Два шага до Кубка

В плей-офф КХЛ начинаются финалы конференций

28 марта стартуют финалы конференций в Кубке Гагарина. В среду в Санкт-Петербурге состоится первый матч серии до четырех побед между питерским СКА и московским "Динамо". На следующий день в Челябинске отношения начнут выяснять победитель регулярного чемпионата КХЛ "Трактор" и омский "Авангард".

Запад. СКА - "Динамо" (Москва)

Перед началом Кубка Гагарина много говорили, что лучшая команда Запада СКА столкнется с трудностями только на поздних стадиях плей-офф. Пока эти предположения оправдываются. В 1/8 финала питерцы разобрались с ЦСКА, отдав московским армейцем лишь один матч. В 1/4 финала в серии с "Атлантом" СКА проиграл дважды, но в целом справился с соперником очень уверенно.

Два первых домашних матча СКА выиграл с общим счетом 11:1 (4:0 и 7:1). Хоккеистам "Атланта" после переезда серии в Мытищи удалось выбросить эти разгромы из головы и начать все с нуля. В третьем матче им, наконец, удалось остановить атаку СКА и довести игру до овертайма, где финский защитник "Атланта" Янне Нискала принес своей команде победу (2:1).

Несмотря на этот успех, третий матч показал, что "Атлант" в серии со СКА всерьез может рассчитывать только на свое первое звено Николай Жердев - Патрик Закриссон - Юнас Андерссон. СКА же в нынешнем сезоне хорош в том числе и тем, что сделать игру может любая тройка нападения.

Питерские армейцы одержали еще две крупные победы над "Атлантом" (5:1 и 4:0) между которыми подмосковная команда неожиданно победила на выезде (3:1). Впрочем, на исход серии эта неожиданность не повлияла и даже не сделала ее по-настоящему напряженной. Возможно, всерьез напрячься СКА придется в финале конференции с "Динамо".

Динамовцы своей манерой игры заставляют многих болельщиков говорить про "антихоккей, который невозможно смотреть". Большинство из тех, кто об этом говорит, как нетрудно догадаться, болеют за команды, суперзрелищный хоккей которых мы сможем оценить не раньше следующего сезона. "Динамо" же в финале Западной конференции попытается остановить СКА.

В первом раунде динамовцы всухую вынесли "Динамо" из Минска, а во втором в серии с "Торпедо" столкнулись с трудностями, но успешно их преодолели. Во втором и третьем матчах "Динамо" дважды проиграло в овертайме, дав "Торпедо" повести в серии со счетом 2:1, но затем победило три раза подряд.

Главными героями "Динамо" в нынешнем плей-офф пока являются быстрый и ловкий форвард Михаил Анисин, настрелявший уже девять шайб, умелый и результативный защитник Доминик Граняк, а также вратарь Александр Еременко, показывающий очень уверенную и надежную игру. Впрочем, с таким количеством звезд, как в СКА, ему пока иметь дела не приходилось. Если Еременко справится, то шансы "Динамо" заметно возрастут. Но шансы СКА даже в этом случае будут выше.

Восток. "Трактор" - "Авангард"

После победы в 1/8 финала над "Югрой" "Трактору" во втором раунде плей-офф пришлось играть с "Ак Барсом". Многое было решено в двух первым матчах в Челябинске, в каждом из которых "Трактор" дал сопернику отличиться лишь по разу (3:1 и 2:1). В этих встречах отлично действовал вратарь челябинцев Майкл Гарнетт, игра которого стала одним из ключевых факторов серии.

"Ак Барсу" удалось зацепить два матча, причем оба раза казанцы победили в овертайме и оба раза со счетом 2:1. В третьей игре серии Нико Капанен принес "Ак Барсу" победу уже на второй минуте овертайме. Пятый матч, в котором команда из Казани была на грани вылета, завершился только на 109-й минуте точным броском Даниса Зарипова. Чтобы побить рекорд Кубка Гагарина по продолжительности матча, "Трактору" и "Ак Барсу" не хватило 17 секунд.

Главным героем последней (шестой) игры стал форвард "Трактора" Евгений Кузнецов, пропустивший начало плей-офф, но быстро набравший форму. В третьем периоде при счете 1:1, когда для "Ак Барса" все было еще возможно, он вывел "Трактор" вперед суперточным броском с неудобной руки. Последних надежд казанцев лишил Петри Контиола, а окончательный счет (4:1) установил Кузнецов, не промахнувшийся по пустым воротам.

В финале конференции "Трактор" ждет встреча с еще одним тяжеловесом Востока - омским "Авангардом". В первом раунде омичи всухую обыграли "Амур", а во втором по делу победили магнитогорский "Металлург", который перед началом плей-офф многие называли одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

"Магнитке" удалось победить только в первом матче (1:0 в овертайме). Не забив ничего в первой игре, атака "Авангарда" показала себя в трех следующих (5:2, 3:1 и 5:3). Главным оружием омичей, как и в регулярном чемпионате, является чех Роман Червенка, с 15-ю очками (девять шайб и шесть передач) возглавляющий список бомбардиров Кубка Гагарина.

В пятом матче прижатый к стене "Металлург" уперся, спас игру за 39 секунд до конца третьего периода, но в овертайме не протянул и четырех минут. Победу "Авангарду" в матче и серии принес Игорь Волков. Уверенная игра омичей против "Магнитки" делает финал Восточной конференции "Трактор" - "Авангард" по-настоящему непредсказуемым.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка