Время тратить

Производитель iPad избавится от лишних денег

Самая дорогая компания мира - Apple - впервые после долгого перерыва выплатит дивиденды и выкупит собственные акции. Решение главы компании Тима Кука обрадовало акционеров и ознаменовало собой начало эпохи новой философии, отличной от той, которой придерживался Стив Джобс: копить свободные средства на счетах на "черный день", а также направлять их на развитие компании.

К началу 2012 года на счетах Apple скопилось более 97 миллиардов "свободных" долларов - рекорд среди организаций реального сектора экономики. Для сравнения, стоимость "Роснефти" составляет чуть более 75 миллиардов долларов. Решение о выплате дивидендов обрадовало инвесторов, которые давно уже ждут денег и полагают, что свободные средства стали едва ли не бременем для производителя планшетов iPad. Скептики тут же подметили отрицательные, по их мнению, аспекты перемен: якобы решения нынешнего руководства Apple расходятся с основными положениями "философии Стива Джобса".

Философия Стива

Последний раз технологический гигант выплатил дивиденды в декабре 1995 года - незадолго до возврата в компанию Джобса (1997 год). Сам изобретатель с акционерами общался мало, а средства предпочитал направлять на развитие производственных мощностей. Джобс хотел, чтобы Apple никогда не нуждалась в кредитах, и копил деньги, памятуя о неважном финансовом состоянии компании во второй половине 90-х годов (в то время даже обсуждалось предложение обратиться за финансовой помощью к прямому конкуренту - корпорации Microsoft).

Похожего мнения Джобс придерживался и по поводу обратного выкупа акций. По информации The Wall Street Journal, пойти на этот шаг его убедили только в сентябре 2001 года, когда рынки упали после атаки террористов на Всемирный торговый центр в США. Менеджмент компании рассчитывал продолжить практику обратного выкупа, однако Джобс отказался, выставив в качестве приоритета опять же развитие компании.

Таким образом, в течение последних лет гигант почти не тратился на покупку непрофильных активов и выплату дивидендов. Именно эта бережливость позволила Apple скопить рекордный объем средств и не брать долгов. В 2011 финансовом году счет компании пополнился на 33 миллиарда долларов, а в первом квартале 2012-го - на 16 миллиардов долларов. Аналитики предсказывают технологической компании не менее 150 миллиардов долларов новых свободных средств за ближайшие три года. По мнению Шоу Ву (Shaw Wu) из Sterne Agee & Leach, по итогам только 2012 года счет Apple пополнится на 70-85 миллиардов долларов.

Столь объемная "денежная подушка" стала одной из причин подорожания ценных бумаг Apple. С октября 2010 года акции компании выросли всего на 60 долларов - до 360 долларов в конце ноября 2011 года, но менее чем за четыре последних месяца ценные бумаги подорожали до 600 долларов за штуку - 19 марта цены впервые превысили рекордную отметку на закрытии торгов. Отныне рыночная капитализация Apple составляет более 560 миллиардов долларов. Компания стала самой дорогой в мире в конце февраля этого года, когда показатель перевалил за 500 миллиардов долларов.

Ветер перемен

Apple объявила о намерении выплатить дивиденды 19 марта. Размер выплат составит 2,65 доллара на акцию. Кроме того, технологическая компания запустит трехлетнюю программу обратного выкупа собственных ценных бумаг. В общем на эти цели планируется потратить 45 миллиардов долларов за три года.

Обратный выкуп позволит увеличить рыночную стоимость акций, так как уменьшится их количество в свободном обращении. Следовательно, поскольку ценных бумаг будет меньше, спрос на них станет выше. На тот же эффект рассчитано и решение о выплатах акционерам: это спровоцирует дополнительный спрос, так как привлечет новых инвесторов, покупающих акции только тех компаний, которые выплачивают дивиденды.

Новый гендиректор Apple Тим Кук считает, что компании хватит денег на дальнейшие траты и продолжение деятельности. Как отмечают аналитики, приняв решения, которые вошли в противоречие с "философией Джобса", Кук показал, что он "сам себе хозяин".

Кук - не Джобс

В связи с кардинальной сменой дивидендной политики активизировались споры о том, достоин ли Кук своего предшественника и правильные ли решения он принимает. Впрочем, поклонники Apple начали отмечать различия между Джобсом и его заместителем сразу после назначения последнего на пост гендиректора: харизма не та, на презентациях продукции выступает мало, носит рубашки, а не водолазку с джинсами.

И тем не менее навряд ли недавние решения вызваны стремлением Кука быть не таким, как Джобс (если у него вообще есть такое стремление). Так можно утверждать хотя бы по одной простой причине: изменения одобрены советом директоров. А его состав за последнее время не претерпел изменений, если не считать включение в него нового гендиректора и смерть Джобса.

Похоже, нововведения в Apple действительно объясняются намерением повернуться лицом к акционерам и реализовать часть скопившихся свободных средств. К тому же, судя по ошеломляющему началу продаж iPad третьего поколения, у производителя в ближайшее время не должно быть затруднений с финансами.

Западные СМИ допускают, что резкая смена дивидендной политики вызвана в том числе и тем, что в прошлом году Стив Джобс мог пересмотреть свои взгляды на этот счет. Основатель одной из самых известных компаний ушел из жизни 5 октября 2011 года после долгой борьбы с раком, и его мнение по поводу нововведений в Apple узнать уже не удастся. Впрочем, как рассказал Кук 19 октября на церемонии прощания со своим предшественником, некоторые указания он все же получил: Джобс завещал руководству компании "делать, как надо", а не думать, как поступил бы на их месте он сам.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет