Новости партнеров

В сотый раз

Состоялась жеребьевка юбилейного Australian Open

13 января в Мельбурне состоялась жеребьевка Открытого чемпионата Австралии по теннису - первого в сезоне турнира серии "Большого шлема". Australian Open 2012 года будет юбилейным и пройдет в сотый раз. Главными претендентами на победу называют серба Новака Джоковича и чешку Петру Квитову.

Джокович в 2011 году выиграл три турнира "Большого шлема" из четырех, не сумев победить только в Париже на Roland Garros. 24-летний серб уверенно занял первую строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и на Australian Open закономерно получил первый номер посева.

Первым соперником Джоковича на турнире в Мельбурне станет итальянец Паоло Лоренци. Первым по-настоящему серьезными соперником для серба может стать пятый сеяный испанец Давид Феррер, но с ним он встретится не раньше 1/4 финала. В полуфинале Новака может ждать Энди Мюррей, от которого в Великобритании уже несколько лет ждут победы на турнире "Большого шлема".

Вторая и третья ракетки мира испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер впервые с Roland Garros 2005 года оказались в одной половине сетки турнира "Большого шлема". Таким образом, финал Надаль - Федерер на этот раз исключен при любых обстоятельствах. При этом вполне вероятно, что кто-то из них не доживет и до полуфинала.

На пути испанца и швейцарца могут оказаться несколько крепких соперников. Так, в 1/4 финала Надалю грозит встреча с чехом Томашем Бердыхом, а Федереру - с американцем Марди Фишем или аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро. Швейцарцу удался конец сезона-2011, который он завершил 20-ю победами подряд и выигрышем итогового турнира АТР. Его болельщики рассчитывают на продолжение удачной серии.

От российских теннисистов ждать больших успехов в мужской части Australian Open вряд ли стоит. В число сеяных попал только Александр Богомолов, который в конце 2011 года добавил к американскому гражданству российское. Он стал 32-й ракеткой турнира, но уже в 1/16 финала его, скорее всего, ждет встреча с Мюрреем. Для остальных россиян выход в 1/16 финала уже будет неплохим результатом.

У женщин фаворитом турнира не без оснований называют вторую ракетку мира Квитову, которая в прошлом году выиграла Уимблдон. 21-летняя чешская теннисистка является второй ракеткой мира, но 16 января (в первый день Australian Open) вполне могла бы стать первой. Это произошло бы в том случае, если бы Квитова выиграла проходящий на этой неделе турнир WTA в Сиднее. Петре не хватило двух шагов: 12 января в полуфинале она уступила китаянке Ли На.

Судя по всему, больших сложностей на ранних стадиях турнира у Квитовой возникнуть не должно. В 1/4 финала трудности чешке может создать австралийка Саманта Стосур и ее болельщики. Впрочем, пока Стосур не удалось выиграть у Квитовой ни разу: на турнирах WTA (Женская теннисная ассоциация) они встречались трижды, и все три раза побеждала Петра.

На то, чтобы сыграть с Квитовой в полуфинале, всерьез претендуют две россиянки - четвертая ракетка Australian Open Мария Шарапова и седьмая сеяная Вера Звонарева. В этой же четверти сетки оказалась Светлана Кузнецова, от которой в 2012 году ее болельщики ждут прорыва.

Из этих трех россиянок меньше всего повезло Звонаревой. В 1/8 финала она может встретиться с пятикратной чемпионкой Australian Open - американкой Сереной Уильямс. Из-за большого числа пропущенных в 2011 году турниров Уильямс пока не входит в первую десятку мирового рейтинга, но если травмы и болезни оставят ее в покое, то скоро обязательно войдет.

Многие ждут от Серены победы уже на первом турнире "Большого шлема" 2012 года и в качестве доказательства ее хорошей формы приводят фото с тренировки. На прошлой неделе Уильямс получила травму голеностопа на турнире в Брисбене, но повреждение вроде бы оказалось несерьезным. Возможно, американка действительно может рассчитывать на многое.

В верхней половине сетки номинальным фаворитом является первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, которой никак не удается выиграть турнир "Большого шлема". Однако уже в 1/8 финала ее может ждать матч с бывшей первой ракеткой мира Еленой Янкович, а в 1/4 финала - с китаянкой Ли На или действующей чемпионкой Austrlalian Open бельгийкой Ким Клейстерс.

Если Возняцки пройдет этих соперниц, в полуфинале ее может ждать третья ракетка мира Виктория Азаренко из Белоруссии. В финале Каролин могут встретиться еще несколько опасных конкуренток, от Квитовой до Уильямс-младшей, поэтому шансы датчанки на победу в Мельбурне можно в лучшем для нее случае оценить как умеренные.

Любопытно, что по итогам Australian Open сразу шесть теннисисток имеют шанс стать первой ракеткой мира - Возняцки, Квитова, Азаренко, Шарапова, Стосур и Агнешка Радвански из Польши. Возняцки и Шарапова уже знают, что такое возглавлять мировой рейтинг, а остальные четыре спортсменки могут возглавить его впервые в карьере.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?