Новости партнеров

Недостаточно хорош

"Челси" уволил главного тренера

4 марта с поста главного тренера "Челси" в отставку был отправлен португалец Андре Виллаш-Боаш. "К сожалению, результаты и игра команды не были достаточно хорошими, и признаков улучшения в ключевой период сезона не было", - говорится на официальном сайте "Челси". Заканчивать сезон команда будет под руководством Роберто Ди Маттео.

Разговоры о возможной отставке Виллаша-Боаша в последние месяцы начинались несколько раз - после поражений "Челси" в важных матчах или после неудачных серий в играх средней важности. Например, в ноябре лондонцы проиграли "Ливерпулю" в чемпионате Англии и Кубке лиги, а во второй половине декабря в четырех матчах чемпионата страны набрали лишь три очка.

Настоящие неприятности начались для "Челси" в феврале. В ключевом для себя матче чемпионата Англии с "Манчестер Юнайтед" лондонцы вели со счетом 3:0, забив третий гол на 50-й минуте, но за оставшееся время умудрились растерять преимущество. Игра завершилась со счетом 3:3. Затем последовали поражение от "Эвертона" (0:2) и ничья с "Бирмингемом" (1:1).

СМИ начали писать о разногласиях Виллаша-Боаша с опытными и авторитетными игроками "Челси". Если верить газете The Sun, то тренер собрал команду и попросил игроков высказаться. Резче других высказались Фрэнк Лэмпард, Майкл Эссьен и Эшли Коул. Последний вообще заявил, что с Виллашем-Боашем он больше никогда не выиграет никаких титулов.

Следующий матч, а это была первая игра 1/8 финала Лиги чемпионов с "Наполи", все трое начали на скамейке запасных. После игры Виллаш-Боаш заявил, в частности, что Коул был не вполне здоров. Однако это не помешало тренеру выпустить его замену уже на 11-й минуте, когда травму получил португалец Жозе Босингва.

Лэмпард и Эссьен появились на поле на 69-й минуте, однако менять что-то в матче с "Наполи" было уже поздно. Итальянцы вели на своем поле 3:1 и до конца встречи не дали счету измениться. В следующем матче с "Болтоном" все трое вышли на поле с первых минут. "Челси" выиграл со счетом 3:0, но этот успех оказался для Виллаша-Боаша последним.

Последней неудачей для португальца стала встреча чемпионата Англии с "Вест Бромвичем". 3 марта "Челси" проиграл со счетом 0:1, и менее чем через сутки на официальном сайте клуба появилась новость об отставке Виллаша-Боаша. Исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона-2011/12 назначен его помощник Роберто Ди Маттео.

Контракт Виллаша-Боаша с "Челси" был рассчитан до конца сезона-2013/14. По данным английских СМИ, клуб будет выплачивать ему зарплату до тех пор, пока он не найдет новую работу. Если португалец решит отдыхать до конца действия контракта, то за это время он получит 10,3 миллиона фунтов стерлингов (около 12,5 миллиона евро).

Отпуск Виллаша-Боаша вряд ли затянется так надолго (уже сейчас его называют кандидатом на пост тренера миланского "Интера"), но в любом случае его приглашение обошлось "Челси" слишком дорого, в том числе и в финансовом выражении. Когда в июне 2011 года Виллаш-Боаш перешел в "Челси" из "Порту", португальский клуб получил за него 15 миллионов евро компенсации.

Тогда многим казалось, что ставка на 33-летнего португальца - сильный шаг. Виллаш-Боаш успел поработать помощником Жозе Моуринью, а с "Порту" за год выиграл все турниры, в которых участвовал - чемпионат Португалии, Кубок и Суперкубок страны, Лигу Европы.

Однако с "Челси" за 257 дней на посту главного тренера он успел почти все проиграть. Как уже было сказано, команда вылетела из Кубка лиги, в 1/8 финала Лиги чемпионов "Челси" надо отыгрывать фору 1:3, в 1/8 финала Кубка Англии предстоит переигровка с "Бирмингемом" (уже 6 марта).

Что касается чемпионата страны, то там "Челси" занимает пятое место, отставая от идущего первым "Манчестер Сити" на 20 очков. Однако отставание от лидера в "Челси" давно считать перестали. Тот, кто не потерял надежду догнать "Сити", все равно сбился со счету. Главная задача лондонцев - занять место не ниже четвертого, чтобы не остаться на следующий сезон без Лиги чемпионов. Сейчас четвертое место занимает "Арсенал", он опережает "Челси" на три очка.

Скорее всего, эту задачу придется решать Ди Маттео, хотя не исключено, что владелец "Челси" Роман Абрамович найдет тренера, который согласится доработать до конца сезона, а потом уйти. О том, кто может возглавить "Челси" летом, уже сейчас пишут много интересного.

По данным испанской газеты Marca, основными вариантами для Абрамовича являются возвращение в команду Жозе Моуринью или приглашение Хосепа Гвардиолы. Чтобы какой-нибудь из этих планов стал реальностью, либо Моуринью должен договориться о досрочном расторжении контракта с "Реалом" (он действует до лета 2013 года), либо Гвардиола должен решить не продлевать отношений с "Барселоной".

На прошлой неделе много писали о том, что Моуринью побывал в Лондоне и выбрал себе дом. Однако тогда Виллаша-Боаша еще не уволили, а о переезде Моуринью в Лондон говорили в свете того, что летом новый тренер может понадобиться "Тоттенхэму" или "Арсеналу".

Среди других кандидатов на пост нового главного тренера упоминаются Фабио Капелло, Рафаэль Бенитес, Дэвид Мойес, Брендан Роджерс и Густаво Пойет. В любом случае, кто бы ни возглавил "Челси", он должен помнить список тренеров, которых Абрамович уволил за те неполные девять лет, что он владеет клубом: Клаудио Раньери, Жозе Моуринью, Аврам Грант, Луис Фелипе Сколари, Карло Анчелотти.

Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии