Новости партнеров

Сделано в Одессе

"Первый канал" раскрыл план покушения на Путина

Российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра России и кандидата в президенты от правящей партии Владимира Путина. По данным "Первого канала", убийство готовилось по заказу главы террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Смертник, который должен был совершить теракт, погиб при обучении взрывному делу, а его подельник, придя в сознание, дал показания.

Породившая предвыборную сенсацию история началась с того, что 4 января 2012 года в одной из квартир в Одессе произошел взрыв. На месте происшествия были обнаружены двое мужчин - один из них скончался, а второго с ранениями доставили в больницу. Вскоре выяснилось, что мужчины занимались изготовлением бомбы, которая взорвалась при неосторожном обращении.

Погибший был опознан как гражданин России, уроженец Чечни Руслан Мадаев. Раненым оказался гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Кроме того, в розыск объявили еще одного гражданина России Адама Осмаева, который уже разыскивался российским властями за терроризм и тоже был ранен при взрыве. 4 февраля он был задержан. Вместе с ним, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), были задержаны два человека с российским гражданством. Их имена не назывались.

В СМИ появилась информация, что вместе с Адамом Осмаевым задержали его отца Асланбека, по телефонным звонкам которого и вычислили их местонахождение. По сведениям украинских журналистов, в задержании принимали участие и российские спецслужбы, которые оказывали активное содействие и делились имеющейся информацией, как только стало известно о том, что в Одессе "засветился" их подопечный. В то же время нигде не появилось сведений о третьем задержанном вместе с Осмаевыми. Большинство украинских СМИ вообще сообщали только о двух подозреваемых.

Наибольшее внимание этому происшествию уделила одесская пресса, которой удалось узнать у местной милиции, что россияне с казахстанцем готовились совершить заказное убийство местного предпринимателя. Однако утром 27 февраля российский "Первый канал" объявил, что задержанные на Украине готовили теракты в Москве по заданию лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. После президентских выборов в России они собирались совершить серию диверсий, которые должны были увенчаться покушением на Владимира Путина.

Подробности о задании предполагаемых террористов стали известны из показаний Пьянзина. Он получил сильные ожоги во время пожара, последовавшего за взрывом, и долгое время находился на излечении. Подозреваемый рассказал, что прибыл вместе с Мадаевым в Одессу из ОАЭ через Турцию. По словам Пьянзина, Осмаев выступал в качестве инструктора и затем должен был переправить их в Москву. Газета "Коммерсантъ" узнала, что у Осмаева был найден ноутбук, в котором хранились материалы с подробным описанием маршрутов кортежа Путина. Подозреваемый также указал тайник со взрывчаткой, который был заложен в Москве еще при подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

Казахстанец Пьянзин и погибший Мадаев ранее ничем себя не проявили и в центр внимания СМИ не попадали. Казахстанский МИД заявил, что 27-летний Пьянзин ранее не привлекался к уголовной ответственности, а на Украине его подозревают только в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Из ориентировки на Осмаева, опубликованной в украинских СМИ, известно, что покойного Мадаева звали Руслан Хасанбекович, и он родился 30 июня 1986 года в Грозном. Именно он, по озвученным "Первым каналом" сведениям, должен был взорвать себя на пути следования российского премьера.

Главным из подозреваемых является Адам Осмаев. По информации СМИ, он был объявлен Россией в розыск именно за подготовку покушения на Кадырова. В 2007 году его не стали задерживать в связи с малым количеством доказательств, и он скрылся от следователей.

Скорее всего, речь действительно идет об одном и том же человеке. Про Осмаева из Одессы известно, что ему 30 лет. В сообщении о розыске подозреваемых от одесской милиции говорилось, что он родился 2 мая 1981 года в Грозном. Адаму Осмаеву (иногда его фамилия писалась как Асмаев), упомянутому в 2007 году, было на тот момент 24 года. Также сообщалось о проведении обыска у его дяди, бывшего сенатора от Чечни и в 1996-98 годах главы верхней палаты чеченского парламента Амина Ахмедовича Осмаева. Отца же Адама Осмаева, задержанного в Одессе, зовут Асланбек Ахмедович.

Официальных заявлений от ФСБ по поводу предотвращенных терактов пока не последовало. Пресс-служба СБУ лишь подтвердила факт задержания группы иностранных граждан, подчеркнув, что, согласно их показаниям, они готовили покушение на Путина. Также в украинской спецслужбе отметили, что подозреваемых удалось задержать благодаря помощи российских коллег.

Источник РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ отказался раскрывать подробности подготовки покушения на Путина, но рассказал, что не только Осмаевы, но и Пьянзин с Мадаевым давно находились в розыске по запросу правоохранительных органов Чечни за причастность к терроризму. При этом источник "Интерфакса" в силовых структурах Чечни заявил, что Адам Осмаев покинул Чечню в 2005 году и на тот момент "не состоял в каких-либо бандформированиях". В то же время в июне 2005 года ФСБ опубликовала информацию о задержании некоего Адама Осмаева, который вместе с братом Анзором входил в диверсионную группу, подконтрольную Умарову.

Опять же источник РИА "Новости" говорит о том, что подозреваемые нелегально выехали из Чечни в одну из ближневосточных стран, а собеседник "Интерфакса" - о том, что Осмаев в 2005 году уехал из Чечни в Москву, где и проживал длительное время. Дополнительную сумятицу в характеристики предполагаемого организатора покушения вносит "Первый канал", по данным которого Осмаев долгое время проживал в Лондоне.

Вместе с тем фактически официальное подтверждение озвученной "Первым каналом" информации дали в ФСО и пресс-службе главы российского правительства. Официальный представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что в январе 2012 года была получена информация о подготовке теракта в отношении руководства РФ. Он не уточнил, на кого именно готовилось покушение, но сказал, что в его предотвращении участвовали украинские спецслужбы и что подозреваемые уже задержаны. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был определенней: по его, словам покушение готовилось именно на его начальника и было сорвано украинским и российскими спецслужбами.

Безусловно обращает на себя внимание, что новость о сорванной попытке убийства главы правительства, претендующего на пост президента, первым сообщил главный телеканал страны со ссылкой на собственную информацию. Причем произошло это всего за неделю до президентских выборов. Автором сенсации стал спецкор Антон Верницкий, который специализируется на темах, связанных с Северным Кавказом и терроризмом. В 2009 году он получил премию ФСБ за документальный фильм "План "Кавказ", посвященный деятельности иностранных спецслужб на юге России. А в начале февраля 2012 года Верницкий подробно освещал раскаяние отца Александра Литвиненко - бывшего агента ФСБ, погибшего при загадочных обстоятельствах в Лондоне.

Украинские и российские политики оперативно прокомментировали новость о сорванном покушении. Они же изложили и основные версии, почему ЭТО произошло именно сейчас. По мнению бывшего главы ФСБ, депутата-единороса Николая Ковалева, террористы в лице Умарова пытаются воспользоваться предвыборным политическим оживлением, поскольку их не устраивает "выбор россиян в пользу стабильности". Его коллега из украинской Верховной Рады, бывший замглавы СБУ Александр Скибинецкий полагает, что обнародование информации о сорванном покушении является политической акцией в преддверии выборов. Он отмечает, что "решение о публикации таких материалов о деятельности спецслужб - это политическое решение всегда".

Остается ждать официальных разъяснений от российских спецслужб и выдачи подозреваемых в Россию, на территории которой они и планировали теракты. Учитывая потеплевшие в последнее время отношения между ФСБ и СБУ, для экстрадиции потребуются лишь технические согласования. Впрочем, "Первый" намекнул, что Осмаев дает украинским спецслужбам некие показания, которые, как он надеется, помогут ему избежать выдачи.