Новости партнеров

Питерские оргкомитеты

Петербургская оппозиция оказалась еще более разрозненной, чем московская. С середины декабря до марта в городе фактически действуют два оргкомитета по проведению митингов "За честные выборы". В один вошли "Яблоко", "Справедливая Россия" и либералы. В другой - националисты, другоросы и ОГФ. Это привело к параллельным акциям и к тому, что ораторы поливали друг друга грязью прямо на сцене. Несколько несанкционированных митингов в Петербурге были жестоко разогнаны, и сотни людей первый раз в жизни оказались в полиции.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения "Другой России":

Декабрьские события в Санкт-Петербурге начались с того, что народ ежедневно выходил к Гостиному двору, и каких-то заявителей-организаторов у этих акций не было. Люди объединялись через социальные сети, сами. Потом, 10 и 18 декабря, прошли два больших и хороших митинга на Пионерской площади, а потом началось это идиотское очень неправильное противостояние. На митинге 18 числа освистали Бориса Немцова освистали и ряд наших питерских либеральных персонажей. Те ужасно обиделись и 24 декабря провели свой либерально-справороссовский митинг, сказав, что националистов мы на него не зовем. Лидер городского отделения ОГФ Ольга Курносова в тот же день проводит свой митинг - с националистами. И на обе акции собралось, ну, тысячи по три человек.

Разделение произошло из-за амбиций наших политиков. Свою роль сыграло и то, что в городе вообще нет общественных деятелей, уважение к которым было бы таким же, как к Парфенову. Нет такого человека как Навальный, которого националисты и либералы считают своим чуваком. Деятелей культуры, которые бы всех объединили. Это мог бы быть Юрий Шевчук, но он не вышел ни на один митинг.

В итоге "Яблоко" и "Солидарность" создали оргкомитет "За честные выборы" под лозунгом "Националистам у нас делать нечего", Курносова создала "Гражданский комитет", куда вошли мы, националисты и, как ни странно, часть либералов. Было так устроено, что часть либеральных людей из одной и той же организации ходила к нам, еще часть - в другой оргкомитет.

Совместную акцию нам 4 февраля провести удалось. После долгих и утомительных переговоров. Либералы все хотели, чтоб флагов не было - у них аллергия на "имперку". Но акция все равно была мощной. В мороз 20 тысяч вышли на шествие, люди отличные. Но прямо на сцене был омерзительный скандал. На сцену по квоте либералов вышел представитель ЛГБТ-сообщества, его освистали, а потом вышел националист Николай Бондарик, у которого даже среди соратников неоднозначная репутация. Начались оскорбления. Люди расходились в смешанных чувствах, то, что произошло, кроме отвращения, ничего вызвать не могло.

25 февраля мы пригласили Удальцова, провели еще одну мощную акцию, было много народа, не меньше, чем 4 февраля. Мы жестко отредактировали список выступающих, чтобы ересь со сцены не слушать. Но либералы все равно отказались к нам присоединиться. Максим Резник из "Яблока" сказал что-то вроде "не хочу быть карнавальным при Навальном", и они на следующий день проводили свое шествие, конечно, не такое многочисленное. После этого оба комитета вроде как приказали долго жить. И 5 марта нам удалось спасти репутацию. Мы провели мощную несанкционированную акцию. Было круче, чем в Москве, 500 человек только в первый день было задержано. И своей дочери, когда она подрастет и спросит: где ты был в те дни, - скажу, что меня задержали со всеми, и стыдно мне не будет.

Максим Резник, депутат городского заксобрания, председатель петербургского отделения "Яблоко":

Да все очень просто. Были Курносова, которой важен только пиар, и Бондарик, который по сути своей пещерный националист. Специально или нет, но эта парочка сделала все, чтобы расколоть оргкомитеты и оппозицию.

Ольга Курносова, лидер городского отделения ОГФ:

А что делать, если националисты показали себя наиболее пассионарными. Они - локомотив, нельзя это отрицать. И надо делать скидку: если Бондарик со сцены призывает посадить Путина на кол, то это не значит же, что он так и сделает.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы