Гонка преследования

"Зенит" ушел на зимний перерыв лидером

Чемпионат России по футболу сезона-2011/12 ушел на зимний перерыв. По итогам 32-х туров уверенно лидирует питерский "Зенит", которому удалось оторваться от своего главного преследователя - ЦСКА - на шесть очков. Весной у команд, которые пытаются догнать "Зенит", будет еще 12 туров, чтобы выиграть гонку за золото.

Как известно, после 30 туров 16 команд, принимающих участие в чемпионате России, разделились на две группы. Первая восьмерка разыгрывает чемпионство, медали и места в еврокубках, вторая восьмерка определяет, кто покинет премьер-лигу. Два из 14 туров второго этапа чемпионата состоялись во второй половине ноября.

Сразу стало понятно, что турнир в первой восьмерке очень привлекателен для болельщиков. В каждом туре ведущие команды играют друг с другом, и хотя бы один из четырех матчей становится топовым. В 31-м туре таким матчем был "Спартак" - "Локомотив", в 32-м - "Зенит" - "Локомотив".

"Зенит" свой последний матч перед зимним перерывом выиграл (2:1) и довел беспроигрышную серию в чемпионате России до девяти матчей. В последний раз питерцы проигрывали 10 сентября в Москве тому же "Локомотиву" (2:4). В 32-х матчах "Зенит" набрал 65 очков и идет с опережением графика "два очка в среднем за матч", который часто называют чемпионским.

Игра "Зенита" не является идеальной, и при желании ошибки можно найти как в коллективных, так и в индивидуальных действиях футболистов. Однако в целом действующие чемпионы России выглядят значительно мощнее, увереннее и стабильнее своих конкурентов, поэтому занимают первое место в турнирной таблице безусловно по праву.

Формально главным преследователем "Зенита" является ЦСКА, который отстает на шесть очков, но по результатам последних матчей этого не скажешь. В последних двух турах армейцы потерпели два поражения, уступив с одинаковым счетом 1:2 "Рубину" и "Анжи". В матче с "Рубином" ЦСКА не помогли даже два пенальти, назначенные в ворота соперника. Лучший бомбардир чемпионата Сейду Думбия реализовал лишь один из них.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий называет основными причинами неудачной концовки сезона многочисленные травмы. В решающих матчах армейцам пришлось обходиться без Игоря Акинфеева, Марка Гонсалеса, Зорана Тошича, Кейсуке Хонды и Томаша Нецида. В результате другие лидеры команды, на которых выпала большая нагрузка, до конца не выдержали.

В самой концовке сезона ситуация усугубилась дисквалификациями Вагнера Лав (на два матча чемпионата России) и Думбия (на матч Лиги чемпионов с "Лиллем"). В матче 32-го тура с "Анжи" нападающие вновь смогли выйти на поле вместе, но и это не спасло армейцев от поражения. Вагнер Лав забил, но ЦСКА проиграл со счетом 1:2.

Вслед за ЦСКА в турнирной таблице расположились московские "Динамо" (58 очков) и "Спартак" (57). У "Динамо", в 2011 году успевшего сменить главного тренера, по ходу сезона был отрезок, когда команду заслуженно называли "лучшей по игре". Чтобы стать к концу осени лучшей командой по результату, этого оказалось недостаточно.

Иногда динамовцы теряют очки там, где по идее терять их не должны, или, во всяком случае, не в таком количестве. Примером служат матчи с "Рубином", которому "Динамо" за последний месяц проиграло дважды, а всего в чемпионате - уже трижды. Возможно, именно "Динамо" является той командой, которая способна догнать "Зенит". Но для этого динамовцам вновь надо набрать ход, на котором они шли летом и в начале осени.

У "Спартака" в первой половине года дела были настолько плохи, что борьба за медали тогда казалась чем-то недостижимым. Однако в последних матчах спартаковцы не только показывают хорошую игру, но и стабильно набирают очки. Без срывов, конечно, не обходится, но по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад, "Спартак" сейчас в порядке.

"Рубин", "Локомотив" и "Анжи" от "Зенита" отстали уже слишком далеко, но включиться в борьбу за медали вполне способны. "Рубин" доказал это двумя последними победами над ЦСКА и "Динамо", а "Локомотив" - результатами, которые команда начала показывать после прихода португальского тренера Жозе Коусейру. В двух последних турах результат ушел, но вполне может вернуться.

Что касается "Анжи", то болельщиков сейчас больше всего занимает вопрос, сменит ли команда тренера зимой. В ответ на слухи о возможном приглашении Гууса Хиддинка, Арсена Венгера и Дидье Дешама нынешний наставник Андрей Гордеев в двух последних матчах сделал ничью с "Зенитом" (0:0) и победу над ЦСКА (2:1).

Последняя команда первой восьмерки, кажется, уже определилась. Это место занимает "Кубань", которой перед началом сезона поставили задачу не вылететь из премьер-лиги. Эту задачу "Кубань" решила красиво и досрочно и теперь может спокойно получать бесценный опыт игры с лучшими командами страны, не особо тревожась о результате. Впрочем, иногда у "Кубани" будет и результат, как, например, в последнем матче со "Спартаком" (1:1).

Что касается второй восьмерки, то в ней определятся две команды, которые отправятся в первый дивизион (ФНЛ) напрямую, и еще две, которым предстоят стыковые матчи с представителями ФНЛ. После 32-х туров последнее место уверенно занимает "Томь", причем эта команда из-за финансовых трудностей может вообще не дожить до весны.

Из остальных команд спокойно себя может чувствовать только "Краснодар" и в какой-то степени "Ростов". "Терек", "Амкар", "Крылья Советов", "Волга" и "Спартак" из Нальчика продолжают борьбу за то, чтобы избежать вылета из премьер-лиги и стыковых матчей. Борьба этих команд будет, возможно, менее красивой, чем в первой восьмерке, но наверняка не менее суровой.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него