Просто они сильнее

"Реал" крупно обыграл ЦСКА в Лиге чемпионов

Московский ЦСКА проиграл мадридскому "Реалу" в 1/8 финала Лиги чемпионов. После домашней ничьей со счетом 1:1 армейцы сохраняли некоторые шансы на итоговый успех. Однако в ночь на 15 марта в Мадриде "Реал" лишил ЦСКА этих шансов (4:1), доказав то, что все знали и так: испанская команда просто намного сильнее.

Московский матч состоялся 21 февраля, когда пик морозов в российской столице, к счастью, уже прошел. Тем не менее "Реал" прилетел в Москву сильно заранее, загрузив самолет тонной теплой одежды и оставив за бортом травмированного Анхеля ди Марию.

Игра проходила при температуре около -10 градусов. "Реал" использовал один голевой момент, еще несколько не использовал, вел дело к выездной победе и почти довел. На последней минуте компенсированного времени после навеса в штрафную братья Березуцкие довели мяч до шведского новичка ЦСКА Понтуса Вернблума, и он не промахнулся.

Счет 1:1 в первом домашнем матче считается не самым удачным результатом, но варианты на итоговый успех оставляет. Главной задачей на выездную игру становится забить гол, причем в случае одного пропущенного мяча принципиально она не меняется. Однако если твой соперник "Реал", то по ходу матча новой задачей нередко становится избежать разгрома.

В итоге в матче "Реал" - ЦСКА примерно это и произошло, но, к счастью, далеко не сразу. В начале встречи хороший шанс забить был у Сейду Думбия. Армейский нападающий пробил своевременно и сильно, но неточно. "Реал" создавал моменты у ворот Сергея Чепчугова в рабочем режиме и гол рано или поздно должен был состояться. Состоялся он не рано и не поздно. На 26-й минуте Гонсало Игуаин одним касанием завершил длинную комбинацию "Реала".

Обычно соперникам "Реала" хватает тех голов, которые мадридцы забивают исключительно своими силами. В матче с ЦСКА второй гол "Реалу" в начале второго тайма подарил Чепчугов, не справившийся с ударом Криштиану Роналду, который бил очень издалека. Попытавшись поймать мяч, вратарь армейцев запустил его в угол своих ворот.

Третий гол забил Карим Бензема, который отличился примерно через минуту после выхода на поле со скамейки запасных. Задачу избежать поражения с крупным счетом ЦСКА почти решил благодаря голу Зорана Тошича. Сербскому полузащитнику удался удар, которые случаются не в каждом матче даже на таком стадионе, как "Сантьяго Бернабеу".

Однако уйти от разницы "минус три" ЦСКА так и не сумел. Незадолго до финального свистка Бензема добавил к забитому голу результативный пас, а Криштиану Роналду оформил дубль ударом в пустые ворота. Счет 1:4 казался обидным, но нельзя не признать, что даже если бы Чепчугов взял дальний удар Роналду, а Думбия забил свой гол, то "Реал" все равно своего бы добился.

Откровеннее других это признал автор единственного гола ЦСКА Зоран Тошич: "Реал" был на голову сильнее нас. Мы старались продемонстрировать хороший футбол - не удалось... "Реал" просто был сильнее". Ключевым моментом матча серб назвал второй гол.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не стал винить Чепчугова, сказав, что в матче с "Реалом" ошибались многие. Именно ошибками наставник объяснил крупное поражение своей команды, отметив, что шансы на победу у ЦСКА могли появиться, только если бы он провел свой лучший матч. А матч был явно не лучшим, хотя и неплохим. С какой-нибудь другой командой этого могло и хватить.

В общем, в 1/4 финала вышел "Реал". Примерно через полчаса после финального свистка в Мадриде стал известен последний участник этой стадии Лиги чемпионов. Самое красивое и драматичное противостояние первого раунда плей-офф между "Наполи" и "Челси" завершилось дополнительным временем в Лондоне. Домашней победы со счетом 3:1 итальянцам в итоге оказалось недостаточно.

Ранее в 1/4 финала вышли действующий победитель Лиги чемпионов "Барселона", "Милан", "Бавария", "Марсель", "Бенфика" и кипрский АПОЭЛ. Жеребьевка пройдет уже 16 марта в Ньоне, причем на этой стадии турнира любая команда может сыграть с любой - без учета "национальности" и показанных ранее результатов.

В этот же день пройдет и жеребьевка 1/4 финала Лиги Европы. В этом турнире российских команд нет уже давно.