ЛАГ предложила урегулировать конфликт в Сирии по йеменскому сценарию

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) в воскресенье, 22 января, предложили новый план по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает Reuters.

Согласно плану ЛАГ, президент Сирии Башар Асад должен сложить с себя полномочия и передать управление страной своему заместителю - первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа. Также Асаду предлагается сформировать новое правительство национального единства. В течение полугода после этого в стране должны пройти демократические выборы.

По мнению главы МИД и премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джасима аль-Тани, предложенный ЛАГ план напоминает йеменский сценарий, когда президент страны Али Абдулла Салех добровольно отказался от своего поста и передал власть в стране переходному правительству.

Представители ЛАГ заявили, что новый план будет передан в ООН для одобрения. Лига собирается добиться выполнения своего плана отчасти при помощи введения экономических санкций в отношении Сирии.

Первый план ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии не прекратил кровопролития в стране. Отправленные в Сирию в конце декабря 2011 года наблюдатели заявили, что план урегулирования конфликта, принятый Сирией в начале ноября, не выполняется. Асад, в частности, не вывел войска из населенных пунктов.

Несмотря на фактический провал наблюдательской миссии в Сирии, срок нахождения наблюдателей в стране решено было продлить на месяц. В середине января стало известно, что наблюдателям Лиги окажет помощь ООН. В то же самое время Саудовская Аравия заявила, что отзовет своих наблюдателей из Сирии, так как Асад не выполнил ни один пункт из плана урегулирования конфликта, предложенного ЛАГ.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками продолжается с марта 2011 года. Жертвами столкновений между противоборствующими сторонами, по данным ООН, стали более пяти тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения