Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ответный удар

Активистке "Другой России" дали 10 лет тюрьмы

Под занавес 2011 года в Смоленске вынесли приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы за сбыт и хранение наркотиков. Перед этим страдающую несколькими серьезными заболеваниями и воспитывающую пятилетнюю дочь Осипову больше года держали под арестом. Оппозиция и правозащитники считают дело Осиповой политическим и знаковым для России.

"После приговора Таисии Осиповой борьба оппозиции за власть в России превращается в борьбу со Злом в чистом виде. В борьбу на стороне Добра", - написал в своем "твиттере" один из лидеров "Другой России", бывший нацбол Сергей Аксенов. И он такой не один - вечером 29 декабря Рунет кипел от возмущения, и слово "суки" в адрес властей в целом и представителей судейского корпуса в частности было одним из самых мягких.

Главным представителем Зла в деле Таисии Осиповой, по мнению оппозиционеров, является судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков. Именно он 29 декабря приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков по части 3 статьи 228.1 УК. То, что Осипова больна сахарным диабетом, панкреатитом и хроническим пиелонефритом (Всемирная организация против пыток дважды обращалась к российским властям с просьбой освободить Осипову) и у нее на руках пятилетняя дочь Катрина, на судью впечатления так и не произвело.

Правда, решение Дворянчикову все равно далось нелегко: в совещательную комнату для написания приговора он удалился еще в 12 часов дня. Вышел он оттуда ближе к полуночи, начав читать приговор в 23:15. Почему Дворянчиков так долго писал приговор и что вообще происходило в совещательной комнате, неясно. Лидер "Другой России" писатель Эдуард Лимонов успел назвать действия судьи "подлостью" и попыткой скрыть приговор от общественности.

Широкая общественность о деле Осиповой не знает, несмотря на то, что летом (когда и должны были изначально вынести приговор Осиповой) "другороссы" устроили многодневную "сидячую забастовку" у Соловецкого камня в центре Москвы. Полиция как могла противостояла сидельцам, перекрывая сквер и задерживая безобидных активистов еще на подходе к камню.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года, когда у нее дома были обнаружены пять свертков с неизвестным порошком и меченые купюры. Против Осиповой было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228.1 УК.

Согласно официальной версии следствия, Осипова продала четыре грамма героина за три тысячи рублей, а еще девять граммов нашли у нее дома. Защиту и журналистов насторожило то, что понятыми при контрольных закупках были три девушки, связанные с прокремлевскими молодежными движениями. При этом дактилоскопию изъятого вещества не делали, поэтому защита уверена, что героин Таисии подбросили.

В "Другой России" всегда считали, что дело Осиповой насквозь политическое. Дело в том, что мужем Осиповой является член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков. Осипова утверждала, что задерживавшие ее оперативники впрямую говорили ей, что их интересует не она, а ее муж, проживающий в Москве. Из столицы в Смоленск навестить арестованную жену он так и не приехал, опасаясь ареста.

Представитель "Другой России", бывший пресс-секретарь запрещенной партии НБП Александр Аверин рассказал "Ленте.ру", что Осиповой "сразу пообещали впаять 10 лет, если она не даст показания на Фомченкова". Обвинительный приговор сюрпризом для оппозиции не стал, хотя такого жесткого приговора (несмотря на то, что прокурор попросил для Осиповой 12 лет и 8 месяцев) мало кто ожидал.

"Я вижу по лицу Дворянчикова - он знает, что дело пустое. Он просто выполняет некий заказ. Это не его решение, но он честолюбивый карьерист и проблем не хочет. Так что мне надо просто выходить на кассацию и работать дальше", - говорила в декабре в интервью "Граням.ру" сама Осипова.

Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина, которая вместе со смоленским адвокатом Натальей Шапошниковой защищала Осипову, сказала "Ленте.ру" после оглашения приговора, что защита намерена как подавать кассацию, так и обращаться в Страсбургский суд. Особых иллюзий по поводу перспектив апелляции Сидоркина не испытывает. "Мы безусловно надеялись на лучшее, но не исключали и такого [жесткого] варианта. Я предполагала, что будет 6,5 лет, а Шапошникова, что 8, но, к сожалению, мы обе не угадали", - расстроено сказала адвокат.

Теперь "Другая Россия" намерена бороться за Осипову и рассчитывает на общественную поддержку. В декабре 2011 года в России и особенно в Москве неожиданно мощно заявило о себе гражданское общество. На митинги "За честные выборы" на Болотную площадь и на проспект Сахарова вышли десятки тысяч людей, даже на акцию в защиту лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова пришла почти тысяча человек.

"Это плевок в лицо гражданскому обществу. Люди вышли и потребовали от власти честности и справедливости, а им в ответ - судья Боровкова, арест Удальцова, Никитенко и как венец всему 10 лет Осиповой. Государство пришло в себя и нанесло ответный удар. Интересно, как общество отреагирует на это - отправится праздновать Новый год или будет отстаивать свободу политзаключенных?" - эмоционально говорил ночью Аверин.

Он добавил, что традиционная акция в рамках "Стратегии-31" на Триумфальной площади 31 декабря будет посвящена Таисии и в целом политзаключенным. "Возмущенных приговором людей очень много, мне звонят разные люди, кто не собирался выходить 31 декабря, а теперь решили выйти", - сказал другоросс Аверин. В ночь на 30 декабря в интернете, действительно, появились призывы выйти на несанкционированную акцию в поддержку Осиповой на Триумфальную площадь.

Год назад, на такой акции 31 декабря были задержаны лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин. Оба они отметили Новый год за решеткой, причем Немцова затем приговорили к 15 суткам ареста, а Яшина - к пяти. В 2009 году на акции в предновогодний день был задержан Сергей Мохнаткин, которого потом приговорили к 2,5 годам за применение насилия в отношении милиционера.

Выйдут ли "рассерженные горожане" на Триумфальную площадь из-за жестокого приговора бывшей нацболке Осиповой, или пока по-настоящему рассердить их могут только фальсификации на выборах - большой вопрос.