Оппозиция подала заявку на шествие 4 февраля

Участники акции за честные выборы 10 декабря. Фото Андраша Фекете для "Ленты.ру".

Представители оппозиционных организаций и гражданского общества подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 февраля шествия за честные выборы. Об этом утром 20 января сообщает "Интерфакс".

В подаче уведомления приняли участие писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, участники "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Также среди заявителей числятся журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Надежда Митюшкина подтвердила "Интерфаксу", что организаторы намерены начать шествие на Калужской площади, пройти по Садовому кольцу и завершить акцию митингом на Манежной площади (ранее об этом маршруте рассказал сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков). Предполагается, что акция на 50 тысяч человек, которая заявляется как "общегражданская", продлится с 14.00 до 19.00.

По словам Митюшкиной, "люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований". Поэтому власти, как утверждает заявительница, в любом случае не будут совсем отказывать в согласовании митинга. "В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем", - пояснила Митюшкина.

Ранее поступала противоречивая информация о том, разрешит ли мэрия шествие за честные выборы. Эта тема обсуждалась, в частности, на недавней встрече оппозиционных политиков с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. Тогда сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сообщил, что мэрия хотела бы перенести акцию на 5 февраля, так как в воскресенье значительно снижается интенсивность дорожного движения. Что касается субботы, то в этот день власти готовы предложить маршрут по Фрунзенской набережной с митингом в Лужниках, пояснил депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Организаторы шествия 4 февраля отмечают, что его маршрут почти совпадает с маршрутом акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.

Массовые акции протеста начались в России в декабре 2011 года, вскоре после выборов в Госдуму. Наблюдатели от оппозиционных партий зафиксировали в ходе голосования многочисленные нарушения. 10 и 24 декабря в Москве прошли многотысячные акции за честные выборы, аналогичные митинги проходили и в других городах России. Организаторы этих акций называют среди своих требований расследование нарушений на выборах, отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и освобождение политзаключенных. 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова также прозвучал призыв не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США