Оппозиция подала заявку на шествие 4 февраля

Участники акции за честные выборы 10 декабря. Фото Андраша Фекете для "Ленты.ру".

Представители оппозиционных организаций и гражданского общества подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 февраля шествия за честные выборы. Об этом утром 20 января сообщает "Интерфакс".

В подаче уведомления приняли участие писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, участники "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Также среди заявителей числятся журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Надежда Митюшкина подтвердила "Интерфаксу", что организаторы намерены начать шествие на Калужской площади, пройти по Садовому кольцу и завершить акцию митингом на Манежной площади (ранее об этом маршруте рассказал сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков). Предполагается, что акция на 50 тысяч человек, которая заявляется как "общегражданская", продлится с 14.00 до 19.00.

По словам Митюшкиной, "люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований". Поэтому власти, как утверждает заявительница, в любом случае не будут совсем отказывать в согласовании митинга. "В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем", - пояснила Митюшкина.

Ранее поступала противоречивая информация о том, разрешит ли мэрия шествие за честные выборы. Эта тема обсуждалась, в частности, на недавней встрече оппозиционных политиков с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. Тогда сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сообщил, что мэрия хотела бы перенести акцию на 5 февраля, так как в воскресенье значительно снижается интенсивность дорожного движения. Что касается субботы, то в этот день власти готовы предложить маршрут по Фрунзенской набережной с митингом в Лужниках, пояснил депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Организаторы шествия 4 февраля отмечают, что его маршрут почти совпадает с маршрутом акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.

Массовые акции протеста начались в России в декабре 2011 года, вскоре после выборов в Госдуму. Наблюдатели от оппозиционных партий зафиксировали в ходе голосования многочисленные нарушения. 10 и 24 декабря в Москве прошли многотысячные акции за честные выборы, аналогичные митинги проходили и в других городах России. Организаторы этих акций называют среди своих требований расследование нарушений на выборах, отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и освобождение политзаключенных. 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова также прозвучал призыв не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи