. Рик Перри сильно отставал (13 процентов).

После откровений Биалек ситуация может измениться. Самое неприятное для Кейна это то, что теперь его прямо обвинили в требовании близости в обмен на возможность получить работу. Если ему не удастся оправдаться, вряд ли американцы захотят, чтобы такой человек занял место в Белом доме и имел возможность практиковать подобное в куда более широких масштабах. Но еще хуже другое - "обратного хода" у Кейна нет. Если выяснится, что нечто неподобающее все же происходило, он предстанет в качестве человека, который врал избирателям. А это ему вряд ли простят.

Кейн пользовался особой популярностью среди консервативного крыла республиканцев - именно по этой поддержке и был нанесен удар. Если предположить, что за атаками действительно стоит лагерь Перри, то удар был точен. Консерваторы, разочаровавшиеся в Кейне, не переметнутся к Ромни, который имеет имидж либерала, они будут искать другого консерватора. А Перри как раз и является таковым. Он остается твердым противником абортов и сравнивает систему социального страхования с финансовой пирамидой. Это, несомненно, найдет отклик в сердцах консерваторов.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться