Новости партнеров

Приходите завтра

ЕС отказался подписывать с Украиной соглашение об ассоциации

В понедельник, 19 декабря, в Киеве прошел уже пятнадцатый по счету саммит Украина-ЕС, который еще полгода назад анонсировался как исторический. Ожидалось, что на этот раз Евросоюз наконец-то подпишет с украинскими партнерами соглашение об ассоциации, открывающее Киеву прямую дорогу в Брюссель и четко определяющее тем самым вектор украинской внешней политики. Однако в итоге все получилось по заветам Виктора Степановича Черномырдина, то есть - как всегда, и закончилось ничем.

Кому оно надо?

Похоже, что давно набившие всем оскомину европерспективы Украины вполне устраивают и Брюссель и Киев именно в качестве перспектив, а не конкретных шагов по сближению. Нынешняя украинская власть прекрасно понимает, что ее методы в проведении экономических реформ, а также борьбы с оппонентами вряд ли впишутся в те концепции, которые проповедует ЕС. Об этом в Европе твердят на каждом шагу, на что в Киеве согласно кивают, но никаких реальных действий, чтобы изменить ситуацию, не предпринимают.

Однако на словах признать то, что существует на деле, украинские власти не решаются. Заявление в духе "Мы Европе не подходим и в Европу не подойдем" обрушит и так катастрофически низкий рейтинг президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов. Для этого-то в Киеве и поддерживают европерспективы в состоянии искусственной комы, не давая им окончательно зачахнуть.

Практически то же самое, только исключительно в предвыборные периоды, делается со статусом русского языка. Те, кому нужны дополнительные проценты голосов электората, спешат заявить о необходимости двуязычия, чтобы, дождавшись конца выборов, поскорее забыть о подобных глупостях.

Так что для Януковича и его союзников евроинтеграция - долгоиграющий популистский ход, способный удержать от резкостей самых ярых западников из числа сограждан. В то же время, можно понять и ЕС, где Украину, похоже, держат за того самого осла, перед мордой которого повесили морковку, чтобы он бежал за ней, игнорируя растущие по краям дороги лопухи и чертополох. В Брюсселе понимают, что, полностью лишив Киев надежд на евроинтеграцию, рискуют оставить Украину наедине с ее восточным соседом, который в попытках противостоять объединенной Европе плодит вокруг себя Таможенные союзы, евразийские пространства и прочие малоубедительные структуры. Активно за них агитируя при этом.

Призрак Тимошенко

По итогам пятнадцатого саммита Украина-ЕС председатель Европейского совета Херман ван Ромпей объявил, что переговоры между Киевом и Брюсселем относительно соглашения об ассоциации, частью которого является соглашение о зоне свободной торговле, завершились. Однако несмотря на то, что сам этот документ имеется, ставить на нем свои подписи еврочиновники не спешат.

В качестве причин такой задержки гости из Брюсселя назвали недостаточный уровень свободы прессы и свободы собраний на Украине и политизированную судебную систему, все огрехи которой наиболее ярко проявились в деле Юлии Тимошенко. "Наше беспокойство связано с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине и, собственно, показательное дело Тимошенко. Вместе с тем, ключевым моментом является обязательное соблюдение международных стандартов", - заявил Ромпей на саммите.

Вместе с другим высоким гостем - главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу - председатель Европейского совета связал перспективы окончательной ратификации соглашения с проведением парламентских выборов на Украине осенью будущего года. "Путь к ним должен быть открытым для всех кандидатов", - подчеркнул Ромпей.

Что это означает, опять-таки объяснять не стоит. Очевидно, что в Европе рассчитывают на активное участие Тимошенко в политических процессах на Украине, поскольку на данный момент она представляет ту единственную силу, которая сможет составить в парламенте конкуренцию Партии регионов. Хотя, если тенденция, наметившаяся в последних украинских социологических опросах, сохранится, то знамя главных "борцов с режимом" у Тимошенко, останься она в тюрьме, могут перехватить и националисты. Что Евросоюз тоже вряд ли устраивает.

Виктор Янукович, похоже, именно такого итога саммита и ожидал, поэтому расстроенным не выглядел. Предваряя заявления европейской делегации, он выразил убеждение, "что проект объединенной Европы не будет завершенным, пока за его пределами будут находиться такие крупные европейские страны и народы, как украинский народ". Выслушав условия, выдвинутые Ромпеем, украинский президент пообещал учесть критику. "Хочу подтвердить, что заявления Европейского союза не останутся вне нашего внимания", - отметил Янукович, оговорившись, правда, что в Киеве будут исходить прежде всего "из необходимости решения всех вопросов исключительно в правовом поле и на принципах независимости судебной власти".

По мнению украинского лидера, соглашение об ассоциации будет парафировано уже в 2012 году. То есть "завтра". Такими вот "завтраками" украинцев регулярно кормил и предшественник Януковича - Виктор Ющенко, поэтому им не привыкать.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц