Они думали, что им конец

Реформу политической системы, о которой в конце 2011 года заявил Дмитрий Медведев, политики, участвовавшие в гражданских протестах, восприняли как однозначную реакцию на уличные выступления. Оппозиционер Борис Немцов, в частности, утверждает, что ему было доподлинно известно: Кремль после акций оказался в "коматозном состоянии". По его мнению, президент пошел на политическую реформу, потому ее требования звучали на Болотной площади и проспекте Сахарова.

"Лента.ру": Если бы не митинги, говорил бы Медведев в своем послании о радикальных политических реформах?

Борис Немцов: Нет. Мне было доподлинно известно, что после Болотной Кремль был в коматозном состоянии. Они думали, что все, им конец, что следующее - это штурм. Что их будут сажать. Путину придется ответить за Ковальчука, Тимченко, грабеж "Газпрома", экспорт нефти через офшоры, дело Салье начала 90-х. У них реально был шок. Абсолютно. Они объявили о необходимости политической реформы, желая сбить протест. Задумка была такая: поскольку требование политической реформы звучали на Болотной и Сахарова, давайте мы на это пойдем. Ну, или сделаем вид, что пойдем. На самом деле, что сказал Медведев? Он сказал, что все: вертикаль власти закончилась полным провалом; политика, которую проводили Путин с Сурковым, суверенная демократия и вертикаль власти, полностью провалилась. Нужно возвращаться к нормам Конституции - вот как это послание надо интерпретировать.

К тому же вспомните, все тот же Медведев еще в прошлом году говорил, что отмена выборов губернаторов - это на сто лет, через сто лет посмотрим. Нынешняя политическая система отвечает требованиям современной России и особенно не нуждается в модернизации. Это он говорил буквально несколько месяцев назад.

Обольщаться не стоит. Их нехитрая задумка состояла в том, что они объявят о реформах, а потом их извратят. Жизнь показывает, что так оно и есть.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира