Шевчук, Юрий

Рок-музыкант, общественный деятель

Известный поэт, музыкант и общественный деятель. Лидер рок-группы "ДДТ", созданной в 1980 году.

Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. В 1964 году семья Шевчуков перебралась в Нальчик, где Юрий начал рисовать и учиться музыке. В 1970 году из Нальчика Шевчуки переехали в Уфу, где Юрий окончил школу.

В 1975 году Шевчук поступил на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института, по его окончании некоторое время работал школьным учителем.

В 1980 году он вошел в состав одной из уфимских музыкальных групп, которая позже получила название "ДДТ". В 1984 году после того, как реакцией на запись одного из альбомов группы стала ее травля властями, Шевчук был вынужден покинуть Уфу, жил в Свердловске и Москве, а в конце 1985 года перебрался в Ленинград.

В конце 1986 года Шевчук собрал новый состав "ДДТ", который в 1987 году официально вступил в Ленинградский рок-клуб и начал профессиональную музыкальную деятельность. С этого времени "ДДТ" активно концертировала, записала множество альбомов. В 1994 году группа получила премию "Овация".

С 1990-х годов Шевчук оказывал активную помощь молодым музыкальным коллективам, в 1996 и 1997 годах организовывал рок-фестивали в Санкт-Петербурге. Кроме того, он проводил кампанию против поп-музыки и шоу-бизнеса. В середине 2000-х годов параллельно с участием в "ДДТ" Шевчук выступал в качестве ведущего нескольких телепрограмм.

После президентских выборов 2008 года Шевчук стал активно критиковать российские власти и принимать участие в акциях оппозиции. В январе 2012 года музыкант вошел в число учредителей Лиги избирателей, выступающих за проведение в России честных выборов.

Многие произведения Шевчука отличают остросоциальные тексты. Шевчука регулярно сравнивают с Владимиром Высоцким.

Шевчук - вдовец. У него двое сыновей.

Полная версия справки (35 кб.)

Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно