Найден архив убитого лидера дагестанских боевиков

Помещение, в котором скрывался Даудов. Фото пресс-службы НАК

Спецслужбы нашли архив лидера бандподполья Дагестана Ибрагимхалила Даудова по кличке Салех, уничтоженного во время контртеррористической операции. Об этом 15 февраля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В информационном центре Национального антитеррористического комитета журналистам сказали, что в архив входит, в частности, видеообращение Даудова к жителям села Губден. В этом обращении боевик обещает расправиться со всеми, кто не признает над собой власть бандподполья. Даудов говорит, что не пожалеет никого, "будь вы моей сестрой или ее ребенком". Молодых людей, лояльно относящихся к бандитам, Даудов призвал "оставить своих жен и детей (...) и выходить на джихад".

Тело 51-летнего Даудова, которого считают организатором неудавшихся "новогодних" терактов в Москве, было найдено 14 февраля неподалеку от села Гурбуки, где 10-11 февраля проводилась спецоперация. Ранее стало известно, что в ходе этой операции были убиты 21-летний сын Даудова Магомедхабиб и еще трое боевиков.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", эксперты заключили, что Даудов был тяжело ранен во время спецоперации. После этого он решил бежать, сын и трое других боевиков прикрывали его отход. Лидер бандподполья добрался до берега реки Губденозень, где умер от болевого шока и холода (сейчас температура воздуха в Дагестане находится в районе минус 15 градусов).

21-летний Магомедхабиб - последний из трех сыновей Даудова. Другие сыновья, Магомед и Магомедшапи, были убиты в ходе спецопераций в 2009 и 2010 годах. Свою жену Завжат Даудов в 2010 году вместе с другой смертницей направил в Москву, чтобы она взорвала себя на Красной площади во время празднования прихода 2011 года. Однако Даудова случайно подорвала бомбу в гостевом домике в Кузьминках, где готовилась к теракту. Жена лидера бандподполья погибла, вторая смертница вскоре была задержана. В ходе расследования стало известно, что Даудова сама изъявила желание стать смертницей, чтобы соединиться с убитыми сыновьями. Младший сын Магомедхабиб помог матери и ее напарнице добраться до Москвы.

По версии правоохранительных органов, Даудов был одним из инициаторов создания экстремистской организации "Имарат Кавказ". В 2007 году он вместе с полевым командиром из Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым направил видеообращение будущему лидеру "Имарата" Доку Умарову. В этом обращении Даудов и Астемиров требовали объединения всех кавказских незаконных вооруженных формирований.

Предполагается, что дагестанская банда Даудова организовала несколько терактов в республике, регулярно нападала на сотрудников правоохранительных органов и подрывала товарные поезда.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир