Перспективный покупатель

Индонезия приобретет российское оружие на российские кредиты

Су-30МК2 ВВС Индонезии
Су-30МК2 ВВС Индонезии
Фото: defence.pk

Индонезия, оправляющаяся от международной изоляции, в ближайшие несколько месяцев заключит с Россией соглашения на поставку военной техники. Первым будет подписан контракт на шесть истребителей Су-30МК2. В планах покупки ─ основные боевые танки Т-90С, реактивные системы залпового огня «Смерч», вертолеты Ми-17, Ми-35 и боевые машины пехоты БМП-3. Если не вся указанная техника, то большая ее часть будет поставлена Индонезии в счет экспортного кредита.

Договоренность о поставке Индонезии шести истребителей Су-30МК2 уже достигнута. Стороны договорились о количестве самолетов в ходе первого дня работы малайзийской выставки вооружений LIMA-2011. Теперь индонезийскому министерству обороны предстоит определиться с комплектацией самолетов, после чего можно будет подписать контракт. По словам заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктора Комардина, твердое соглашение на поставку Су-30МК2 может быть подписано уже до конца 2011 года.

Стоимость потенциальной сделки пока неизвестна, но по оценке индонезийской стороны она составит не менее 500 миллионов долларов. По данным «Рособоронэкспорта», Индонезия заинтересована в получении российского экспортного кредита на поставку военной техники. «Мы откликаемся на эти просьбы, хотя это и малобюджетный партнер. Тем не менее, мы идем ему навстречу», ─ отметил Комардин. Следует отметить, что индонезийское военное ведомство нередко прибегает к экспортным кредитам при осуществлении покупок за рубежом.

В частности, в сентябре 2007 года Россия выдала Индонезии кредит в размере миллиарда долларов. На полученные средства Индонезия приобрела 18 многоцелевых вертолетов Ми-17-В5 и пять ударных Ми-35П, а также 20 боевых машин пехоты БМП-3Ф. Индонезийское военное ведомство также планировало купить две подводных лодки проекта 877 «Палтус», однако в июле 2009 года перенесло покупку подлодок на более поздний срок. Частично покупка была профинансирована и из военного бюджета Индонезии. В 2010 году Индонезия получила кредит в размере 300 миллионов долларов, а в марте 2010 года стало известно, что Внешэкономбанк может выдать стране еще один кредит на финансирование контрактов с «Рособоронэкспортом».

Между тем, если контракт на поставку истребителей Индонезии будет подписан до конца года, он позволит России нарастить портфель заказов на военную технику и вооружения. В настоящее время он, по данным «Рособоронэкспорта», составляет 36 миллиардов долларов. Объем военных продаж по линии самой компании в 2011 году, как ожидается, составит десять миллиардов долларов. Для сравнения, в 2009 году этот показатель составил девять миллиардов долларов и десять миллиардов по российскому военному экспорту в целом. Учтены ли в прогнозе «Рособоронэкспорта» возможные контракты с Индонезией, пока неизвестно.

Контрактов таких ожидается несколько. Помимо истребителей Индонезия планирует приобрести некоторое количество основных боевых танков Т-90С и реактивных систем залпового огня «Смерч». В настоящее время стороны обсуждают различные аспекты перспективного контракта. Сколько именно танков планируется закупить, пока неизвестно. По словам Комардина, это будет «большая партия». Кроме того, Индонезия проявляет интерес и к покупке вертолетов Ми-17, Ми-35, боевых машин БМП-3, а также авиасредств для самолетов марки «Су», десять из которых уже стоят на вооружении ВВС страны.

В настоящее время Индонезия занимается реализацией программы восстановления вооруженных сил, на которую в ближайшие пять лет планируется потратить более 200 триллионов рупий (22,1 миллиарда долларов). Большая часть средств ─ около 150 триллионов рупий ─ будет израсходована на восстановление ВВС. В частности, на эти средства будут приобретены новые военно-транспортные самолеты, модернизированы уже стоящие на вооружении, куплены вертолеты и истребители.

Для повышения боеспособности вооруженных сил Индонезия намерена использовать любые возможности. В частности, ранее США бесплатно предложили стране 24 истребителя F-16 Fighting Falcon. Индонезии надо будет лишь оплатить стоимость их восстановления и модернизации, которая оценивается в 750 миллионов долларов - небольшая сумма за две полноценные эскадрильи боевых самолетов. Истребители для восстановления Индонезия выберет на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как «кладбище самолетов».

Если говорить о танках, то помимо Т-90С Индонезия планирует приобрести и 60 танков Leopard 2A6, до мая 2011 года стоявших на вооружении Нидерландов. Последние списали эту технику в рамках программы по сокращению военных расходов на миллиард евро к 2014 году. Заявку на эти машины Индонезия уже подала; в настоящее время министерства иностранных дел и экономики Нидерландов проверяют возможную сделку на нарушение международных законов по торговле оружием. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что продажа Leopard 2A6 Индонезии одобрена не будет.

Впрочем, если все же Амстердам решится на поставку танков Индонезии, у последней появится шанс значительно пополнить парк вооружений благодаря Нидерландам. В ближайшее время Амстердам намерен снять с вооружения два патрульных катера, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16. Впрочем, подержанные голландские боевые самолеты уже долгие годы покупает Чили, так что на F-16 Индонезии в любом случае претендовать не приходится.

Стремление Индонезии залатать дыры в обороне покупкой старой и новой техники объясняется тем, что в отношении страны с 1993 года действовали дипломатические и экономические санкции, наложенные США. Из-за этих санкций индонезийское военное ведомство долгое время не могло покупать запчасти для своей техники на внешнем рынке, в результате чего та пришла в упадок. Поводом для санкций стали военные действия, проводившиеся Индонезией в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. В частности, гражданская война в Ачехе продлилась более 30 лет, унеся жизни свыше 15 тысяч человек, из которых большинство ─ мирное население. В 1999 году санкции, к которым присоединилось большинство стран Европы, были ужесточены.

В 2005 году США возобновили взаимоотношения с Индонезией, в то время как в некоторых европейских странах санкции в отношении этой страны продолжают действовать. В частности, ранее Великобритания отказалась снять с Индонезии санкции и продать стране истребители Eurofighter Typhoon, сославшись на то, что британская военная техника может быть использована против местного мирного населения. Вероятно, по этой же причине правительство Нидерландов с опаской подошло к вопросу возможной поставки танков Индонезии.

Фактически, последствия международной изоляции Индонезии играют на руку России, которая может занять значительную долю перспективного восточного рынка, учитывая намерения индонезийских военных развивать вооруженные силы. Первый прорыв уже сделан ─ в ближайшие 20 лет Индонезия намерена закупить 180 истребителей марки «Су».

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве