Оставили в силе

Власти дали понять, что итоги выборов не будут пересмотрены

Президент РФ Дмитрий Медведев и его сторонники из "Единой России" не оставили без внимания самый массовый митинг оппозиции за последние десять с лишним лет. Но лучше всех позицию власти выразил Центризбирком, который в день оппозиционных выступлений отказался отменить итоги выборов по требованию тысяч вышедших на митинги россиян.

"Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", - написал на своей странице в Facebook президент России спустя сутки после того, как в центре Москвы закончился митинг, собравший несколько десятков тысяч человек. Выбор этой площадки для ответа митингующим можно объяснить тем, что именно на Facebook наиболее активно распространялись призывы к участию в мероприятии против фальсификаций на выборах.

Отдельно стоит отметить, с чем не согласен президент России. Вряд ли у Дмитрия Медведева вызвали отторжение люди с плакатами "за честные выборы", поэтому наверняка он имел в виду требования уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова, отправить в отставку самого президента и отменить итоги голосования, а также лозунги против "Партии жуликов и воров" и обвинения в краже голосов избирателей.

Комментарии почти всех представителей "Единой России" на тему митинга начинались с фразы типа "граждане России имеют конституционное право выражать свою точку зрения на митингах" (то же говорил и Медведев), а продолжались уже по-разному.

"Уверяю, что все мы услышим этот митинг. Если вы просто хотите выразить свое недоверие, свой протест тому, что происходило, сделайте это, но не позволяйте превратить себя в 'пешки' в руках тех, кто хочет разрушить нашу страну, не поддавайтесь на провокации", - предупреждал депутат-единорос Андрей Исаев накануне митинга.

Тогда он еще не знал, что на митинг придет огромное количество аполитичных граждан. Но даже такое число протестующих не смутило опытного единороса. По его словам, те 20 тысяч человек (по официальным данным московской полиции, 25 тысяч человек; по оценкам организаторов, - гораздо больше), что вышли на Болотную площадь, представляют меньшинство. "Это не очень много для многомиллионного города", - объяснил он свою позицию.

Не менее убедителен был коллега Исаева по "Единой России" Александр Хинштейн. "Оппозиция не признает итогов выборов и зовет людей на улицы. В моем понимании это абсолютно провокационно, потому что нельзя прикрываться простыми людьми", - уверяет депутат. То, что тысячи "простых людей" вышли на митинг по собственной воле, Хинштейна не смущает.

"Каждому, у кого есть вполне возможно обоснованные претензии к действующей власти, прежде чем участвовать в каких-то протестных акциях, нужно сначала хорошенько подумать, а стоит ли оно этого? И не слишком ли дорогая цена может быть заплачена за выхлоп накопившейся у многих из нас действительно негативной энергии?" - спрашивает он у избирателей.

По мнению кремлевского политолога Павла Данилина, оппозиционные митинги против фальсификаций выборов не являются "полноценным протестным движением". "Скорее, это модный всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей - современной, сытой молодежи с айпадами и айфонами", - полагает он. Данилин считает, что люди вышли на улицу, чтобы высказать свою "разочарованность" тем, что "Единую Россию" поддержала "большая часть населения, не подверженная этому сытому, модному протестному настроению".

Лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко, в свою очередь, заявил, что "мнения меньшинства, а тем более, политических маргиналов при поддержке Запада, навязывать нам недопустимо". "Абсолютное большинство у власти, соответственно, и власть у нас от кабинетов до улицы", - заверил он, добавив, что 168 тысяч активистов МГЕР в любой момент готовы выйти на улицы городов России в поддержку "Единой России".

"Руку Запада" в оппозиционных митингах заметил и бывший сотрудник КГБ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "То, что происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной за рубежом провокацией не назову", - говорил он. В Петербурге на митинг за честные выборы вышли от семи до десяти тысяч человек.

По мнению пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова (который в последнее время все чаще заменяет босса при общении с прессой), выборы в стране прошли достаточно честно. "Если принять к сведению эти так называемые свидетельства (о нарушениях - "Лента.ру"), то они составят примерно 0,5 процента от общего числа голосов. Даже если, чисто гипотетически, все жалобы будут удовлетворены судом, то они никак не повлияют на общие результаты голосования", - уверен представитель лидера "Единой России".

Понятнее остальных позицию властей, впрочем, выразили ЦИК РФ и Генпрокуратура. В день оппозиционных митингов, которые прошли по всей России и за рубежом, Центризбирком отказался от пересчета голосов (официальные итоги были объявлены днем ранее). Кроме того, Центризбирком отказался рассматривать вопрос об отставке своего руководителя Владимира Чурова (за которую, к слову, выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин). В понедельник, 12 декабря, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство не видит причины заново считать бюллетени и отменять итоги голосования.

Таким образом, власти показали, что не станут выполнять требования тысяч людей, вышедших на улицы сотни российских городов. По словам Андрея Исаева, единоросы планируют потратить месяцы и годы на то, чтобы вовлечь оппозиционеров в совместную борьбу против коррупции и бюрократизма. Но, кажется, выходившие на митинги люди общих дел с "Единой Россией" иметь уже не хотят.