Виртуальный оргкомитет

Журналист Олег Кашин во время выступления на митинге "За честные выборы" на Болотной площади. Фото ИТАР-ТАСС / Митя Алешковский

В последние годы спецкор ИД "Коммерсант" Олег Кашин был главным летописцем московских протестов. Нападение на него в ноябре 2010-го само по себе стало поводом для уличных выступлений. А минувшей зимой Кашин стал одним из тех столичных журналистов, которые после изнурительных обсуждений происходящего в чате фейсбука переместились из этого чата в офлайновый протестный оргкомитет. Кроме того, Кашин выступил и на митинге: на Болотной он зачитал со сцены "эксклюзив" - обращение Алексея Навального из спецприемника.

"Ленте.ру" Олег Кашин рассказал о том, как шло обсуждение гражданских протестов накануне митинга на Болотной в чате фейсбука, и согласился с тем, что многие журналисты этой зимой сделали "шаг в сторону от профессиональных канонов".

"Лента.ру": В журналистско-хипстерской среде уже легенды ходят про "тот самый" чат на фейсбуке, который появился перед Болотной. Расскажи, откуда он взялся, кто его завел, кто там был и что обсуждалось.

Олег Кашин: А я даже не знаю, кто его завел. Подозреваю, что кто-то из "молодых", то есть либо Илья Файбисович, либо Илья Клишин, а были там, кроме них - ну, я, Сапрыкин, Пархоменко, Бутрин, Красильщик, двое из трех Дзядко (Филипп и Тихон), Глеб Морев, чуть позже появились Рогов и Фишман. Может быть, кого-то сейчас упустил, но всего было то ли 12, то ли 13 человек.

Насколько понимаю, фиксированной цели у чата не было, просто когда что-то происходит, всякому человеку, а тем более журналисту, комфортнее переживать происходящее не в одиночку, а в компании, вот просто чтобы было к кому обратиться с каким-нибудь междометием по поводу развития событий. То есть, поскольку это уже действительно мифологизированная история, вполне все может быть совсем не так, и этот чат появился именно для того, чтобы что-то конкретное сделать, но я не помню этого, мне казалось, что мы просто собрались буквально как за столом - следим за новостями и по очереди говорим "Ну ни фига себе". А когда уже новости стали касаться нас персонально - прежде всего, Сергея Пархоменко, который вечером 8 декабря включился в переговоры с мэрией о митинге, - чат уже явочным порядком превратился в такой штаб.

Я не знаю, сохранились ли логи этого чата, но если да, то их прикольно было бы издать. Из того, что помню - когда перед проспектом Сахарова обсуждали, нужно ли выступление Прохорова на митинге, один из нас сказал: "На х*й Мишу", - и дискуссия по этому поводу немедленно прекратилась. Но, конечно, если бы все закончилось уходом Путина и торжеством демократии в России, этот чат бы бы более ценным историческим документом, чем теперь. Сейчас - ну просто что-то милое и локальное.

Как тебе вообще утверждение, что журналисты сыграли столь значительную и деятельную роль в этом движении? Не освещали, а прямо-таки участвовали - и это при всех тех скандалах, которые мы же сами регулярно закатывали ментам за то, что на уличных акциях они не делают различий между активистами и журналистами? Пархоменко - активный организатор, Сапрыкин - этакий продюсер, ты со сцены выступал и даже призывал коллег "не прикрываться пресс-картами". Тебе не кажется, что это некоторым образом лишает нас права быть независимыми наблюдателями, какими мы, по идее, должны быть?

Пародируя популярные уже не первый год разговоры о новых медиа, я люблю говорить, что медиа теперь - это не только то, что мы пишем или говорим в эфире. Послание донести до аудитории можно каким угодно способом, в том числе и участием в митинге. То есть, хоть это одновременно и шутка, и попытка самооправдания, я стараюсь относиться к своему участию во всем этом именно как к медиа. Даже выступая на митинге, я сказал, что у меня эксклюзив - письмо Навального из спецприемника. В самом деле, какая разница, как я его опубликовал - цитатами в газете или полным текстом с трибуны?

Но это все, я сам понимаю, неубедительно, поэтому да, конечно, шаг в стороны от профессиональных канонов мы в декабре, конечно, сделали - в этом я отдаю себе отчет. Почему так случилось? Ну, действительно, хоть это потом и стало одним из ключевых тезисов постсурковской пропаганды, между "простыми митингующими" и старыми лидерами действительно с самого начала были критические противоречия, как минимум стилистические. И что если не вмешаться, то Немцов-Рыжков и прочие все обязательно проср*т - по этому поводу консенсус, как мне кажется, был. Сейчас, правда, я бы то настроение пересказал немного иначе, типа: "Мы были уверены, что они все проср*т, поэтому решили проср*ть все сами".

Что касается права быть независимым наблюдателем - да, мне его на пике тех событий очень не хватало, и я искренне с облегчением вздохнул, когда при первой возможности незаметно исчез из оргкомитета и из чата.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности