Оргкомитет больше не нужен

Алексей Навальный и  Сергей Удальцов  во время несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве. Фото РИА Новости/ Илья Питалев

Алексей Навальный после митинга на Пушкинской площади оказался в фонтане вместе с Сергеем Удальцовым. Это не выглядело осознанным шагом, однако Навальный решил не отступать и поддержал коллег по коалиции "За честные выборы".

В интервью "Ленте.ру" Навальный объяснил, почему "римейк Чистых прудов" в этот день был невозможен, и предсказал, что мобильный телефон уничтожит путинский режим.

"Лента.ру": Митинг 5 марта на Пушкинской уже очень сильно отличался от декабрьских по атмосфере.

Алексей Навальный: Он и не должен был быть похож. То, что произошло на Пушке, должно было, в принципе, повторить то, что произошло 5 декабря на Чистых прудах. Мы понимали, что будут грандиозные фальсификации, что у нас будут кучи рассерженных наблюдателей, что все эти люди захотят немедленно куда-то прийти. И я был одним из тех, кто настаивал, что должен быть 5-го числа митинг. Многие были с этим не согласны, но как-то решили его проводить. Только я был категорически против того, чтобы это была Пушкинская площадь. Там странная ситуация. Сто раз все сказали, что мы все равно пойдем на Лубянку, несколько голосований провели, а согласовали зачем-то Пушкинскую. Для буднего дня, мне кажется, там было очень много народу.

Удальцов же там реально палатку пытался поставить?

Не было палатки. Он обещал, что палатка будет, но пришел без нее. В тот вечер уже было понятно, что никакого римейка Чистых прудов не получается. В районе Тверской какие-то беспрецедентные военные силы, все огорожено, и пройти никуда невозможно. И тогда Удальцов предложил: раз некуда идти, давайте оставаться. Почти все, кто выступил, разъехались. Удальцов стоит, все вокруг кричат: "Навальный, давай!". Ну я и дал, стою по колено в снегу, вокруг ОМОН. Такие дела.

Если подобные декабрьским митинги пройдут в мае, оргкомитет останется?

Я бы сказал, есть консенсус, что оргкомитет больше не нужен. В первоначальном виде точно не нужен. Для кого-то это важный инструмент. Они хотят быть лицами митингов, ходить на переговоры в мэрию, потому что для них это важная штука. У меня нет желания туда ходить и что-то там согласовывать. Слишком много было компромиссных договоренностей, которые мало кому нравились.

В целом, у меня не было ощущения, что мы до марта простоим, отмитингуем и власть сменится. Такое ощущение, наверное, появилось у многих после первого митинга, когда Медведев внес свои предложения по политреформе. Полностью отменили все, что они там строили десять лет, свою туфту. Эта реформа - обман, конечно, но стало понятно, что они перепугались. Но уже после Сахарова стало понятно, что власть перегруппируется и как-то себя защитит. Кто-то написал правильную статью, что, может быть, мы расслабились после 10 декабря и 24-го, а они, наоборот, взяли себя в руки и конкретно работали все это время. Они сделали все эти Нижние Тагилы, бессмысленного Суркова выгнали и взяли гораздо более эффективного Володина, который показал, что лобовая пропаганда работает лучше. Они взяли себя в руки и выстроили систему защиты. Мы в принципе не могли им ответить, потому что организаторы митингов придерживаются разных политических взглядов.

Нужно заниматься тем, чем занимались и раньше, только с учетом новых политических реалий выводить это все на какие-то новые качественные уровни. И после того как Путин действительно набрал свои проценты... Я уверен, что он не победил ни в каком первом туре, но в целом это их "если не Путин, то война" сработало. Нужно работать. У нас оппозиция никогда не работала, люди только пресс-конференции проводят. Что они делают между пресс-конференциями, никто не понимает. Нужно создавать реальные работающие структуры, которые что-то делают и рассказывают об этом.

Там, где мы ведем агитацию, видно, что и Путин проседает, и "Единая Россия". Там, где работы нет, они имеют реальные 60 процентов. Поэтому задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, сохранить какую-то уличную активность, но и вести содержательную долгую работу. Время работает на нас, технологии работают на нас. Мобильный телефон, на самом деле, уничтожит путинский режим. Но тут нужно очень хорошо потрудиться.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности