Фляжка, грелка и белье с начесом

Как не замерзнуть на митинге в морозную погоду

4 февраля в Москве должно пройти шествие "За честные выборы". Если верить прогнозу "Гисметео", то в этот день в столице будет 19 градусов мороза, что может отпугнуть неопытных митингующих. "Лента.ру" выяснила у бывалых участников зимний акций, как можно выразить активную гражданскую позицию в холодную погоду и остаться в живых.

Максим Ярошевский, бывший корреспондент "Радио Свобода"

Когда зуб на зуб не попадает, прямой эфир складывается, мягко говоря, не очень хорошо. Предположение, что алкоголь согревает, уже давно опровергают врачи и члены общества анонимных алкоголиков. Правда, недавно мне довелось снимать достаточно большое интервью на открытом катке. Со съемочной группой мы замерзли через 15 минут. В итоге было принято убивающее своей новизной решение добыть кофе (термос мы с собой захватили). В ближайшем кафе емкость мы заполнили, но не до конца. Грамм сто оставили под коньячок. Сочетание горячего кофе и горячительной жидкости подействовало практически через пару-тройку минут. Ведущая перестала лязгать зубами, оператор наконец настроил камеру, режиссер аж покраснела. Я же просто стал добрым и заулыбался.

Голова должна не только думать, но и быть в тепле и уюте. К шапке автоматически прибавляются варежки или перчатки. Никогда не пользовался термобельем и прочими трусами с начесом, но знающие люди очень рекомендуют.

Хорошо помню прошлогодний марш памяти Маркелова и Бабуровой по бульварам в Москве. Там приходилось очень часто двигаться не по самому бульвару, а по газонам. Снега было завались, и местами можно было провалиться в сугроб аж по колено. Неистово замерз в Самаре на митинге экс-премьера Касьянова. На улице было минус 34, а я поехал туда в осенних ботинках. Текст потом пришлось писать, сидя на бортике ванной, наполненной горячей водой. Холодно было и на Рижской, после теракта. Вот там только коньяк чистый спасал.

Но в целом бояться холода - на Болотную не ходить. Не стойте молча, двигайтесь, попрыгайте, пошевелите конечностями. Мне вот рассказали, что когда снайпер лежит долго где-нибудь в сугробе, то, чтобы согреться и при этом себя не выдать, он использует следующий метод. Начиная с пальцев рук, нужно последовательно напрягать мышцы - пальцы, кисти рук, плечи, спину и так далее до пальцев ног. Кровь начинает активно циркулировать.

Матвей Крылов, активист "Другой России"

В какой-то момент на обсуждении акции 4 февраля кто-то предложил вообще отказаться от митинга и провести только шествие. Это классная идея. На митинги я хожу последние лет шесть, и самая жесть - это митинги зимой. Какой бы он ни был интересный, актуальный и продуманный, все равно чувство холода будет преобладать над эмоциями и приятными впечатлениями, которых и так мало на наших акциях протеста.

Я никогда не лезу на трибуну, в том числе потому, что мне жалко собравшихся. Мне кажется, некрасиво из-за своих амбиций и желания сказать "самое главное" морозить людей. А формат шествия, помимо того, что исключает надоевший принцип "один говорит - все слушают", не даст замерзнуть.

В тюрьме (недавно Крылов провел два месяца в тюрьме за то, что облил прокурора водой - прим. "Ленты.ру") оказалось, что флис -это очень практично: легко стирается, быстро сохнет и греет. Если надеть флис под свитер вместе с термобельем, то никакие морозы Центральной России не страшны. Так мы спасались от холода в Бутырке. Я и сейчас под свои любимые парки (куртки) надеваю флисовый джемпер и термобелье. Не забудьте взять с собой варежки или перчатки, шапку, шарф и термос с чаем (пуэром или имбирным).

Максим Авдеев, фотограф

Самое важное - это ноги и голова. На ногу - хлопковый носок и поверх него еще один-два шерстяных. Носок длинный, обувь желательно надевать с толстой подошвой и высокую. Но лучше всего валенки, унты или подобную приспособленную к зимней улице обувь. На теле меня всегда спасает термобелье, свитер и флиска. На голове шапка, шея замотана, и между затылком и шеей все должно быть закрыто. Куртка должна быть обязательно с капюшоном и длинной, до бедер. Нужны хорошие перчатки.

Фотографам хорошо на одних перчатках срезать пальцы, а еще одну целую пару держать в кармане. На митинг, если собираетесь долго стоять на одном месте, захватите картонку, сложите ее в несколько раз и встаньте на нее, так всегда делают охранники разных ЧОПов на уличных мероприятиях. Но вообще нужно максимально много двигаться, а с собой иметь термос с горячим чаем или кофе. При сильном морозе обязательно нужно надеть на лицо маску или балаклаву, так как необходимо защищать легкие!

Я снимал зимой в колонии в Архангельской области. Все охранники и сотрудники колонии ходят в валенках, никакие ботинки не помогают, когда высокий снег и холод. Пару лет назад в Ульяновске снимал при минус 29, не помогало ничего из-за ветра и сильной влажности. Больше 20-30 минут на улице пробыть было невозможно, а у камеры за это время полностью садился аккумулятор.

Андрей Козенко, корреспондент газеты "Коммерсант"

Все очень просто и, главное, совсем не страшно. Если вы думаете, что замерзнете, то знайте: вы ошибаетесь только в том, что вы не просто замерзнете, а очень замерзнете. Каждая остановка по ходу шествия будет нервировать вас. Каждая пауза между выступлениям ораторов - раздражать. А каждый заговорившийся с трибуны о состоянии демократических свобод в России будет вызывать желание лишить его этих свобод лет на десять.

Если вы выбираете между тем, чтобы тепло одеться или выглядеть красиво, забейте и одевайтесь тепло. Да, нашисты потом скажут, что на фоточках вы выглядели нефотогенично. Зато вы будете читать их отзывы, сидя в уютном офисе, а не лежа в неуютной больничной палате с воспалением легких.

Если есть возможность взять термос с чаем - берите и делитесь с соседями. Есть мысли пронести спиртное - откажитесь. Потому что и не согреетесь, и не вспомните ничего потом. Да и выглядеть будете не очень. Более стойкие участники митинга будут смотреть на вас свысока.

Короче, митинг при минус 15 градусов - это такой нормальный и качественный ужас. Но зато потом каждый из пришедших получит полное право сказать, что это именно он защищал демократию, причем в нечеловеческих условиях. И это будет ни разу не лукавство.

Дмитрий Кротков, родился и вырос на Севере

Мое детство и отрочество прошло в районе 60-ой параллели славного Ханты-Мансийского автономного округа. Что такое мороз, я знаю давно и не понаслышке. Были зимы, в которые температура опускалась до минус 54. В тех краях младшие школьники по полгода учатся дома. Чтобы они ничего не обморозили, особо холодные дни объявляются "актированными", и дети в школу не идут. Вместо этого они идут играть в хоккей. Взрослым, конечно, приходится немного сложнее.

Поверьте, минус 20-25 градусов - это совсем не холодно, если правильно одеваться. Особенно при слабом ветре и низкой влажности. Чувство здравого смысла при выборе теплой одежды и обуви позволит вам провести на улице многие часы и пройти не один километр. Залог сохранения тепла - многослойность. Больше слоев одежды - больше тепла - больше времени проведете на морозе.

На голову наденьте шапку - хотя бы вязаную шерстяную. Уши и мозг вам еще пригодятся. В условиях сильного ветра очень помогает меховая ушанка - на Севере очень популярна. Отлично спасает от ветра капюшон. Правильно повязанный толстый шерстяной шарф позволит защитить шею и лицо от встречного ветра, а если он длинный - то и тело. Ноги должны оставаться сухими. В обуви, которая должна закрывать лодыжку и иметь толстую подошву, желательно наличие натурального меха или мембранных технологий а-ля гор-тек. Очень помогают шерстяные носки и такие же стельки.

Вязаные бабушкой шерстяные варежки гораздо теплее, чем модные перчатки из тонкой кожи. Если вы модный парень и используете последние, убедитесь, что внутри есть подкладка. Хорошо поможет сохранить тепло нательное белье. Под штаны наденьте кальсоны из комплекта термобелья или хлопчатобумажные. Под рубашку надевайте майку/футболку. Фланелевые рубашки очень теплые.

Если вы регулярно катаетесь на сноуборде и горных лыжах - то вы уже знаете, что надеть. Толстая флисовая кофта и куртка-шелл с капюшоном. Такая форма не только позволит не замерзнуть, но и не даст вспотеть при продолжительной физической активности - пробежке с древком в руках или ухода от погони.

Эмин Калантаров, фотограф "Известий"

Главное - всегда иметь с собой пару лишних шарфов в рюкзаке. Места они не занимают, а затянуть или заткнуть ими можно все что угодно. На акциях стараюсь не использовать стесняющие движения вещи, так как в них холодно даже при небольшом минусе. Лучше иметь с собой пару батончиков шоколада и небольшой термос. Никаких других вариантов кроме постоянного движения, увы, нет. Можно взять с собой грелку, но с аппаратурой таскать ее неудобно.

Роман Доброхотов, активист движения "Солидарность"

Ходить на шествие в минусовую температуру не очень страшно, потому что когда идешь - не мерзнешь (тем более в толпе, которая как-никак согревает). А вот митинг на морозе - это действительно испытание. Тут главное, чтобы не мерзли ноги, так что надо стараться стоять не на снегу или льду, а на асфальте, надевать ботинки на толстой подошве и с мехом и толстые носки. Хипстерам лучше не брезговать старыми добрыми кальсонами, и шапка должна быть такая, чтобы уши закрывать целиком.

Помимо термоса с чаем можно брать с собой еще и фляжечку с коньяком или бальзамом, но ее лучше спрятать подальше, потому что милиции это не понравится. Кроме того, надо приходить сытым, потому что голодные мерзнут намного быстрее. Скандирование - и это проверено практикой - здорово согревает, но надрывать голос при этом не стоит, можно запросто простудить горло. А вообще главное, чтобы много народу пришло, надышим.

Дмитрий Мураховский, сотрудник брокерской компании

На предыдущих акциях погода была не очень морозной. Хуже всего, пожалуй, было в день митинга на Чистых Прудах 5 декабря. Туда я пошел сразу после работы и сильно пожалел, что не взял зонта и не надел калош, так как слякоти было по колено. На оба "больших" митинга ходил в осеннем пальто и без головного убора. 4 февраля, правда, собираюсь изменить себе и надеть шапку.

Может быть, даже утеплюсь термобельем, если удастся найти комплект, оставшийся со времен участия в ночных играх Encounter. Когда-то он здорово помог мне без последствий пережить четырехчасовой поиск кодов на территории заброшенной военной части в 45-градусный мороз.

Совет легко замерзающим: надеть на себя лишний слой (например, толстовку или даже ультратонкий пуховик). Но вообще-то лучше всего пережить холод помогает приятная компания единомышленников и осознание важности события, в котором ты принимаешь участие.

Елена Шмараева, журналист "Газеты.ру"

Надеваю термобелье, особенно штаны, есть куча вязаных носков. Ботинки "Доктор мартенс" не убьются, даже если вся колонна по ним пройдет. Непонятно только, как писать в твиттер, потому что у сенсорных экранов нет чувствительности к перчаткам. В казахском Жанаозене (там в декабре произошли столкновения между нефтяниками и полицией - "Лента.ру") я чуть не отморозила руки. Никогда их не видела такими сине-черными, так что это вот самое слабое место, пока не придумала ничего.

Артем Скоропадский, журналист "Коммерсант-Украина"

У нас на Украине не так холодно, и шествий массовых в последнее время не бывает. На майдане можно ставить обогреватели, организовать чай. Одна коллега сказала, что когда на третий день майдана стало совсем холодно, то мы захватили Украинский дом и мэрию, чтобы там греться. Что ж, можете пойти по стопам "оранжевых", если станет совсем холодно. А если серьезно, то если я вместе с колонной иду, то покупаю большой стакан чая, добавляю коньяк и иду-попиваю.