ЛАГ предложила урегулировать конфликт в Сирии по йеменскому сценарию

Представители ЛАГ на переговорах с сирийскими оппозиционерами. Фото (c)AFP

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) в воскресенье, 22 января, предложили новый план по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает Reuters.

Согласно плану ЛАГ, президент Сирии Башар Асад должен сложить с себя полномочия и передать управление страной своему заместителю - первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа. Также Асаду предлагается сформировать новое правительство национального единства. В течение полугода после этого в стране должны пройти демократические выборы.

По мнению главы МИД и премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джасима аль-Тани, предложенный ЛАГ план напоминает йеменский сценарий, когда президент страны Али Абдулла Салех добровольно отказался от своего поста и передал власть в стране переходному правительству.

Представители ЛАГ заявили, что новый план будет передан в ООН для одобрения. Лига собирается добиться выполнения своего плана отчасти при помощи введения экономических санкций в отношении Сирии.

Первый план ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии не прекратил кровопролития в стране. Отправленные в Сирию в конце декабря 2011 года наблюдатели заявили, что план урегулирования конфликта, принятый Сирией в начале ноября, не выполняется. Асад, в частности, не вывел войска из населенных пунктов.

Несмотря на фактический провал наблюдательской миссии в Сирии, срок нахождения наблюдателей в стране решено было продлить на месяц. В середине января стало известно, что наблюдателям Лиги окажет помощь ООН. В то же самое время Саудовская Аравия заявила, что отзовет своих наблюдателей из Сирии, так как Асад не выполнил ни один пункт из плана урегулирования конфликта, предложенного ЛАГ.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками продолжается с марта 2011 года. Жертвами столкновений между противоборствующими сторонами, по данным ООН, стали более пяти тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир