Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг в Москве

Митинг "За честные выборы". Фото "Ленты.ру"

Представители "Солидарности" и "Левого фронта" подали в московскую мэрию уведомление о проведении в субботу, 24 декабря, митинга за честные выборы с участием 50 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена политсовета "Солидарности" Надежду Митюшкину.

О том, какое именно место проведения митинга указано в заявке, Митюшкина не уточнила, "чтобы власти не могли вменить нам призыв на акцию, которая не прошла согласование". В мэрии агентству подтвердили получение уведомления.

Официальными заявителями митинга 24 декабря, помимо Митюшкиной, являются Анастасия Удальцова, Сергей Пархоменко и Сергей Давидис. Удальцова сообщила "Интерфаксу", что в заявке в качестве места проведения акции указана Манежная площадь, а как альтернатива - проспект академика Сахарова. Илья Клишин, создавший в Facebook страницу события, назвал в своем твиттере Васильевский спуск как первый вариант места для акции. На самой странице акции Васильевский спуск называется первым вариантом проведения митинга, Манежная площадь - вторым, проспект академика Сахарова - третьим.

Помимо заявителей, в общественный оргкомитет митинга входят Алексей Навальный, Борис Немцов, Юрий Сапрыкин, Борис Акунин, Геннадий Гудков, Елена Лукьянова и Владимир Рыжков.

10 декабря в Москве прошел согласованный митинг на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму. В нем приняли участие, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч человек. В тот же день акции, как согласованные, так и нет, прошли в разных городах России и мира.

По итогам митинга на Болотной была принята резолюция, основным требованием которой стала отмена итогов выборов в Госдуму. В случае отказа властей выполнить его, участники решили вновь собраться через две недели, 24 декабря. Вечером 10 декабря ЦИК РФ заявил, что ведомство не намерено пересматривать итоги выборов. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев в своем фэйсбуке сообщил, что он не согласен с лозунгами, прозвучавшими на митинге. При этом он дал поручение расследовать все жалобы, касающиеся нарушения избирательного законодательства.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей