Спячка не грозит

Западные СМИ обратили внимание на различия среди участников митингов в Москве

Зарубежные СМИ, еще две недели назад видевшие в российских событиях признаки новой "арабской весны", стали осторожнее в своих высказываниях после митинга на проспекте академика Сахарова. Они все больше и больше обращают внимание на то, насколько разные люди вышли на улицу 24 декабря. В то же время читатели западной прессы радуются тому, что в России протестуют мирно - в отличие от американского движения "Захвати Уолл-стрит".

"Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень"

"Среди демонстрантов были как стильные молодые завсегдатаи клубов, так и миниатюрные пенсионеры", - описывает The Washington Post состав митинговавших на Сахарова. То, насколько разные люди собрались выразить свой протест 24 декабря, стало чуть ли не лейтмотивом западных репортажей.

The Washington Post писала о разношерстности протестующих еще накануне самого митинга - 23 числа издание описывало участников предыдущих акций за честные выборы как самых разных людей "от пресытившихся либералов до разозленных националистов". При этом разнообразие демонстрантов The Washington Post назвала "одновременно и сильной, и слабой стороной" движения.

"Это самая разнообразная толпа, в которой есть представители мелкой буржуазии, экологи, национал-патриоты, коммунисты, проевропейские демократы, автомобилисты, выступающие против наглости правительственных автомобилей, защитники архитектурного наследия города и прав человека", - пишет итальянская La Repubblica, всегда внимательно относящаяся к российским событиям.

Сравнивая митингующих с теми, кто пришел на акцию 10 декабря, Foreign Policy отмечает, что если на Болотную вышла в основном молодежь, то на проспекте Сахарова было "намного более пестрое сборище". И среди этого "пестрого сборища" корреспондент издания заметила в том числе "буйных хипстеров с 'Лепрозория'".

The Washington Post приводит несколько мнений людей из толпы и отмечает, что большинство из них раньше никогда не интересовались политикой. Вообще, репортажи зарубежных СМИ о митинге 24 декабря в Москве полны мнений самых разных людей: от простых протестующих до экспертов, не говоря уже о кратком пересказе основных речей выступающих.

Обратили внимание зарубежные журналисты и на многочисленные плакаты, которые изготовили митингующие. "Субботний протест был скорее фестивалем классического русского остроумия, чем чем-либо еще", - пишет корреспондент New Yorker, приводя примеры наиболее понравившихся ему плакатов.

"Татьяна в лес; медведь за нею"

Заметно, что по сравнению с теми же парламентскими выборами западные журналисты стали гораздо лучше разбираться в российской действительности. Французская Le Figaro, например, обращает внимание на популярный в России вопрос отсутствия альтернативы Владимиру Путину. "Кредо 'нет альтернативы' - это оплот путинской крепости. Но на улицах стали верить в обратное", - пишет газета, комментируя одобрительный крик толпы на вопрос со сцены: "Хотите ли вы видеть президентом Навального?".

Конечно, журналисты пишут и о реакции властей на российские протесты. Так, по мнению The Washington Post, обещанная Дмитрием Медведевым реформа политической системы - это "важная победа" митинга на Болотной. При этом журналисты самых разных изданий отмечают, что протестующие не доверяют словам президента.

Американский журнал Time со ссылкой на источники в "Единой России" пишет, что власти намерены создать новые марионеточные партии для того, чтобы отвлечь оппозицию (о том же говорит и британская The Independent). При этом их будет возглавлять "старая лояльная Путину гвардия". В качестве возможных кандидатов издание видит Алексея Кудрина или Михаила Прохорова - и отмечает, что их обоих на Сахарова приняли не очень-то тепло.

Зарубежные журналисты, говоря о митингах, не забывают о том, что на 2011 год приходится двадцатилетие распада СССР - и, конечно, упоминают этот факт в своих обзорах нынешних событий, особенно когда речь заходит о реакции Михаила Горбачева.

Больше всех щегольнула знанием российской истории немецкая Die Welt в статье под заголовком "Дети перестройки не хотят нового Брежнева". Правда, при этом газета проиллюстрировала статью о митинге на Сахарова фотографией с акции сторонников "Единой России".

"Зимы ждала, ждала природа"

Признаков нового Тахрира западные СМИ, которые воспринимали митинг на Болотной именно как брата-близнеца "арабской весны", видят все меньше и меньше. Time в статье под заголовком "Этой зимой медведи не впадут в спячку" говорит об отличиях российского протеста от арабского. В России, пишет еженедельник, люди выходят на улицы не из-за финансовых проблем - а потому что их dostala отсутствие выбора. "Это больше похоже на уличную вечеринку, чем на революцию", - резюмирует The Wall Street Journal. Хотя в европейской прессе "революция" в заголовках все-таки еще появляется: "20 лет после падения СССР, революция?" (бельгийская Le Soir) и "В поисках лидера и программы для новой русской революции" (итальянская La Stampa).

Если где-то сравнение российского протеста с "арабской весной" еще актуально, то это скорее среди читателей, чем среди журналистов. "Русской весной" назвал митинги, несмотря на время года, комментатор на сайте The Washington Post и добавил: "Мы поддерживаем вас".

На сайтах зарубежных изданий комментарии читателей делятся на два типа. Многие радуются за Россию и сравнивают протесты с местными, в частности с движением "Захвати Уолл-стрит". "Видеть, как русские мирно протестуют по правильным поводам, вдохновляет", - пишет читатель The Washington Post. "Ну, по крайней мере, их не травят слезоточивым газом и не бьют дубинками, как в Нью-Йорке", - добавляет другой.

"Это то, чего так отчаянно не хватает Штатам - десятки тысяч людей на улицах Вашингтона. Неделя за неделей"; "Кажется, гражданские свободы в России находятся в лучшей форме, чем в Америке"; "Поздравляю русский народ. Вы сделали себе самый лучший рождественский подарок: мир и достоинство. Пусть вам сопутствует успех", - констатируют читатели The New York Times.

Другой тип читателей, кажется, пришел в западную прессу из комментариев на форуме "Ленты.ру" или из ЖЖ Навального. "Я за Путина!", "Путина в президенты в 2012 году!", - пишут они. Особенно отличились комментаторы на сайте The Daily Mail - люди, судя по их аккаунтам, из самых разных городов англоязычного и не только мира. "Вот что происходит, когда ты даешь людям слишком много свободы и слишком много еды, - они начинают ненавидеть тебя. То, что он [Путин] должен сделать, - это открыть гулаги" или "Путин сделал больше для борьбы с коррупцией, чем любой другой российский лидер за последние годы. Ваша западная пропаганда не сработает", - вот лишь некоторые примеры творчества читателей британской газеты.

Того же мнения придерживаются и некоторые итальянцы: "Я не понял, оплачивают ли эти протесты США или напрямую спекулянты вроде Сороса" и "Полторы калеки. В России 145 миллионов человек. Но полторы калеки, проплаченные Вашингтоном, найдутся всегда", - пишут читатели Il Giornale, принадлежащего брату Сильвио Берлускони Паоло.

На таких комментаторов (некоторые из которых используют славянские фамилии в своих никнеймах) обращают внимание читатели The Wall Street Journal: "Где же те два русских имбецила, которые говорят, что русские жить не могут без Путина?" - "Наверное, они еще не проснулись".

В том, что российское гражданское общество не впадет в спячку вплоть до марта, уверены уже практически все издания. Однако, как полагает The Washington Post, после президентских выборов - если выберут Путина и особых изменений в системе не будет - активистам придется искать иные способы, чтобы сохранить у людей готовность выходить на улицы.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры