Новости партнеров

Слишком просто

Политики готовятся создать несколько десятков партий

Как ожидается, 23 марта Госдума в окончательном чтении примет законопроект, упрощающий регистрацию партий. На фоне либерализации законодательства политики объявили о создании новых и воссоздании старых партий. Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что восстановит свою партию, экс-префект Северного округа Москвы создаст "Альянс Зеленых", националисты тоже взялись строить собственную партию... В Госдуме ожидают, что после подписания закона в России появится больше 100 партий.

Социал-демократы

Михаил Горбачев решил заняться социал-демократическим проектом. "Сейчас в России очень много путаницы в партийном строительстве, а социал-демократическая партия может объединить огромные круги", - уверен первый президент СССР. При этом сам он не собирается быть лидером новой организации. Зато, по словам Горбачева, он будет активно участвовать в ее создании.

С 1999 года Михаил Горбачев возглавлял Российскую объединенную социал-демократическую партию. В 2001 году она стала частью Социал-демократической партии России (СДПР), и Горбачев стал лидером уже этой организации. Ею он руководил до 2004 года. В 2007 году партия, как и многие другие, была ликвидирована по решению суда из-за того, что количество ее членов оказалось меньше минимального порога.

Идею Горбачева о создании социал-демократической партии пока публично поддержал только бизнесмен Александр Лебедев, вместе с которым они издают "Новую газету". Кроме того, предприниматель частично финансирует деятельность Фонда Горбачева и Фонда Раисы Горбачевой.

"У меня сейчас нелегкий период из-за многочисленных "наездов" на мой бизнес и отсутствие внятных объяснений со стороны компетентных органов, кто именно и по какой причине это предпринимает, - заявил Лебедев. - Но я и мои соратники готовы поддержать Михаила Сергеевича в этом его начинании, если он того пожелает".

По словам политолога Глеба Павловского, Горбачев поставил "достойную задачу", однако, отметил Павловский, первый президент СССР не воспринимается как социал-демократ. "Если люди, имеющие совсем иной имидж, приступают к созданию партии социал-демократов, то им просто не поверят", - отметил он.

Согласно результатам июньского опроса "Левада-центра", 28 процентов (шесть из них ответили "определенно, да") считают, что в России стоит возродить Социал-демократическую партию Горбачева. 45 процентов (девять - "определенно, нет") респондентов сказали, что партию воссоздавать не стоит. 29 процентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Раньше, как рассказывал Михаил Горбачев, основать свою партию ему мешал Владислав Сурков, занимавший пост первого заместителя администрации президента. "Пару лет назад я решил создать независимую демократическую партию, но Сурков сказал: 'Зачем вы впустую тратите свое время - мы никогда не зарегистрируем вашу партию'", - рассказывал Горбачев в интервью Sky News в феврале 2011 года. Теперь Сурков перешел на работу в правительство и, вероятно, уже не станет чинить препятствий первому президенту СССР.

На следующий день после оглашения Михаилом Горбачевым планов по возрождению его партии депутаты Госдумы Илья Пономарев и Геннадий Гудков заявили, что создают структуру с почти таким же названием. Она будет называться "Социал-демократический союз". Правда, по их словам, создается она не для конкуренции, а для объединения левых партий. "Мы хотим построить левое движение, чтобы не мешали друг другу, например, на местных выборах, чтобы мы не конкурировали с друг другом, не нападали друг на друга", - объяснил Пономарев.

"Зеленые"

Бывший заместитель начальника Росприроднадзора и бывший же префект Северного округа Москвы Олег Митволь решил создать партию "Альянс Зеленых". Организация будет основана на базе движения "Зеленая альтернатива", которое появилось в 2009 году незадолго до увольнения чиновника из природоохранного ведомства. Учредительный съезд партии Митволя состоится 24 апреля в Можайском районе Подмосковья (администрацию района возглавляет бывший коллега Митволя по Росприроднадзору Дмитрий Беланович; в 2009 году он выиграл выборы, победив представителя "Единой России").

Олег Митволь затрудняется сказать, сколько в его партии будет членов. Но, по его словам, у движения "Зеленая альтернатива" точно больше 50 тысяч сторонников. Движение имеет свои филиалы в 43 регионах России.

"Альянс Зеленых" собирается принять участие в осенних выборах 2012 года. В частности, он собирается выдвинуть своего кандидата в мэры Калининграда. Им может стать сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. Он же возглавит калининградское отделение партии.

Кроме того, по словам Митволя, партия, возможно, выдвинет кандидата на пост губернатора Самарской области (если к тому моменту будет одобрен закон о возвращении выборов глав регионов). "Надеюсь, что мы будем принимать участие в большинстве выборов, которые пройдут 14 октября", - заявил Митволь.

На "зеленом" фланге у партии Олега Митволя есть несколько конкурентов, которые уже подали в Министерство юстиции документы о регистрации. Первой возродиться решила партия "Зеленые", которая отделилась от "Справедливой России". Ее возглавляет Анатолий Панфилов.

Кроме того, в Минюст обратилась Экологическая партия Германа Стерлигова. Она собирается добиваться права на свободное ношение огнестрельного оружия и уменьшения добычи нефти. В рамках реализации своей экологической программы около двух лет назад Стерлигов создал "Информационное Агентство Вашей Экологической Безопасности", которое, правда, давно не напоминало о себе.

Также документы на регистрацию сдала Родная партия, которую создают на базе фонда "Анастасия" (создан последователями Владимира Мегре, написавшего серию книг об обитательнице тайги со сверхъестественными способностями). Эта организация (как и неформальное движение "Звенящие кедры России") выступает за предоставление всем жителям России по гектару земли для создания родового поместья.

О создании своей партии объявила и лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Однако, по словам активистки, ее организация будет не только экологической, а займется и другими делами.

"Русские"

Националисты решили создать как минимум две партии. Первая формируется под руководством бывшего руководителя запрещенного "Славянского союза" Дмитрия Демушкина и экс-главы также запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова. По словам Демушкина, название партии и ее символика будут выбраны на конкурсе, который уже объявлен.

Нынешнее националистическое движение "Русские", созданное после того, как "Славянский союз" и ДПНИ были запрещены, будет упразднено с созданием партии. Для начала, по словам Демушкина, в организацию планируется записать около 20 тысяч человек, чтобы показать, что создается не какой-нибудь карлик, а серьезная политическая сила.

Во главе второй организации встанут бывший член национального совета ДПНИ Владимир Тор и координатор "Русского общественного движения" (РОД) Константин Крылов. 24 марта в Москве состоится конференция, на которой будет объявлено об учреждении оргкомитета для создания партии. В посте Крылова говорится, что новая организация будет называться Российская национал-демократическая партия (по данным "Известий", его могут сократить до просто Национал-демократической партии).

В наблюдательный совет национал-демократической партии позвали нескольких политиков, в том числе Владимира Милова. Но он отказался, потому что уже тоже создает свою партию на основе "Демократического выбора".

Последней легально существовавшей партией националистического толка можно считать "Родину", но она в 2006 году вошла в состав "Справедливой России". С тех пор партии националистов в России не было. Правда, в последнюю думскую кампанию на национальном фланге пытались играть чуть ли не все участники выборов, вплоть до исторически интернациональной КПРФ. В ходе президентской кампании почти все кандидаты также использовали националистическую риторику, в том числе и победитель выборов Владимир Путин.

Сто и больше

В середине марта было объявлено, что в Минюст поступило 68 заявок на регистрацию новых партий. С тех пор их число наверняка возросло. По мнению депутата Госдумы от "Справедливой России" Михаила Емельянова и его коллеги из фракции ЛДПР Сергея Иванова, после вступления закона об упрощении регистрации в России появится более 100 новых партий. Они сходятся во мнении, что в большинстве своем партии будут либерального и националистического толка.

В Минюст уже подали документы такие партии, как Патриотическая, Монархическая, Социалистическая, Партия любителей пива, Жилищно-коммунальная, Партия "Без названия", Партия любви и другие. Своего рода партию любви решил создать и Борис Березовский. Именно о любви он рассуждал в посте, в котором и объявил о планах по созданию организации. Детище Березовского будет называться "Христианско-демократическая революционная партия России". Правда, регистрировать Березовский ее все равно не собирается.

Кроме того, свою партию создает занявший третье место на выборах президента Михаил Прохоров. Он пока еще не определился с названием партии. Его выбирают из предложенных его сторонниками вариантов. Создание партии намечено на конец апреля.

В Центризбиркоме, тем временем, думают, как им разместить на бюллетене названия партий, поскольку число участников выборов, как ожидается, сильно вырастет. Сейчас на бюллетене, который принимает КОИБ, можно записать только 35 организаций, да и то без имен кандидатов.

В общем, к упрощенному порядку регистрации партий все уже активно готовятся. Осталось только принять законопроект в таком виде, чтобы Минюст не мог отказывать в регистрации всем партиям направо и налево.