Замороженный амир

Главарь дагестанских боевиков замерз насмерть, спасаясь от спецназа

Дагестанское бандподполье лишилось очередного предводителя-амира. Замерзшее тело главаря "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова было найдено у горной речки. Его считают организатором неудавшегося теракта в Москве, при подготовке которого взорвалась жена амира. В спецслужбах заявили, что боевика сгубили мороз и раны, полученные в ходе спецоперации.

Даудов имел определенный авторитет в бандподполье, хотя ему и не удалось "прославиться" крупными терактами в отличие от своих предшественников. По данным спецслужб, Даудов стоял у истоков образования террористической организации "Имарат Кавказ". Он вместе с уже уничтоженным амиром Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым обратился в 2007 году к Доку Умарову с требованием объединить всех северокавказских боевиков в единую группировку. В противном случае Даудов пригрозил, что лидеры отдельных бандформирований перейдут в подчинение наиболее авторитетных полевых командиров, что повлечет раздробление подполья на региональные фракции.

Во многом номинальную в последнее время должность военного командира (амира) дагестанского фронта и правителя "Вилайята Дагестан" Даудов получил только в мае 2011 года после ликвидации силовиками своего предшественника Исрапила Валиджанова. Общедагестанская группировка "Джамаат "Шариат" появилась в начале 2000-х годов. Его члены в основном были религиозными фундаменталистами и придерживались ваххабизма, что отличало дагестанских боевиков от чеченских, среди которых было много сепаратистов. Регулярная ликвидация спецслужбами наиболее одиозных лидеров привела к тому, что отдельные группировки-джамааты стали действовать в значительной мере автономно, а дагестанские амиры выступали в основном с заявлениями о том, что тот или иной теракт совершен от имени зонтичного бренда "Имарат Кавказ".

Отсутствие четкой вертикальной структуры у боевиков с одной стороны препятствует проведению ими крупномасштабных, скоординированных боевых действий, но с другой стороны затрудняет контроль за подпольем со стороны спецслужб. При этом сетевая структура подполья нисколько не мешает организации и проведению терактов. Если предшественник Даудова Валиджанов не успел отметиться громкими акциями, то уничтоженный в августе 2010 года Магомедали Вагабов менее чем за год своего амирства успел организовать двойной теракт в московском метро.

Даудов также планировал теракт в Москве, и если бы ему это удалось, то он высоко поднялся бы в иерархии боевиков. В качестве исполнителей амир выбрал свою жену Завжат и Зейнаб Суюнову, которая была замужем за арестованным боевиком. Чтобы не отвлекать ее от подготовки к теракту, у женщины отобрали детей. А двое сыновей Даудовых к этому времени уже были убиты в столкновениях с силовиками, и Завжат с одобрения мужа решила совершить самоподрыв, чтобы с ними "воссоединиться".

Теракт планировался на новогоднюю ночь 1 января 2011 года. По замыслу боевиков, Завжат Даудова должна была прийти на Красную или Манежную площадь и взорвать себя в момент наибольшего скопления людей. Суюнова должна была следовать за ней, дождаться, когда у места взрыва соберутся сотрудники правоохранительных органов, и тогда тоже привести в действие закрепленную на ней бомбу.

Из Дагестана смертницы приехали в Москву на автобусе. Оттуда же, но отдельно от женщин, были переправлены взрывные устройства. Суюнова на свое имя сняла гостевой домик при стрелковом клубе в Кузьминском лесопарке на юго-востоке Москвы. При подготовке к теракту Даудова допустила какую-то ошибку, и бомба сдетонировала, убив несостоявшуюся смертницу. Суюнова решила скрыться. Через несколько дней ее задержали в Волгограде. Благодаря признательным показаниям Суюновой удалось восстановить всю цепочку подготовки теракта и установить его организаторов, включая Даудова.

Собственно, именно после срыва теракта имя Даудова замелькало в СМИ. Позднее его подозревали в причастности ко взрыву в аэропорту "Домодедово", но довольно быстро выяснилось, что его организовали боевики из Ингушетии.

По данным газеты "Коммерсантъ", Даудов перешел на нелегальное положение в 2008 году, когда после пожара в его доме был обнаружен склад оружия и стала очевидна его связь с боевиками. Вместе с собой он забрал трех сыновей, последний из которых погиб, прикрывая отход раненого отца из окруженного дома.

Силовики получили информацию, что несколько боевиков устроились на ночлег в селении Гурбуки Карабудахкентского района, 10 февраля. Дом, где находились подозреваемые, был блокирован спецназом ФСБ. Боевики отказались от предложения сдаться и открыли огонь. Завязалась перестрелка, в ходе которой погиб один спецназовец. В спецслужбах полагают, что именно в этот момент Даудову удалось скрыться, однако он был ранен и далеко уйти не смог. Его труп обнаружили в нескольких километрах от селения спустя три дня. В Дагестане стояли холода до минус 15 градусов, и ушедший налегке раненый боевик просто замерз.

К моменту гибели Даудов уже был заочно арестован и находился в международном розыске. Ему вменялись несколько статей УК, в том числе "организация терактов", "создание преступного сообщества", "бандитизм" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Помимо неудавшихся терактов в Москве, считается, что он был вдохновителем самоподрыва, совершенного так называемыми "русскими ваххабитами" Виталием Раздобудько и его женой Марией Хорошевой. В феврале 2011 года супруги атаковали милицию в родном селении Даудова Губдене. Хорошева взорвала себя у входа в отделение МВД, а Раздобудько спустя несколько часов врезался на заминированной машине в блокпост внутренних войск на окраине селения. Результатом акции стали два погибших сотрудника правоохранительных органов и 27 раненых.

После ликвидации Даудова в Национальном антитеррористическом комитете объявили, что обнаружен его личный архив. В спецслужбах не стали уточнять, имеется ли в нем что-нибудь интересное для оперативной деятельности, а заострили внимание на видеообращениях, в которых боевик призывал молодежь к джихаду и грозил смертью несогласным. В комитете отметили, что со смертью Даудова нанесен большой урон активности "губденского джамаата" и предотвращены новые преступления. Все это безусловно так, но, судя по сообщениям из Дагестана, столкновения с боевиками регулярно происходят по всей республике, что свидетельствует о разветвленной и активной сети бандподполья. Устранение Даудова означает лишь, что титул амира перейдет к кому-нибудь еще. А у спецслужб появится возможность еще раз доложить о ликвидации "лидера дагестанских боевиков".

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?