Не навоевались

Маккейн призвал вернуть американские войска в Ирак

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, опасаясь дестабилизации ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск, попросили Барака Обаму начать переговоры о возвращении в страну части контингента. Ранее несколько республиканцев, претендующих на выдвижение в президенты от своей партии, также выступили против полного вывода войск из Ирака.

Республиканцы всполошились не зря. Вывод американских войск из Ирака, завершившийся 18 декабря, поставил их в крайне неудобное положение. Бараку Обаме удалось вытащить Америку из непопулярной войны, в которую президент-республиканец ее втянул. До президентских выборов остается не так много времени (они пройдут в ноябре 2012 года), так что забыть о произошедшем избиратели не успеют.

Особенно неприятным для республиканцев случившееся является потому, что Обама продемонстрировал свои способности именно во внешнеполитической сфере. На отсутствие у него опыта по этой части особенно напирал Джон Маккейн в ходе избирательной кампании 2008 года. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Обама показал себя государственным деятелем, способным разбираться в сложнейших международных вопросах. И теперь республиканцы должны доказывать, что им можно доверять.

Важно и то, что завершение войны в Ираке - вещь вполне определенная, в отличие, например, от экономических успехов и неудач. Республиканцы обвиняют Обаму в том, что при нем ситуация в экономике не улучшилась. Обама подчеркивает, что она и не ухудшилась: был предотвращен коллапс, рецессия и новая Великая депрессия. Разобраться, кто тут прав, непросто. Но если в Ираке перестанут гибнуть американцы - это совсем другое дело.

Так что республиканцам не остается иного выхода, кроме как утверждать, что вывод войск - ошибка Обамы, которая приведет к дестабилизации Ирака. Именно об этом говорят в своем обращении Джон Маккейн и Линдси Грэм (Lindsey Graham). Признаком надвигающейся катастрофы они считают ордер на арест иракского вице-президента, суннита Тарика аль-Хашеми. Он был выдан на другой день после завершения вывода американских войск. По словам министра внутренних дел Ирака, аль-Хашеми обеспечивал деньгами своих охранников, которые планировали теракты. Происходящее, скорее всего, действительно связано не с борьбой за чистоту рядов иракского руководства, а с обострением противостояния шиитов и суннитов.

Отталкиваясь от такого предположения, Маккейн и Грэм находят, в чем обвинить Обаму. По их словам, президент не захотел и не смог добиться от иракских властей заключения соглашения, которое позволило бы оставить в стране часть американских войск (сообщалось, что переговоры провалились из-за отказа Багдада предоставить американским солдатам юридический иммунитет). Сенаторы предупреждают, что от роста насилия в Ираке выиграют "Аль-Каеда" и Иран. Таким, образом, цепочка их рассуждений завершается и обретает логическую ясность - выведя войска из Ирака, Обама сыграл на руку террористам и Тегерану. Между делом Маккейн и Грэм не забывают напомнить о благотворной роли, которую сыграла отправка Джорджем Бушем дополнительных войск в Ирак в 2007 году.

В том же духе высказывались и республиканцы, которые борются за выдвижение в президенты от своей партии. По словам бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, вывод американских войск создал в Ираке политический вакуум, который может заполнить Иран. Упомянул он и о возможности дестабилизации страны. Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни предположил, что в Ираке можно было бы оставить 10-30-тысячный контингент.

С одной стороны, ситуация в Ираке действительно может заметно обостриться. Белый дом это прекрасно понимает. Вице-президент Джозеф Байден, как сообщает Associated Press, 20 декабря в телефонном разговоре убеждал иракского премьера Нури аль-Малики и спикера парламента Ирака Осаму аль-Нуджайфи (Osama al-Nujaifi) искать компромиссы. Но нельзя не признать и другого. Влияние Ирана и "Аль-Каеды" в Ираке, о котором теперь говорят республиканцы, усилилось как раз в результате свержения Саддама Хусейна. Его светскому суннитскому режиму не были близки ни иранские шииты, ни исламисты. После такого просчета к советам Маккейна и его коллег, поддержавших решение о начале войны, будут прислушиваться далеко не все.