Оппозиция подала заявку на шествие 4 февраля

Участники акции за честные выборы 10 декабря. Фото Андраша Фекете для "Ленты.ру".

Представители оппозиционных организаций и гражданского общества подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 февраля шествия за честные выборы. Об этом утром 20 января сообщает "Интерфакс".

В подаче уведомления приняли участие писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, участники "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Также среди заявителей числятся журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Надежда Митюшкина подтвердила "Интерфаксу", что организаторы намерены начать шествие на Калужской площади, пройти по Садовому кольцу и завершить акцию митингом на Манежной площади (ранее об этом маршруте рассказал сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков). Предполагается, что акция на 50 тысяч человек, которая заявляется как "общегражданская", продлится с 14.00 до 19.00.

По словам Митюшкиной, "люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований". Поэтому власти, как утверждает заявительница, в любом случае не будут совсем отказывать в согласовании митинга. "В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем", - пояснила Митюшкина.

Ранее поступала противоречивая информация о том, разрешит ли мэрия шествие за честные выборы. Эта тема обсуждалась, в частности, на недавней встрече оппозиционных политиков с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. Тогда сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сообщил, что мэрия хотела бы перенести акцию на 5 февраля, так как в воскресенье значительно снижается интенсивность дорожного движения. Что касается субботы, то в этот день власти готовы предложить маршрут по Фрунзенской набережной с митингом в Лужниках, пояснил депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Организаторы шествия 4 февраля отмечают, что его маршрут почти совпадает с маршрутом акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.

Массовые акции протеста начались в России в декабре 2011 года, вскоре после выборов в Госдуму. Наблюдатели от оппозиционных партий зафиксировали в ходе голосования многочисленные нарушения. 10 и 24 декабря в Москве прошли многотысячные акции за честные выборы, аналогичные митинги проходили и в других городах России. Организаторы этих акций называют среди своих требований расследование нарушений на выборах, отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и освобождение политзаключенных. 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова также прозвучал призыв не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир