Новости партнеров

Последнее арабское предупреждение

Лига арабских государств дала Асаду шанс уйти по-хорошему

Наблюдатели от Лиги арабских государств, месяц работавшие в Сирии, наконец поделились увиденным там с руководством стран ЛАГ. Рассказ оказался настолько сильным, что коллеги Башара Асада тут же практически отказали ему в легитимности, призвав сирийского лидера уйти в отставку и отдать власть переходному правительству.

Пока, конечно, никто из арабов (кроме ливийцев) прямо не говорит, что Башар Асад полностью утратил легитимность и больше не имеет права находиться во главе своей страны. Однако суть заявления, принятого на встрече министров иностранных дел стран ЛАГ, сводится именно к этому.

Сирийскому президенту предложили передать власть вице-президенту Фаруку аль-Шараа, создать переходное правительство и объявить дату парламентских и президентских выборов. Кроме того, Лига объявила, что будет добиваться одобрения этого плана в ООН, что только усилит давление на и так шатающийся режим.

В переводе с дипломатического на нормальный арабский язык это означает: "Все, Башар. Год тебя не трогали, дали шанс разобраться с ситуацией, но ты, напротив, довел страну до ручки. Пора и честь знать". Тут надо подчеркнуть, что с таким посылом выступили не какие-то там империалисты из США и Европы, а свои же братья-арабы. У сирийского руководства это вызвало особенную обиду.

В ответном письме из Дамаска некие "официальные источники" с возмущением отвергли совет Лиги. Более того, они прямо обвинили ЛАГ в соучастии в мятеже: "Сирия осуждает это решение как часть заговора, который плетется против нее". Авторы отповеди также объявили, что предложение сменить власть в стране свидетельствует о том, что "хозяева" авторов этого предложения, вне всякого сомнения, находятся в сговоре с террористами и убийцами, орудующими в Сирии.

То есть сирийское руководство не только послало Лигу арабских государств с ее предложениями по всем известному адресу (в слегка облагороженной форме), но и объявило лидеров арабских стран пособниками террористов. Диалог состоялся.

Ожидать плодотворного сотрудничества между ЛАГ и нынешними властями Сирии в такой обстановке было бы верхом оптимизма. Однако какое-то взаимодействие быть все-таки должно: слишком многие силы заинтересованы в том, чтобы сирийский кризис так или иначе завершился.

При этом большинство стран региона хотят, чтобы события развивались по йеменскому, а не по ливийскому сценарию, то есть чтобы какое-то подобие центральной власти в Сирии сохранилось, а хаос и анархия оставались в определенных рамках.

Особенно сильно в этом заинтересованы Катар и Саудовская Аравия. Обе эти страны мечтают вывести Сирию из-под влияния Ирана и установить там лояльный себе суннитский режим с умеренными исламистами во главе. В том случае, если этот план сработает, монархии Персидского залива нанесут серьезный удар по извечному врагу - Тегерану - и лишат его важного союзника в регионе.

Однако в связи с отказом Асада даже обсуждать план мирной передачи власти переходному правительству Катар и Саудовская Аравия, похоже, уже начали вырабатывать "план Б". Катарский эмир Хамад бен Халифа ат-Тани, не мудрствуя лукаво, объявил: в Сирию надо ввести войска. Поскольку у самого крошечного эмирата армия небольшая, то речь, скорее всего, будет идти о союзных - саудовских - подразделениях, которые уже успели поучаствовать в "Арабской весне", подавив восстание в Бахрейне.

Другой вариант, который пока обсуждается лишь на уровне слухов, это создание и финансирование Катаром настоящей армии, которой будет отведена роль "освободителя Сирии". Солдат для этой исламской армии якобы планируется вербовать из числа скучающих ливийских повстанцев, переправлять самолетами в Турцию, а уже оттуда - через границу в Сирию. У Катара уже есть опыт проведения подобной операции в Ливии, поэтому совсем невероятным такое развитие событий назвать нельзя.

В любом случае, сейчас для арабов Персидского залива настает лучшее время для смены режима в Сирии: Иран, который мог бы прийти ей на помощь, сам находится под мощнейшим финансовым давлением со стороны Запада. Новые санкции способны подорвать стабильность нынешней иранской власти, поэтому помогать Асаду в прежних объемах Тегеран не сможет - денег просто не хватит. Кроме того, и в самой Сирии нарастает внутреннее давление на власти: в минувшие выходные повстанцы на некоторое время установили контроль над пригородом Дамаска - Думой.

В этих условиях Катар и Саудовская Аравия, скорее всего, подождут реакции ООН на предложение ЛАГ по передаче власти в Сирии. Если план будет одобрен, Асаду дадут еще один шанс уйти по-хорошему, если нет - надо будет ожидать ливийского варианта поддержки повстанцев и широкомасштабной гражданской войны с участием ливийских ветеранов.

Катар, несмотря на свои размеры, уже не раз демонстрировал свое влияние в арабском мире и доказывал, что способен влиять на судьбы режимов в других странах. При этом Доха не стесняется откровенно плевать на международное право и резолюции ООН. Если катарцам удалось переиграть такого "зубра", как Муаммар Каддафи, то с интеллигентом-Асадом у них особых сложностей возникнуть не должно.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры