Новости партнеров

Ставленник семьи

На новом этапе праймериз в США победил христианин-консерватор

7 февраля праймериз в Миссури, а также кокусы в Миннесоте и Колорадо выиграл бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который основное внимание уделяет защите семейных ценностей. В первых двух штатах ему удалось победить со значительным отрывом. Тем не менее, по оценкам экспертов, Санторуму будет непросто закрепить свой нынешний успех на следующих первичных выборах.

Победа Рика Санторума в Миссури и Миннесоте была впечатляющей. В первом штате он набрал 55 процентов, в то время как экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни - всего 25. Конгрессмен Рон Пол пришел третьим (12 процентов). Экс-спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич в этих праймериз не участвовал. В Миннесоте Санторум набрал 45 процентов, Пол - 27 процентов, Ромни - 17 процентов, Гингрич - 11. В Колорадо разрыв был намного меньше: 40 процентов у Санторума, 35 - у Ромни, 13 - у Гингрича, 12 - у Пола.

Победа Санторума сразу на трех первичных выборах выглядит впечатляюще. Положение Митта Ромни как безусловного лидера гонки оказалось под вопросом. Ньюту Гингричу теперь будет труднее бороться за роль консервативной альтернативы либералу-Ромни, поскольку на эту же вакансию претендует Санторум. Наконец, для Рона Пола, который так и не победил ни на одних праймериз, выдвижение в президенты стало еще менее достижимой целью.

Неудача Ромни, впрочем, была ожидаемой. Республиканский электорат в штатах, где прошли выборы, консервативен. А бывшему губернатору Массачусетса так и не удалось избавиться от имиджа либерала. В прошлом он поддерживал аборты и провел в своем штате реформу здравоохранения, напоминающую ту, которую Барак Обама намерен осуществить в масштабах всей страны. Во время президентской кампании 2008 года в Миннесоте и Колорадо Ромни победил, однако с тех пор республиканцы там поправели.

Для Санторума нынешние победы стали первыми, которые он одержал после успеха на кокусах в Айове (они прошли 3 января). Первоначально победу там с перевесом в восемь голосов присудили Ромни. Но после пересчета выяснилось, что победил Санторум с преимуществом в 34 голоса. Впрочем, из-за потери данных с некоторых участков победу бывшего сенатора от Пенсильвании считают формальной.

После Айовы экс-сенатору от Пенсильвании не везло. В Нью-Гэмпшире он разделил с Гингричем четвертое место, в Южной Каролине и Флориде был третьим, в Неваде - четвертым. Звучали предположения о том, что Санторуму лучше выйти из борьбы и не мешать другому консерватору - Гингричу - бороться с либералом Ромни.

Санторум, однако, выходить из борьбы не стал. Критикуя Ромни, он подчеркивал, что тот не многим отличается от Обамы. Экс-сенатор особенно упирал на реформу здравоохранения, которую Ромни провел в Массачусетсе. Припомнил он бывшему губернатору и то, что тот одобрял оказание государственной помощи финансовым учреждениям во время экономического кризиса. Деньги банкам поступали из карманов налогоплательщиков. Это вызывало раздражение у многих республиканцев, которые традиционно призывают бережнее обращаться с бюджетными средствами.

В штатах, где ему удалось победить 7 февраля, Санторум добивался расположения пасторов-евангелистов (сам он - католик) и лидеров движения "Чаепитие". Заручиться поддержкой консерваторов пытался и Ромни. Он возмущался по поводу решения Обамы обязать все учреждения, в том числе католические, включать контрацептивы в медицинскую страховку для своих сотрудников. Однако имидж свой Ромни поправить так и не смог.

Нынешняя победа была важна для Санторума не только для привлечения внимания к своей кандидатуре (уже начинало казаться, что основная борьба разворачивается только между Ромни и Гингричем). Благодаря победе в Колорадо и Миннесоте, как подсчитало агентство Associated Press, Санторум получит поддержку как минимум 28 делегатов (кандидат в президенты будет определен на национальной конвенции республиканцев). Что касается победы на праймериз в Миссури, она важна лишь психологически - делегаты от этого штата будут распределены между кандидатами на кокусах 17 марта.

Если считать по числу делегатов, теперь Санторум оказался на втором месте. По данным AP, Ромни к настоящему моменту заручился поддержкой 107 делегатов (включая поддержавших его членов Национального комитета республиканцев), Санторум - 45-ти, Гингрич - 32-х, Пол - девяти (существуют и другие подсчеты, схема распределения делегатов довольно запутанна). Для выдвижения в президенты, впрочем, необходима поддержка 1144 делегатов, а кампания пока еще находится в самом начале.

Несмотря на яркие победы 7 февраля, перспективы Санторума в более либеральных штатах кажутся сомнительными. Его помощники уже намекают, что от кокусов в штате Мэн, которые закончатся 11 февраля (идут они с 4-го), экс-сенатор ничего хорошего не ждет. Не случайно Ромни не выразил большого разочарования по поводу того, что уступил Санторуму в Миннесоте, Колорадо и Миссури. Предвыборный штаб экс-губернатора давал понять, что на победу там он не особенно рассчитывает, а свое лидерство закрепит на выборах в других штатах (впрочем, подобные утверждения могли быть лишь способом смягчить впечатление от поражения). Ромни имеет преимущество в финансировании, располагает наибольшими среди кандидатов-республиканцев организационными возможностями и пользуется поддержкой истеблишмента партии. Паниковать ему пока рано.

Гингрич, как и Ромни, на 7 февраля надеялся мало. Он сосредоточился на Огайо, решив не тратить силы на штаты с небольшим населением (они посылают на партийный съезд меньше кандидатов, чем более крупные). В Огайо (праймериз пройдут там 6 марта) на кону стоят голоса 63 делегатов. Экс-спикер Палаты представителей разработал сложный план, в котором учитывается прежде всего практическая польза от победы в разных штатах, то есть число голосов на съезде, которые они могут дать.

Для Рона Пола, который на нынешних первичных выборах выступил не слишком удачно, все же есть повод для радости. Согласно опросу Reuters/Ipsos, проведенному 2-6 февраля, в масштабах страны в целом он вышел по популярности на второе место. Его готов поддержать 21 процент республиканцев, Ромни - 29 процентов. Поддержка Гингрича находится на уровне 19 процентов, Санторума - 18-ти. Следующие праймериз пройдут 28 февраля в Аризоне и Мичигане.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился