Новости партнеров

Клуб бодрости

Как пенсионеры устанавливают самые разные достижения

В сентябре 2011 года жительница штата Юта Мэри Хардисон совершила первый в своей жизни полет на параплане. В октябре 2011 года Ричард Байерли покорил Килиманджаро. Годом ранее, во второй месяц осени 2010-го, Петр Наумов из Якутска завершил пеший супермарафон по маршруту Калининград - Владивосток. Всех этих людей объединяет не только тяга к необычным поступкам, но и то обстоятельство, что на момент их совершения все они были пенсионерами.

Большинство людей, выйдя на пенсию, занимаются стандартным набором вещей: сидят у телевизора, иногда ходят по врачам, катаются в общественном транспорте, чтобы оформить справку или купить хлеба на другом конце города, пьют чай или выходят прогуляться по парку. Некоторые берутся за давно заброшенные хобби: выпиливают лобзиком, выжигают по дереву, собирают марки, вяжут скатерти или вышивают крестиком.

Но есть среди пенсионеров особая категория людей, которая не боится начинать новую жизнь после выхода на отдых. Кто-то осваивает танцы, кто-то идет на курсы вождения, кто-то становится мастером по стрижке маленьких собачек, кто-то отправляется в экстремальное путешествие, а после этого - прямиком в списки мировых рекордсменов всего на свете.

Одной из последних в списке пенсионеров-рекордсменов планеты стала 101-летняя Мэри Хардисон, проживающая в американском штате Юта. Ей удалось стать старейшей на сегодняшний день женщиной, совершившей полет на параплане в тандеме. Американская пенсионерка отобрала этот титул у британки Маргарет Маккензи Макэлпайн, которая в 2007 году совершила аналогичный полет в возрасте 100 лет.

Как рассказала Мэри Хардисон, она решилась на полет не столько из-за рекорда, сколько из желания продемонстрировать своему сыну, что она отнюдь не хуже его. Дело в том, что незадолго до парапланеристского подвига пенсионерки ее 75-летний сын начал увлекаться полетами на сверхлегких летательных аппаратах, и она решила, что тоже должна попробовать. "Понимаете, я не могла допустить, чтобы он делал что-то такое, чего не могу я", - объяснила Мэри Хардисон.

Пожилая американка отправилась в полет 1 сентября 2011 года, как раз в тот день, когда ей исполнился 101 год. Сначала родственники собирались отговорить ее от рискованной авиазатеи, но Хардисон была непреклонна. "Я знаю нашу бабулю - уж если она что задумала, даже не стоит пытаться перечить ей", - отметила одна из внучек Хардисон. В общем, у 101-летней жительницы все получилось, а после полета на параплане она и ее родные оформили заявку на регистрацию рекорда.

И вот, через несколько месяцев (а как же, в Книге рекордов Гиннесса все серьезно), 20 марта 2012 года, достижение Мэри Хардисон получило официальный статус. Так что теперь пенсионерка из Штатов - самая настоящая крутая рекордсменка.

Пополнить почетный список стариков-рекордсменов в ближайшее время имеет возможность соотечественник Мэри Хардисон, 84-летний путешественник Ричард Байерли, который осенью того же 2011 года покорил Килиманджаро.

На то, чтобы забраться на вершину самой высокой точки Африки (стратовулкан Килиманджаро расположен на северо-востоке Танзании), расположенную на высоте 5895 метров над уровнем моря, бодрому пенсионеру потребовалось несколько дней.

С собой в поход житель Вашингтона Байерли взял больше дюжины провожатых, помогавших ему нести вещи и следивших за тем, чтобы ему вдруг не стало плохо. Но здоровье не подвело пожилого американца, и он благополучно добрался до пика Ухуру - вершины Килиманджаро.

Между тем, не стоит забывать, что Байерли был далеко не первым покорителем Килиманджаро из тех, кому за 80. Так, например, пока действующим рекордсменом в этой категории является британец Джордж Солт, взобравшийся на африканский стратовулкан в 2010 году в возрасте 82 лет. А до него, говорят, был французский пенсионер по имени Вальти Даниэль, который взошел на Килиманджаро, будучи аж 87-летним. Правда, документальных доказательств того, что Даниэль действительно покорил самую высокую точку Африки, не сохранилось.

Зато официальные сведения о том, что российские пенсионеры не уступают своим зарубежным сверстникам в бодрости духа, вполне себе существуют.

У нас все записано: в 2010 году начинающий пенсионер из Якутска, 61-летний Петр Наумов совершил пеший супермарафон по маршруту Калининград-Владивосток. Российский пенсионер вышел на старт 25 марта 2010 года и, преодолевая ежедневно примерно по 50 километров, к 22 октября добрался до Владивостока.

Правда, Петр Наумов отчего-то не стал подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, и даже в Книгу рекордов России (зато он получил титул "Якутянин года"), куда в 2009 году была включена российская любительница велосипедных прогулок Юлия Михайлюк. Ей удалось попасть в список рекордсменов после того, как она в возрасте 68 лет совершила велосипедное путешествие от родной Твери до Сахалина.

Так что когда соберетесь на пенсию, имейте в виду, что при этом совсем не обязательно впадать в уныние и лузгать семечки, обсуждая последние известия из жизни героев телевизионных сериалов. Всегда можно найти занятие поинтереснее. Даже если не удастся установить какой-нибудь сумасшедший рекорд, то всегда можно будет просто повеселиться, как наверняка веселился Вик Климан, который в возрасте 78 лет весь день катался на американских горках - без всякой корыстной цели попасть в книгу рекордов.