Оргкомитет больше не нужен

Алексей Навальный и  Сергей Удальцов  во время несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве. Фото РИА Новости/ Илья Питалев

Алексей Навальный после митинга на Пушкинской площади оказался в фонтане вместе с Сергеем Удальцовым. Это не выглядело осознанным шагом, однако Навальный решил не отступать и поддержал коллег по коалиции "За честные выборы".

В интервью "Ленте.ру" Навальный объяснил, почему "римейк Чистых прудов" в этот день был невозможен, и предсказал, что мобильный телефон уничтожит путинский режим.

"Лента.ру": Митинг 5 марта на Пушкинской уже очень сильно отличался от декабрьских по атмосфере.

Алексей Навальный: Он и не должен был быть похож. То, что произошло на Пушке, должно было, в принципе, повторить то, что произошло 5 декабря на Чистых прудах. Мы понимали, что будут грандиозные фальсификации, что у нас будут кучи рассерженных наблюдателей, что все эти люди захотят немедленно куда-то прийти. И я был одним из тех, кто настаивал, что должен быть 5-го числа митинг. Многие были с этим не согласны, но как-то решили его проводить. Только я был категорически против того, чтобы это была Пушкинская площадь. Там странная ситуация. Сто раз все сказали, что мы все равно пойдем на Лубянку, несколько голосований провели, а согласовали зачем-то Пушкинскую. Для буднего дня, мне кажется, там было очень много народу.

Удальцов же там реально палатку пытался поставить?

Не было палатки. Он обещал, что палатка будет, но пришел без нее. В тот вечер уже было понятно, что никакого римейка Чистых прудов не получается. В районе Тверской какие-то беспрецедентные военные силы, все огорожено, и пройти никуда невозможно. И тогда Удальцов предложил: раз некуда идти, давайте оставаться. Почти все, кто выступил, разъехались. Удальцов стоит, все вокруг кричат: "Навальный, давай!". Ну я и дал, стою по колено в снегу, вокруг ОМОН. Такие дела.

Если подобные декабрьским митинги пройдут в мае, оргкомитет останется?

Я бы сказал, есть консенсус, что оргкомитет больше не нужен. В первоначальном виде точно не нужен. Для кого-то это важный инструмент. Они хотят быть лицами митингов, ходить на переговоры в мэрию, потому что для них это важная штука. У меня нет желания туда ходить и что-то там согласовывать. Слишком много было компромиссных договоренностей, которые мало кому нравились.

В целом, у меня не было ощущения, что мы до марта простоим, отмитингуем и власть сменится. Такое ощущение, наверное, появилось у многих после первого митинга, когда Медведев внес свои предложения по политреформе. Полностью отменили все, что они там строили десять лет, свою туфту. Эта реформа - обман, конечно, но стало понятно, что они перепугались. Но уже после Сахарова стало понятно, что власть перегруппируется и как-то себя защитит. Кто-то написал правильную статью, что, может быть, мы расслабились после 10 декабря и 24-го, а они, наоборот, взяли себя в руки и конкретно работали все это время. Они сделали все эти Нижние Тагилы, бессмысленного Суркова выгнали и взяли гораздо более эффективного Володина, который показал, что лобовая пропаганда работает лучше. Они взяли себя в руки и выстроили систему защиты. Мы в принципе не могли им ответить, потому что организаторы митингов придерживаются разных политических взглядов.

Нужно заниматься тем, чем занимались и раньше, только с учетом новых политических реалий выводить это все на какие-то новые качественные уровни. И после того как Путин действительно набрал свои проценты... Я уверен, что он не победил ни в каком первом туре, но в целом это их "если не Путин, то война" сработало. Нужно работать. У нас оппозиция никогда не работала, люди только пресс-конференции проводят. Что они делают между пресс-конференциями, никто не понимает. Нужно создавать реальные работающие структуры, которые что-то делают и рассказывают об этом.

Там, где мы ведем агитацию, видно, что и Путин проседает, и "Единая Россия". Там, где работы нет, они имеют реальные 60 процентов. Поэтому задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, сохранить какую-то уличную активность, но и вести содержательную долгую работу. Время работает на нас, технологии работают на нас. Мобильный телефон, на самом деле, уничтожит путинский режим. Но тут нужно очень хорошо потрудиться.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве