ЛАГ пообещала рассмотреть предложение Катара о вводе войск в Сирию

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что предложение Катара о вводе войск в Сирию подлежит обсуждению, сообщает Agence France-Presse. За обсуждение этого предложения выступил также бывший глава ЛАГ Амр Мусса.

В то же время, передает Reuters, в ЛАГ заметили, что на официальном уровне подобных предложений от Катара пока не поступало. "На данный момент не существует какого-либо соглашения, арабского или неарабского, о вводе войск в Сирию в обозримом будущем", - заявил представитель ЛАГ.

Эмир Катара Хамад бен Халифа ат-Тани выступил с предложением ввести войска в Сирию 14 января. Его заявление, сделанное в интервью американскому телеканалу CBS, по сути стало первым предложением военной интервенции с тех пор, как в марте 2011 года в Сирии началось восстание.

Как отмечает The Times, Катар активно участвовал во всех последних внутренних конфликтах в арабских странах, принимая сторону восставших в Тунисе, Египте и Ливии. Катар не только помогал повстанцам финансово, но и обеспечивал им информационную поддержку с помощью своего телеканала "Аль-Джазира".

Предложение о вводе войск в Сирию пока не встретило поддержки со стороны арабских государств. В частности, против этого высказался президент Туниса Монсеф Марзуки, по мнению которого ввод войск дестабилизирует ситуацию в регионе. Впрочем, по данным The Times, сторону Катара готова принять Саудовская Аравия, хотя официальной информации об этом нет.

В настоящее время в Сирии действует миссия наблюдателей ЛАГ, они находятся в стране с конца декабря 2011 года и должны проследить за тем, как власти Сирии выполняют план урегулирования конфликта, предложенный Лигой. В адрес миссии высказывается серьезная критика - многие, в том числе и сирийские оппозиционеры, называют ее бессмысленной.

Гражданские протесты, начавшиеся в Сирии в марте 2011 года, в течение нескольких месяцев переросли в открытое вооруженное противостояние сторонников и противников президента страны Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибло более 5000 человек.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК