Новости партнеров

Газ подвел

В последний день новогодних каникул в Москве взорвался ресторан

9 января в итальянском ресторане в Москве произошел взрыв газа. В результате погибли две женщины (по предварительным данным, обе они сотрудницы заведения). Ранения получили более тридцати человек. Большинству пострадавших потребовалась госпитализация, некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии. Площадь возникшего пожара составила 300 квадратных метров. Возбуждено уголовное дело.

Ресторан Il Pittore открылся в Новых Черемушках в 2000 году. Заведение позиционировалось как достаточно престижный ресторан, вопреки обыкновению, расположенный в спальном районе, а не в центре Москвы или на Рублевском шоссе. Его основатели утверждали, что хотят избавить обеспеченных жителей окраин от необходимости ездить в ресторан за тридевять земель.

Шеф-поваром Il Pittore стал уроженец Италии, политика заведения не была направлена на снижение цен всеми доступными способами. Помимо традиционной пиццы, ресторан прославился своей кондитерской. Также Il Pittore хвалили за хорошее отношение к детям - там была устроена качественная детская комната. С несовершеннолетними посетителями умела правильно обращаться не только няня детской комнаты, но и весь персонал ресторана. "Заметно, что родители это место уважают - дети были почти за каждым столиком", - констатировали москвичи, посетившие заведение.

Многие СМИ называют здание Il Pittore двухэтажным. Однако на официальном сайте сообщается, что в здании три этажа - на первом расположена кондитерская, на втором - винный ресторан, а на третьем - банкетный зал. Но если присмотреться к фотографиям на том же сайте, то окажется, что в здании есть два полноценных этажа, а третий - нечто вроде мансарды.

Как минимум некоторые хозяйственные помещения (а по сообщениям ряда СМИ - и вся кухня ресторана) располагались в пристройке. Здание не было подключено к центральной газовой магистрали, газ для кухни завозили в баллонах. Бывшая сотрудница заведения Лилия Фанян рассказала журналистам, что в ту пору, когда она там работала, баллоны обычно стояли рядом с мангалами для шашлыков. Между тем, по правилам безопасности баллоны должны или храниться в защитных шкафах, или находиться далеко друг от друга.

Возможно, именно за это нарушение инспекторы Госпожнадзора оштрафовали Il Pittore в 2008 году. Всего тогда в ходе проверки было выявлено 11 недочетов. В январе 2011 года проверка снова выявила нарушения. А вот во время последней проверки, проведенной в мае 2011 года, у пожарных не возникло претензий к руководству заведения. В частности, сотрудники ресторана продемонстрировали, что плиты на кухне являются электрическими. Для чего тогда туда завозили газ - пока неясно (может быть, для мангалов?).

В целом, как выяснили журналисты, ресторан был защищен от пожара лучше, чем многие другие заведения общепита. Там исправно работала пожарная сигнализация, были нормальные огнетушители. Это позволило сотрудникам ресторана быстро ликвидировать огонь, когда летом 2011 года кто-то поджег летнюю веранду.

Однако в более серьезной ситуации сигнализация и огнетушители не помогли. Днем 9 января 2012 года в заведении собралось около шестидесяти посетителей. Некоторые СМИ пишут, что это очень много, и заключают, что "москвичи массово отмечали последний день новогодних каникул". Однако еще в 2001 году СМИ сообщали, что зал Il Pittore рассчитан на одновременный прием 130 посетителей, а всего в день туда приходит 200-300 человек. Поэтому, видимо, заведение вовсе не было переполнено. И детей, которых в ресторане так любили, в этот день тоже было не много. На длительные каникулы многие москвичи предпочли отправиться с детьми на дачу или в турпоездку, а не водить их по ресторанам.

Посетители Il Pittore рассказали журналистам, что в 14:15 услышали, как на кухне что-то упало. Две сотрудницы заведения пошли посмотреть, что случилось. В этот момент произошел взрыв.

В сообщениях о произошедшем поначалу было много путаницы. В частности, МЧС передавало (многие СМИ повторяют эту ошибку до сих пор), что Il Pittore расположен по адресу Новочеремушкинская улица, дом 38. Однако если воспользоваться снимками сервиса "Яндекс-карты", можно увидеть, что указанный дом - кирпичная жилая пятиэтажка. Она ничуть не похожа на здание ресторана, снимок которого можно увидеть на официальном сайте. К тому же на самом сайте говорится, что Il Pittore находится в соседнем доме - по адресу Нахимовский проспект, дом 45, строение 1. Фотографии этого здания на "Яндекс-картах" соответствуют как изображениям с сайта ресторана, так и вскоре появившимся снимкам с места взрыва.

Остается только гадать - то ли МЧС передало журналистам юридический адрес, не соответствующий фактическому, то ли звонок пожарным поступил от жителя пятиэтажки, который не знал адрес ресторана и назвал свой: "Новочеремушкинская, 38! Под окнами горит ресторан!".

Второе несовпадение - первоначально сообщалось, что в ресторане сначала возник небольшой пожар, и только потом сдетонировали два газовых баллона. Теперь же СМИ передают уточненное описание событий, согласно которому сначала взорвался один пятидесятилитровый баллон, возник пожар, а затем сдетонировал второй такой же баллон.

По мнению экспертов, баллон могли уронить, в результате чего оказался поврежден вентиль. Это соответствует рассказам очевидцев о том, что перед взрывом на кухне что-то упало. Также предполагается, что баллоны могли заправлять не в специальной фирме, а на автозаправке силами сотрудников заведения. Неопытный сотрудник мог нарушить правила безопасности, в результате чего произошла утечка.

Так или иначе, в результате взрывов крыша здания провалилась, стены были деформированы, на первом этаже выбило все окна. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Возгорание ликвидировали в 16:17, то есть примерно через два часа после первого взрыва. Некоторые блогеры утверждали, что их одежда пропахла дымом, хотя они даже не приближались к месту пожара, а просто находились в районе станции метро "Профсоюзная".

В здании обнаружили тела двух погибших женщин - по предварительным данным, это сотрудницы ресторана. Возможно, это те, которые пошли посмотреть, что упало на кухне, а возможно - те, которые уронили баллон. Точно опознать по состоянию на утро 10 января удалось лишь одну погибшую - это 44-летняя повариха. О второй же пока сообщается только одно - на вид ей около 20-25 лет.

Сообщения о пострадавших в различных источниках разнятся. Называются различные цифры - от "чуть менее тридцати" до "чуть менее сорока". Причина путаницы понятна - ранены были даже люди, просто проходившие по улице. Их порезало разлетевшимися осколками стекла. Какие-то источники могут учитывать всех пострадавших, даже с легкими ранениями, а какие-то - лишь раненых достаточно тяжело. Больничные сводки пока тоже не особенно точны - сообщается о примерно тридцати пострадавших, которые остаются в лечебных заведениях по состоянию на утро 10 января. Людей госпитализировали в разные больницы, кого-то доставляли машины скорой помощи, кого-то на своем автомобиле довезли друзья и родственники.

Сообщается, что среди раненых есть один или два ребенка. По всей видимости, дело в разных определениях слова "ребенок". Среди пострадавших упоминаются трех- или четырехлетняя девочка (пострадавшая не очень тяжело) и 16- или 14-летний подросток. Видимо, из-за него и возникла путаница.

Несколько раненых находятся в реанимации. Наиболее серьезно пострадал 38-летний повар ресторана. У него обожжено почти сто процентов поверхности тела, а также дыхательные пути. Кроме того, у мужчины диагностировали баротравму.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 109 (Причинение смерти по неосторожности). На место происшествия еще до того, как потушили пожар, прибыл глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. Ресторан сначала оцепили, а после ликвидации огня организовали рядом усиленное патрулирование. Уже в 22 часа 9 января полицейские поймали первую добычу - были задержаны двое граждан Узбекистана, пытавшиеся вынести из Il Pittore платежный терминал и музыкальный центр.

Мэр Москвы Сергей Собянин тем временем распорядился выплатить по миллиону рублей семьям погибших и по 500 тысяч - раненым. Кроме того, родственникам погибших окажут помощь в организации похорон.

Остается заключить, что идея создания престижного ресторана в спальном районе потерпела крах. В какой-то степени сотрудникам заведения удалось сохранить лицо - пострадавшие рассказали журналистам, что охрана после взрыва не растерялась и начала помогать посетителям выбираться наружу. Да и трагедия "Хромой лошади", к счастью, не повторилась - в Il Pittore были предусмотрены нормальные пути эвакуации. Однако небрежной эксплуатации газовых баллонов это все же не оправдывает. В престижных ресторанах таких базовых правил безопасности не нарушают.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго