"Первый канал" сообщил о срыве покушения на Путина

Подозреваемые в подготовке покушения на Владимира Путина. Кадр "Первого канала"

Спецслужбы Украины и России сорвали покушение на премьер-министра России Владимира Путина, сообщает в понедельник, 27 февраля, "Первый канал".

Подозреваемые в подготовке покушения были задержаны в Одессе в начале 2012 года. Они находились в международном розыске. Из их показаний стало известно, что после президентских выборов они планировали ряд терактов в Москве.

Один из задержанных, Илья Пьянзин, рассказал следствию, что они вместе с сообщником прилетели на Украину из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию, а инструкции по подготовке к преступлению получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова. По словам Пьянзина, им предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве, а в их дальнейших планах было покушение на Путина.

Пьянзин рассказал еще об одном участнике банды - Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом. Осмаев, по данным следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву. Часть детонаторов и пластита была уже завезена в столицу. Фрагменты показаний Пьянзина и Осмаева вошли в сюжет "Первого канала". Осмаев сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Россию, отмечается в репортаже.

Подробности дела телеканал обещает сообщить в выпусках вечерних новостей.

О задержании на Украине террористов, объявленных в международный розыск, стало известно в феврале 2012 года, однако цели предполагаемых преступников оставались неясными. Террористов задержали после того, как на съемной квартире в Одессе произошел взрыв и пожар. Изначально сообщалось, что взорвался бытовой газ, однако позже стало известно, что взрыв произошел в результате действий проживавших в доме мужчин. При обыске квартиры нашли части взрывных устройств. В результате пожара погиб один из мужчин, проживавших в квартире. Им оказался уроженец Чечни Руслан Мадаев. Как впоследствии рассказали задержанные, именно Мадаев готовился стать смертником.

За время президентства Путина и его нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Первое покушение на Путина, по словам тогдашнего руководителя пресс-службы ФСО, готовилось в 2000 году, когда он был еще исполняющим обязанности президента. Убить Путина, предположительно, должны были на похоронах Анатолия Собчака.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности