Участники акции на Лубянке переночевали в милиции

Трое участников акции в поддержку арестованной активистки "Другой России" Таисии Осиповой провели ночь в московском отделении милиции "Китай-город", сообщается на сайте незарегистрированной партии.

Сергея Заплавнова, Дмитрия Смирнова и Евгения Попова задержали у Соловецкого камня на Лубянке, где уже больше недели активисты пытаются провести сидячую забастовку. Соловецкий камень огородили забором на второй день акции - 16 июля. С тех пор активистов задерживают сразу же, как только они перепрыгивают ограду.

24 июля четверых активистов задержали около 17:30. Анну Городничеву отпустили около 22:00, а мужчин милиционеры предпочли оставить на ночь в отделении. Запланова, Смирнова и Попова, как рассказали "Ленте.Ру" в пресс-службе "Другой России", выпустили только в 11 утра 25 июля.

Заседание суда над тремя активистами назначено на 14:00. Они обвиняются в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции"). Суд над Городничевой состоится 2 августа.

Таисия Осипова - жена одного из руководителей "Другой России" Сергея Фомченкова - находится в смоленском СИЗО с ноября 2010 года. Ее обвиняют в хранении и сбыте наркотиков. В партии настаивают, что она преследуется за политическую деятельность мужа.

Приговор Осиповой должны были вынести 21 июля, однако сторона обвинения неожиданно заявила о новых доказательствах вины подсудимой. В итоге заседание было перенесено на 11 августа.

Акции в поддержку смоленской активистки проходят с 15 июля. За время их проведения многие участники были неоднократно задержаны.