"Первый канал" сообщил о срыве покушения на Путина

Подозреваемые в подготовке покушения на Владимира Путина. Кадр "Первого канала"

Спецслужбы Украины и России сорвали покушение на премьер-министра России Владимира Путина, сообщает в понедельник, 27 февраля, "Первый канал".

Подозреваемые в подготовке покушения были задержаны в Одессе в начале 2012 года. Они находились в международном розыске. Из их показаний стало известно, что после президентских выборов они планировали ряд терактов в Москве.

Один из задержанных, Илья Пьянзин, рассказал следствию, что они вместе с сообщником прилетели на Украину из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию, а инструкции по подготовке к преступлению получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова. По словам Пьянзина, им предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве, а в их дальнейших планах было покушение на Путина.

Пьянзин рассказал еще об одном участнике банды - Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом. Осмаев, по данным следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву. Часть детонаторов и пластита была уже завезена в столицу. Фрагменты показаний Пьянзина и Осмаева вошли в сюжет "Первого канала". Осмаев сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Россию, отмечается в репортаже.

Подробности дела телеканал обещает сообщить в выпусках вечерних новостей.

О задержании на Украине террористов, объявленных в международный розыск, стало известно в феврале 2012 года, однако цели предполагаемых преступников оставались неясными. Террористов задержали после того, как на съемной квартире в Одессе произошел взрыв и пожар. Изначально сообщалось, что взорвался бытовой газ, однако позже стало известно, что взрыв произошел в результате действий проживавших в доме мужчин. При обыске квартиры нашли части взрывных устройств. В результате пожара погиб один из мужчин, проживавших в квартире. Им оказался уроженец Чечни Руслан Мадаев. Как впоследствии рассказали задержанные, именно Мадаев готовился стать смертником.

За время президентства Путина и его нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Первое покушение на Путина, по словам тогдашнего руководителя пресс-службы ФСО, готовилось в 2000 году, когда он был еще исполняющим обязанности президента. Убить Путина, предположительно, должны были на похоронах Анатолия Собчака.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d