Задержанный за подготовку покушения на Путина готовил покушение на Кадырова

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Адам Осмаев, задержанный на Украине по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина, ранее был объявлен в международный розыск за подготовку покушения на Рамзана Кадырова. Об этом 27 февраля сообщается на сайте газеты "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, в 2007 году Осмаев вместе с группой уроженцев Чечни был задержан в Москве. Предполагалось, что они собирались убить Кадырова. Но против Осмаева было мало доказательств, его освободили под подписку о невыезде. Он немедленно сбежал в Объединенные Арабские Эмираты и был объявлен в розыск.

Предполагается, что роль Осмаева в несостоявшемся покушении на Путина заключалась в обучении террористов и отправке их в Москву. Террорист действовал по заказу лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Получив задание, он переехал из ОАЭ на Украину, где встретился с "учениками" - уроженцем Чечни Русланом Мадаевым и казахстанцем Ильей Пьянзиным. Во время одного из "уроков" в руках у Мадаева сработала бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения. Узнав о взрыве, Осмаев стал скрываться в Одессе.

Пьянзин, очнувшись, рассказал о подготовке покушения. Он заявил, что вскоре после выборов президента России Мадаев должен был стать террористом-смертником и убить Путина. Украинские спецслужбы сообщили об этом российским коллегам. Те выяснили, что погибший и раненый действительно связаны с боевиками. 4 февраля навестить Осмаева в Одессу приехал его отец Асланбек. По данным "Коммерсанта", по его телефонным звонкам удалось установить местонахождение сына. Подозреваемый был задержан, причастность его отца к подготовке покушения проверяется. У задержанного изъяли ноутбук с информацией о проездах кортежа Путина. Позднее по его показаниям в Москве нашли схрон со взрывчаткой. Выяснилось, что она осталась со времен несостоявшегося покушения на Кадырова.

Журналист Сергей Доренко отмечает в своем микроблоге, что Осмаев входил в "список политических заключенных", составленный оппозицией. В скриншоте сайта politzeky.ru Осмаев описывается словами: "Дела чеченцев. Находится в федеральном розыске, в феврале 2012 арестован на Украине". В более подробном описании на том же сайте говорится: "Адам Осмаев, 24-летний московский чеченец, закончивший вуз в Великобритании и работавший топ-менеджером одной из торговых компаний". Авторы сайта утверждали, что Осмаев не имел отношения к подготовке покушения на Кадырова, а просто дружил с другими задержанными. Другие источники называли все дело о покушении сфабрикованным.

По некоторым данным, Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Согласно заявлению парламента Чечни, выпущенному в 2007 году, в рамках дела о подготовке покушения на Кадырова в квартире Амина Осмаева проводили обыск.

В 2005 году сообщалось, что Адам Осмаев задержан как член вооруженного подполья, а его брату, тоже боевику, удалось скрыться.

Информацию о раскрытии покушения на Путина утром 27 февраля распространил Первый канал. Подробности дела телеканал обещает сообщить в выпусках вечерних новостей.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир